Мастер-класс: обучаемся массажу Чампи

Проснуться и собраться на работу, когда силы на исходе, очень тяжело. Вернуть себя к жизни поможет специальный индийский массаж, который уже доступен киевлянам. Помимо того, что он снимает стресс, тревоги, головную боль и укрепляет иммунитет, он делает волосы крепкими и блестящими и не дает им седеть. О секретах индийской методики  рассказывает массажист Харприт Сингх из «Инь Ян Салона».

 

ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ

У Чампи долгая и впечатляющая история. Он основан на традиционной системе врачевания, именуемой «аюрведа» (перевод с санскрита – «знание жизни»), которая применяется в Индии вот уже более трех тысяч лет и становится все более популярной в западном мире. Согласно аюрведическим канонам, еженедельный массаж рекомендован мужчинам и женщинам для поддержания здорового баланса энергий и сохранения кожи мягкой, а волос – крепкими и блестящими.


«Массаж головы делают перед свадьбой, перед родами, в послеродовой период. Для индийских матерей массаж является необходимым навыком и важным средством общения с детьми, поскольку считается, что он предотвращает заболевания головы, укрепляет волосы и улучшает умственные способности. Я хотел бы, чтобы массаж головы оценили и освоили украинцы» - рассказывает индийский массажист Харприт Сингх из «Инь Ян Салона».

DSC_0227.jpg

Стоимость массажа Чампи - 280 грн. (30 мин.)


Концепция индийского массажа головы, как дополнительной терапии, была выдвинута доктором Нарендрой Мехтой, который приехал из Индии в Великобританию учиться на физиотерапевта. Он разработал адаптированную методику массажа головы и назвал его «чампи-массажем». Этот массаж подразумевает уравновешивание энергии воздействия на энергетические центры организма, или «чакры». Массаж головы позволяет высвободить энергию и восстановить равновесие, дающее ощущение внутренней гармонии.


Воздействие чампи-массажа разносторонне – он уравновешивает и стабилизирует всю энергетическую систему человека. Во время него пациент расслабляется. Массаж улучшает кровообращение, циркуляцию лимфы и насыщение тканей кислородом. Чампи - настоящая скорая помощь при головных болях различного происхождения, а также лечении синдромов тревоги и депрессии. Этот массаж уменьшает напряжение мышц, боль и скованность в области хребта и плечевого пояса, помогает при лечении воспалений придаточных пазух носа. Бизнесменам и студентам он поможет развить хорошую память.

ОСНОВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ МАССАЖА ЧАМПИ 


Во время этого массажа пациент обычно находится в сидячем положении. В процессе массируется плечевой пояс, предплечье, шея и голова.

DSC_0203.jpg

Индийский массажист предлагает освоить методику индийского массажа вместе с ним. При этом он отмечает, что главное - помнить, что каждое движение нужно делать с заботой и нежностью, даря партнеру ощущение уюта и безопасности:


1. Основные движения: поверхностное поглаживание, глубокое поглаживание, разминание, растирание и поколачивание.
А) поверхностное поглаживание – индийский массаж головы объединяет в себе чередование мягкого и энергичного поглаживаний для расслабления и ободрения. Обычно массаж начинают с мягкого поглаживания в любом направлении, чтобы нанести масло на кожу и дать партнеру привыкнуть к прикосновениям Ваших рук. Затем быстрое поглаживание – руки должны очень быстро передвигаться по поверхности кожи короткими энергичными движениями взад-вперед в любом направлении, как будто Вы стираете описку ластиком. Запястья должны быть гибкими, а пальцы оставаться ровными. В зависимости от размеров массируемого участка можно использовать ладонь, ребро ладони, пясть или подушечки нескольких пальцев;


Б) глубокое поглаживание – готовит ткани к более глубоким массажным движениям. Оно улучшает кровообращение, движения должны производиться по направлению венозного кровотока – обратно к сердцу. Как только мышцы начнут избавляться от напряжения, можно ускорить поглаживания и усилить давление, чтобы взбодрить и придать силы;


В) разминание – это более глубокое движение. Поэтому его обычно применяют на мышцах, и оно чем-то напоминает замес теста. Массажист захватывает мягкую ткань руками, приподнимает и оттягивает, затем сдавливает и как бы отжимает. Цель этого движения – подтолкнуть кровь и лимфу обратно к сердцу и выдавить токсины, накопившиеся между тканями;
Г) растирание – короткие, глубокие, проникающие движения, которые обычно выполняются подушечками пальцев, сосредотачиваясь в определенной точке с постепенно растущим нажимом. Нажим обычно длится около трех секунд. Заканчивайте нажим поглаживанием;
Д) поколачивания – бывают постукивающими и рубящими. Постукивание осуществляется кончиками пальцев, которые ритмично отскакивают вверх-вниз. Рубящее движение выполняется ребрами ладоней в виде коротких резких ударов. Помните, что этим приемом не пользуются на участках, где нет достаточного слоя подкожного жира. Ритм поколачивания должен быть ровным.
2. Полезно подготовиться к индийскому массажу головы – перейти в спокойное, расслабленное состояние, т.е. выполнить простые релаксационные упражнения: замедлить дыхание, попеременно напрягать и расслаблять различные мышцы, визуализировать райский уголок или провести простую медитацию, сосредоточившись на одном слове, цвете.


3. Соблюдайте технику безопасности массажа и учитывайте факторы, при которых этот прекрасный метод неинвазивной терапии может быть небезопасен.


«Мы коснулись не всех аспектов методики индийского массажа. Подбор и использование масел, пошаговая методика, индийская философия массажа – это мы расскажем в следующих статьях. Но если Вы заинтересовались этой темой и хотите освоить новый вид массажа, приходите в «Инь Ян Салон» и попробуйте на себе, постарайтесь запомнить движения и внедрить этот массаж в свою повседневную жизнь. Я уверен, что он гармонизирует Вашу жизнь, сделает ее здоровой и радостной», - говорит индийский массажист Харприт Сингх.


«Инь Ян Салон» приглашает массажистов и всех желающих, которые интересуются методикой чампи массажа посетить мастер-класс, который состоится 10 августа в 12-00 по адресу: Еленовская, 10, «Инь Ян Салон».

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html