«Облачное» будущее и полная автоматизация на 90%

«Облачное» будущее и полная автоматизация на 90%» — технический директор компании Appointer о перспективах развития программ для салонов красоты.

 

oleg-maltsev.jpg

 

Редакция публикует мнение руководителя онлайн-сервиса Appointer, Олега Мальцева, о том, куда движется индустрия автоматизации beauty-индустрии, и как их сервис помогает владельцам и администраторам салонов красоты в их нелёгкой работе.


Вам знакомы затёртые до дыр страницы журнала из-за постоянных переносов и отмен посещений клиентов, а также смены графика работы сотрудников? А ошибочная кассовая выручка, подсчитанная на основе бумажных заметок? Не удивительно, ведь «амбарная книга» для ведения записи на приём в салон красоты и клиентская база в памяти телефона ещё вчера считались едва ли не единственными инструментами в арсенале администратора салона красоты.

 

future-log.jpg

 

К счастью, эти атрибуты постепенно уходят в прошлое, оставляя место современным электронным системам организации работы администратора салона, но также и его владельца.


Швейцарский нож


Если перечислять основные функции современной системы автоматизации салона красоты, то можно выделить следующие блоки:


- электронный календарь для записи на приём к каждому сотруднику или в кабинет;
- база данных клиентов, с полной историей посещений, оказанных услуг и купленных товаров;
- учёт расходных материалов при продаже услуг;
- автоматический расчёт зарплат сотрудников в зависимости от выполненных услуг и проданных товаров;
- маркетинговая поддержка: рассылка СМС и e-mail, уведомления о днях рождения клиентов, организация промокампаний и скидочных предложений;
- и разумеется — статистика для владельца салона в любых срезах: оборот, прибыль, популярные товары и услуги, лояльность клиентов и доход по каждому из них, складской учёт.


Скачивай, устанавливай и обновляй: администратор салона или компьютерный эксперт?


Если эпоха амбарных книг уже действительно канула в лету, то установка программного обеспечения для салонов красоты в привычном виде «скачал-установил-запустил» все ещё популярна в наши дни. Стоит рассказать о недостатках такого подхода:


1) Как правило, программное обеспечение для салонов выпускается только для одной операционной системы, Windows, как самой популярной в мире. Но если вы пользователь Mac или, не дай бог, хотите работать с планшета или телефона, то забудьте об удобствах: вы не сможете установить программу учёта на любую другую платформу, кроме Windows.


2) Если у программы появляется обновление, то разработчик должен оповестить пользователей о его наличии (как правило, используется e-mail рассылка), а пользователи ー скачать и установить его. Пропустил обновление ー не получил новую важную функцию или исправление ошибки.


3) Данные хранятся только на том компьютере, где установлена программа. Отсутствие дистанционного доступа к данным ー лишь полбеды. Компьютеры имеют свойство зависать, «тормозить» и даже выходить из строя. Выход лишь один: регулярно сохранять данные на флешках, иначе рискуешь потерять всё.

 130954494_server.jpg

 

Вам не кажется, что “амбарная книга” иногда надёжнее? Слишком уж велик риск быть привязанным к одному компьютеру и волноваться за потерю данных.


Ваш салон ждёт «облачное» будущее


Вот уже несколько лет тренд «облачных» приложений набирает популярность, активно вытесняя классическую схему «скачал-установил-запустил». Принцип очень простой: весь программный код и данные пользователей хранятся на сервере у разработчика, в т. н. «облаке». Доступ же к ним осуществляется с любого устройства с выходом в интернет, через обычный браузер.


Самый простой пример облачного приложения: электронная почта. Мы заходим на сайт почтового сервиса (Gmail, Yandex, Mail и десятки других), вводим свой логин и пароль и получаем доступ к своим письмам из любой точки мира, с компьютера, смартфона или планшета. Главное, это хранить свой логин и пароль в тайне, а сервис гарантирует конфиденциальность и сохранность вашей почты.


Другой пример: онлайн-банкинг. Сегодня каждый владелец банковского счёта полностью управляет своими финансами с любого компьютера, имея лишь выход в интернет, логин и пароль от счёта. Заметьте: банк берёт на себя ответственность за сохранность ваших данных (а значит ー денег).


Именно на принципе «облачного» приложения построена система управления салоном красоты Appointer. Ядро программы и данные всех пользователей хранятся в одном единственном месте: на сервере компании, а доступ к ним осуществляется через веб-браузер, с любого устройства, подключенного к интернету, при помощи индивидуального логина и пароля.


Заметьте, сервер находится в надёжном дата-центре и защищён от поломок, что гарантирует его доступность на 99,99%. Копия базы данных регулярно сохраняется на другом сервере, что обеспечивает их сохранность на 100%.
Согласитесь, это здорово, когда не нужно заботиться о том, что компьютер может сломаться, а данные ー кануть в небытие.

 

 image-cloud-investment-000059915654-540w (1).jpg

 

Второй важный момент: как только у Аппоинтера появляется обновление, оно становится мгновенно доступным для всех пользователей, без необходимости скачивать и устанавливать какие-либо файлы. Ваш администратор сможет наконец-то заняться своими прямыми обязанностями, а не сражаться с непослушным и тормозящим компьютером.


«Девяносто ー это меньше, чем сто» ー Виталий К., мэр мегаполиса.


Очень часто к нам обращаются директора салонов в надежде получить волшебную электронную таблетку, которая полностью избавит их администраторов от ручной работы. В иных случаях, они ищут систему с какой-то редкой и очень специфической функцией, и узнав, что она ещё не реализована в Appointer-е, предпочитают оставаться с «амбарной книгой» до лучших времён.


Специально для таких случаев нами разработана методика изучения процессов каждого салона с целью адаптации методов работы под нашу систему. Как правило, администраторам не составляет труда пойти на компромисс и, изменив 1-2 привычных действия, начать работать с Аппоинтером. Важно не забывать: «ручной» контроль в салоне красоты необходим как минимум на 10%.


Оставшиеся 90% Аппоинтер берёт на себя :)

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: