Рекомендации по уходу за подростковой кожей

Самый эмоционально сложный период в жизни каждого человека – подростковый возраст. Именно в это время все мы психологически очень чувствительны и уязвимы. Кроме ношения брекетов, подготовки к выпускному балу, первой любви и еще тысячи сложностей, появляется проблема угревой сыпи (акне). Ее можно избежать, следуя нашим рекомендациям.

 

91.jpg

ПОДБОР ПРАВИЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

Подбирать средства для ухода за кожей необходимо не только по ее типу, но еще и исходя из возраста. У многих косметических фирм существуют линейки специально для тинейджеров или продукты для юной кожи. Если у вас проблемная кожа, можно подобрать какое-либо средство в аптеке или посетить салон красоты. Профессиональные косметологи предложат вам самые оптимальные программы по лечению акне, а также посоветуют средства по уходу за кожей.

 

78.jpg

ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ОТДЫХ И СПОРТ

При склонности кожи к угревым высыпаниям одних только очищающих средств будет недостаточно. Очень важным моментом является правильное питание. Предпочтительно употребление нежирного мяса, рыбы и творога. Крупы и овощи желательно готовить на пару, а также есть побольше фруктов! Скажите «нет» сладостям, копченостям, кофе и фастфуду. А еще не забывайте пить около 1,5 л воды в день. Важным моментом также являются полноценный отдых и занятия спортом.

 

79.jpg

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА КОЖИ

Типов кожи существует четыре: сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Для определения своего нужно тщательно умыться, очистить лицо от косметики с помощью геля для умывания. Не используйте после этого никаких средств (крем, молочко, тоник)! Подождите два часа. Если вы чувствуете стянутость или заметили шелушение, то у вас сухая кожа. Возьмите салфетки для лица и приложите к коже в области лба, носа и подбородка. Если салфетка осталась более-менее чистой, то у вас нормальный тип кожи, если же отчетливо видны пятна – жирный тип. Ну а если кожа имеет отпечатки только на одном участке, то комбинированная.

 

81_1.jpg

ПРАВИЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Чистота – синоним красоты. Поэтому любые уходовые процедуры необходимо начинать с очищения. Средство для очищения кожи должно соответствовать типу кожи. Очищать лицо нужно не только вечером, но и в течение дня (после спортзала, бассейна или в летние жаркие дни). Также можно посещать салон красоты, где вам предложат профессиональную чистку лица, соответствующую вашему возрасту. Это может быть легкий кислотный пилинг, процедуры дарсонвализации и другие щадящие аппаратные методики.

 

98.jpg

УВЛАЖНЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Кожа любого типа нуждается в полноценном увлажнении. Главное – выбрать правильные средства для этого. Для сухой кожи подойдут кремы с легкой текстурой, для жирной – лосьоны или матирующие гели. Подростки редко задумываются о том, что чрезмерное пребывание на солнце пагубно влияет на кожу. Кстати, именно солнце провоцирует повышенное салоотделение и возникновение акне. Поэтому желательно пользоваться кремом с SPF не ниже 15 круглый год.

 

82.jpg

УХОД КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

Кроме ежедневного очищения, увлажнения и тонизирования, важно баловать кожу особыми процедурами. Это могут быть бьюти-ритуалы в салоне красоты или в домашних условиях. Маски из глины эффективно очищают поры, делают кожу более свежей. Перед нанесением маски можно использовать нежный скраб для лица.

 

83.jpg

ЛЕЧЕНИЕ АКНЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

Угревая сыпь и прыщи – неприятная проблема, от которой хочется побыстрее избавиться. Важно следовать некоторым правилам, чтобы свести к минимуму эти проявления:

    Регулярно очищая кожу, не забывайте часто менять полотенца и постельное белье.

    Старайтесь реже трогать лицо руками.

    Не стоит перебарщивать с косметикой, которая может лишь усугубить положение. Отдайте предпочтение специальной антибактериальной пудре.

    Не используйте противоугревые аптечные препараты без консультации врача.

    Ни в коем случае не выдавливайте прыщи, ведь этот варварский метод может спровоцировать их дальнейшее появление, а также оставит следы на коже, от которых будет тяжело избавиться.

Доверьтесь дерматологам и специалистам салона красоты в вопросе профилактики и лечения угревой сыпи. Только профессионалы смогут подобрать комплексный подход в решении этого вопроса и помочь избавиться от проблемы.

СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГОВ

Мария Кравченко, косметолог салона Beauty Story, дает рекомендации родителям в вопросе подросткового акне:

    С 10 лет сальные железы кожи начинают созревать и работать интенсивнее. Учите детей умываться с косметическими средствами, простой воды уже недостаточно.

    Подросткам необходимо часто принимать душ, менять полотенца, постельное белье, особенно наволочку. Пользоваться одноразовыми салфетками и дезинфицирующими средствами для рук вне дома.

    В питании необходимо ограничить сладкое и фастфуд! Совсем запрещать нельзя, ведь шоколадка может стать навязчивой идеей. Нужно постараться максимально сократить количество сладостей, добавить в рацион фрукты.

    Постарайтесь не создавать для ребенка стрессовых ситуаций, ведь переживания ухудшают ситуацию.

    Консультируйтесь с косметологом, придерживайтесь плана совместных действий. Регулярные противовоспалительные, увлажняющие и детокс-процедуры, а также домашний уход всегда приносят отличный результат.

    Большинство подростков знают, что выдавливать прыщи нельзя, но делают это. Косметолог объяснит, в каких зонах лица это опасно и почему. Дома необходимо использовать дезинфицирующие средства для обработки кожи, если ребенок продолжает избавляться от прыщей самостоятельно.

Элина Иващенко, косметолог салона Beauty Story, объясняет причины возникновения проблем с кожей и дает рекомендации по их устранению:

Проблемы кожи лица в подростковом возрасте связаны с гормональной перестройкой всего организма. Поэтому в борьбе с акне нам в первую очередь нужен комплексный подход, так как кожа – это «зеркало» того, что происходит внутри организма. Правильное питание, исключение заболеваний пищеварительного тракта и своевременное обращение к специалисту поможет избежать неприятностей. Категорически нельзя выдавливать, раздирать высыпания, а также прятать их под тональными средствами. Такая тактика потом может привести к рубцам, пигментным пятнам и дальнейшему распространению процесса. Использовать средства, в составе которых есть спирт, категорически запрещено. Они подсушивают эпидермис, но тем самым стимулируют работу сальных желез, что усугубляет ситуацию. Важно правильное очищение кожи утром и вечером. Это – путь к успеху. Для очищения лучше использовать средства, которые не нарушают ламеллярную структуру эпидермиса, которая способствует защите кожи от негативных факторов. Ее целостность повышает общий иммунитет кожи. Себорегулирующие средства необходимо использовать круглый год, зимой на ночь можно наносить питательный крем. Если девочки используют декоративную косметику, нужно тщательно ее смывать. Когда уже есть проблема, обязательно обратитесь к специалисту для ее решения (чистка, пилинг, аппаратные методики, подбор препаратов для домашнего ухода).

Совет: Не нужно бороться в одиночку, всегда есть те, кто Вам поможет!

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: