Полезное и бесполезное: гид по тональным средствам. Авторская колонка Ларисы Лариной

Нередко на форумах, посвященных декоративной косметике, девушки пишут что-то вроде «купила сегодня эту пудру, эффект после нее хороший, а вот упаковка разочаровала – слишком простая, не эффектная; пудру эту больше не куплю». Правы ли женщины в своем вечном стремлении заполучить «во-о-о-он ту красивую блестящую коробочку»? Наш колумнист визажист Лариса Ларина постарается разъяснить, на что стоит раскошелиться, а что лучше просто рассматривать на полках магазина.

 

 

Часто бывает так, что мы покупаем какую-то новую грамотно разрекламированную «фишку», но вместо того, чтобы помогать нам стать писаной красавицей, средство отправляется пылиться на полку. Это очень обидно, ведь помимо того, что не получается заявленного производителем эффекта, стоят такие штучки недешево.

21.jpg

А все потому, что на самом деле косметические средства, кроме собственно косметических, могут иметь несколько назначений: например, бывает косметика функциональная, а бывает имиджевая. Конечно, бывает и «смешанный» вариант, когда в шикарной упаковке под модным брендом  находится действительно хорошее качество.

 

collection.jpg

Но, как правило, это относится только к самым функциональным, самым нужным товарам. Все остальное создается для того, чтобы привлечь внимание, перетянуть у конкурентов покупателя, заработать деньги. Например, тушь с круглой кисточкой – абсолютно бесполезная, неоправданно дорогая вещь. На такие визуальные эффекты производитель тратит бешеные деньги, поэтому и цена такого средства, как правило, зашкаливает за пределы разумного. А вот эффект от такой покупки чувствуется далеко не всегда.

 

Любят нас подразнить не только красочной необычной упаковкой, но и профессиональными терминами. Конечно, на обывателя это действует магически. Например, такие словечки как «консилер» (от английского глагола «to conceal» – скрывать), в простонародье – корректор, маскирующее средство.

На мой взгляд, самыми нужными средствами в макияже являются тональный крем и пудра – ровный цвет лица, бархатная кожа могут стать великолепной основой даже для самого скромного макияжа. Можно также добавить корректор (он же вышеупомянутый консилер) – это на тот случай, если на лице есть нуждающиеся в маскировке проблемные места.

 

Обо всех остальных «примочках» можно забыть – все равно толку от них мало. Но на сегодняшний день разновидностей этих средств настолько много, что разобраться и подобрать нужный вариант очень сложно – флюиды, стики, шиммеры, рассыпчатые средства, метеориты и т.д. Итак, давайте разберемся, что есть что.



Флюидами (от англ. fluid – жидкость, жидкий) называют обычные тональные кремы, которыми мы привыкли пользоваться. Флюиды бывают увлажняющие, матирующие, контролирующие выделение жира, разглаживающие, с эффектом лифтинга. Это самые распространенные и удобные в применении средства. За счет жидкой текстуры их легко наносить и растушевывать, не оставляя пятен и полос. Подобрать такое средство так же легко, как и наносить – как правило, они хорошо адаптируются к цвету кожи, поэтому прогадать с оттенком достаточно сложно. При выборе текстуры ориентируйтесь на состояние кожи: поплотнее - для проблемной, потоньше - для нормальной, матирующие - для жирной, увлажняющие - для сухой.

fluid.jpg

1. Satin Smoothing Fluid Foundation от Golden Rose.
2. Aera Teint Pure Fluide от Vichy.
3. Dream Satin Liquid от Maybelline.
4. Mat Lumiere Fluid Makeup SPF15 от Chanel.
5. Photo'Perfection Fluid Foundation от Givenchy.
6. Hydra Sparkling Mat Luminescence Moisturizing Fluid Oily Skin от Givenchy.



Стиками ( от англ. stick – палка) называют тональные средства в виде толстых карандашей с колпачком. Тональные основы в стиках более плотные, в зависимости от способа их нанесения можно создать «вторую кожу». К тому же, они достаточно сложно растушевываются на коже и нанести их правильно сможет только профессионал, поэтому я не рекомендую применять стики в домашних условиях.



После использования качественного тонального крема мелкие дефекты уже скрыты, и остается только припудрить лицо. Но если какие-то мелкие «неприятности» все-таки остались видны, воспользуйтесь корректором.

Корректоры бывают сухие и жирные. Жирные могут быть в стиках, как помады, или жидкими. Чем гуще консистенция корректора, тем он плотнее. Поэтому выбирайте плотность корректора, ориентируясь на то, какое количество недостатков на лице Вы желаете замаскировать. Но помните - есть цвет дефекта (покраснение, пигментное пятно, венки и т.д.), а есть объемы (прыщик, расширенные поры, шелушения и т.д.). Так вот, корректоры убирают лишь цвет, а объемы все равно останутся прежними.


Компактные пудры, как правило, более насыщены цветом и плотнее, чем рассыпчатые, поэтому рекомендую использовать их в небольших количествах и наносить кисточкой. Если же наносить компактную пудру спонжиком из комплекта, то в отдельных случаях можно заменить ею тональный крем. Если у Вас нормальная кожа без явных проблем, то такой способ выравнивания лица вполне подойдет.




Рассыпчатая пудра – это больше фиксирующее средство, чем выравнивающее. При правильном нанесении именно такой пудрой фиксируются тональные основы любых видов и консистенций. Эти пудры идеальны для завершения макияжа, но не очень удобны для использования вне дома. Поэтому рекомендую иметь компактную пудру для ношения в косметичке и рассыпчатую для завершения макияжа в домашних условиях.

Пудры, в отличие от тональных средств, имеют только две функции: завершающую макияж и матирующую. Поэтому если кожа у Вас и так сухая, то можно вполне обойтись без пудры. В таком случае лучше всего воспользоваться базой под макияж или увлажняющим кремом.

Базы под макияж бывают прозрачные и пигментированные. Для домашнего использования рекомендую остановиться именно на прозрачных. Базы используют в тех случаях, когда тональный крем сам по себе не справляется со своими функциями ввиду определенных причин. Например, если кожа очень жирная, и тональный крем «плывет» уже через час; если на коже есть расширенные поры, явные морщинки и т.д. – для этих случаев выбирают разглаживающие и матирующие базы. А если кожа, напротив, суховата, лучше использовать увлажняющие базы.


Советую обзавестись этим средством для особых случаев, когда макияж должен быть очень стойким и безупречным. Универсальные базы можно использовать с любыми тональными основами, не зависимо от марки.

«Метеориты» и мерцающие пудры – сами по себе неплохие средства, но не стоит делать на них большие ставки. Реально они никаких визуальных изменений не вносят. В общем-то, это и не их задача. Такие средства являются дополнительными; если все важное и нужное (тональное средство, пудра, корректор) уже имеется, можно приобрести и такие бьюти-безделушки. По крайней мере, новизну макияжу и сияние лицу они точно обеспечат. Кроме того, производители выпускают множество лимитированных коллекций таких средств, отличающихся и свойствами, и упаковкой – вот уж есть, где разгуляться!

 

 


Для тех, кто не считает тональные средства обязательными и первыми в косметичке, могу сказать, что даже самый мастерски выполненный и сложный макияж на глазах не будет смотреться, если лицо выглядит неухожено.



Если Вы хотите более детально знать, как подобрать косметику, как ее наносить, какие выбрать цвета, приходите на курсы «Визаж для себя». Подробнее о курсах на сайте www.makeup.net.ua

Читать также

StAlexa 14 марта 2011, 18:40 #
Спасибо очень интересная статья ! Поняла что во многом ошибалась)

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html