Вячеслав Дюденко - целая эпоха в парикмахерском деле

Вячеслав Дюденко отдал парикмахерскому искусству почти четыре десятка лет. Он вырос от ученика до гуру, владельца пяти салонов красоты в Киеве, основал собственную школу мастеров, получил множество наград и регалий в парикмахерской сфере.
О том, как ему удалось добиться таких высот и какие прически в тренде – 2016, читайте в этом материале.

Интервью с Вячеславом Дюденко


- Вячеслав, начиная учеником парикмахера в 1978 году, Вы могли представить, что добьетесь таких высот?

dudenko_2.jpg

- Нет. Вначале я хотел стать модельером, дизайнером одежды, но понял, что плохо занимался в школе, поэтому навряд ли поступлю в Вуз. И тяжелое материальное положение – я жил с матерью-инвалидом труда, также не оставляло времени на раздумья. Нужны были деньги, а парикмахерское искусство всегда дает возможность нормально зарабатывать и не зависеть от кого-либо.

- Что Вас тогда привлекло в парикмахерском деле?

- Творческая работа. Это всех привлекает, кто идет в сферу парикмахерского искусства. К тому же, мне всегда нравилось выглядеть модно. Я выделялся среди своих одноклассников, а это было опасно в советское время, поэтому меня часто отчитывали (улыбается – прим. авт.)

- Давайте порассуждаем о женщинах и мужчинах-парикмахерах. Кто лучше? Или профессия не имеет полового признака?

- Парикмахер-мужчина может делать замечательные женские стрижки, а женщина–парикмахер - мужские, и наоборот. В советские времена разделение было только зональное: женские, мужские залы для стрижек. Сейчас появляются отдельные салоны для мужчин – «барбершопы». Не знаю, насколько это долговременное явление.


dudenko6.jpg


- У кого Вы стрижетесь?

- Мне все равно, мужчина это или женщина. Главное, чтобы это был профессионал. Стилистику я могу продумать себе сам, важно – качественное исполнение. Например, сейчас у меня стрижка в актуальном формате – «Undercut».

- Какие стрижки на женщинах Вам нравятся?

- Нельзя представить прическу отдельно от женщины. Все должно быть гармонично. Кому-то идут экстракороткие стрижки, кому-то – длинные ухоженные локоны. Я обращаю внимание на целостность образа в первую очередь.

- Какие прически актуальны в этом году?

- Моя команда постоянно следит за последними новинками. И в наших салонах мы всегда вывешиваем коллаж из фото причесок – «Хиты сезона». Стоит отметить, что сейчас мы возвращаемся в стилистику восьмидесятых. Когда-то эти стрижки назывались каскады, но современные вариации не имеют никакого отношения к тем формам. Сегодня делаются интересные короткие стрижки, переходящие в длинные волосы, которые очень стройнят и омолаживают. Это легкий образ, который ничего общего не имеет с Барби-стайл.


IMG_7448.jpg


- Расскажите о своем участии в создании причесок на конкурсе «Мисс Вселенная»-2006.

- Требования на конкурсах красоты отличаются от парикмахерских чемпионатов. На конкурсах красоты – это женщина, которая понятна большинству зрителей. Длинные волосы, объёмные укладки…

- Вы неоднократно участвовали в различных чемпионатах по парикмахерскому искусству и занимали призовые места.

- Первый раз меня выдвинули от салона красоты, где я работал. При чем сообщили мне об этом за день до конкурса, поэтому я не подготовился и пролетел. Но потом меня это заело. И на следующем конкурсе я уже занял призовое место. Время подготовки зависит от уровня конкурса, чем выше, тем дольше и тщательней нужно готовиться. На конкурсах дается четко ограниченное время, даже на самые креативные прически. Поэтому мастерство парикмахера должно быть отточено до мельчайших деталей.

dudenko (2).jpg

- Сейчас Вы сами делаете прически?

- Да, конечно. Я провожу мастер-классы в Киеве, также езжу по стране. Преподаю в школе «Дюденко Киев», вместе с учениками делаю прически. Если мы снимаем какие-то коллекции причесок для нашей школы, то стилистику задаю тоже я.

- У Вас есть опыт работы с зарубежными коллегами в разных городах мира. Имеет ли парикмахерское искусство какое-то ментальное отличие?  

- Технологических отличий нет, но до сегодняшнего дня у наших мастеров - заниженная самооценка. У нас есть парикмахеры, которые на две-три головы выше лучших специалистов самых развитых стран. Но многие даже не ставят целей как-то о себе заявить и выйти на новый уровень.


dudenko_4.jpg

- Как изменилось парикмахерское искусство за годы Вашей работы? Стало лучше/хуже?

- Произошел достаточно большой разрыв. Раньше же цена в салонах утверждалась Минбытом УССР и была практически везде одинаковая. То есть, можно было быть чемпионом мира, но работать по той же цене, что и все рядовые парикмахеры. А сейчас разлет на стрижку с укладкой от 30 грн. до 3000 грн. по Киеву. Каждый салон выбирает свою аудиторию. И так как среднего класса практически нет, получается такой разрыв. Это все равно лучше, потому что настоящие таланты оцениваются очень достойно, и могут быть наглядным примером для других.



- Что Вас вдохновляет на протяжении всех этих лет?

- Я пришел к такому выводу: если ты рассказываешь кому-то о стиле, красоте, моде, значит, ты не можешь быть другим. Да, говорят: «сапожник - без сапог». Это совковое мнение. Если ты хочешь что-то проповедовать, у тебя должно быть моральное право на это. Потому что с тебя должны брать пример. И меня это подстегивает. Когда я изучаю какую-то новую модную тему и потом собираюсь преподнести ее своим ученикам, я сам втягиваюсь в этот процесс. Иначе как рассказать о модных тенденциях, не примерив их на себе?



P S: Внимание, Izum.ua и Вячеслав Дюденко запускают уникальный кастинг. Не теряйте время, читайте подробнее - здесь. Принимайте участие!



Текст: Юлия Мусафирова. Фото: Кирилл Латышев.


Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html