Маски и кремы: почему они нам не помогают?

Благодаря успехам современной науки о коже, в распоряжении косметологов оказались ингредиенты, способные влиять на биохимию и физиологию кожи, противодействуя старению, корректируя различные нарушения и восстанавливая баланс важных физиологических процессов. Однако в готовой косметике эти ингредиенты далеко не всегда проявляют свой полный потенциал. Иногда проблема в рецептуре – недостаточная концентрация активных ингредиентов, нестабильность их в присутствии других компонентов, неспособность проникнуть к месту назначения. Но во многих случаях причина недостаточной эффективности биологически активных препаратов заключается в неправильном применении косметики. Наиболее частыми причинами неудач являются: 

1. Неподготовленная кожа 

UntitleЛd-16.jpgЧтобы косметическое средство было эффективно, оно должно достичь точек воздействия, которые, чаще всего, находятся либо в роговом слое, либо в эпидермисе, либо даже в глубине дермы. Причем проникновение препарата должно быть равномерным. Однако если на коже находится слой кожного жира и косметики, или она имеет утолщенный роговой слой, то проникновение ингредиентов будет затруднено. Поэтому необходимо наносить активную косметику только на хорошо подготовленную кожу. 

Для удаления кожного жира и остатков макияжа необходимо сначала очистить кожу мягким мылом или пенкой, затем протереть тоником, соответствующим типу кожи. Наслоения роговых клеток, которые мешают равномерному проникновению препарата удаляют средствами с гликолевой кислотой, ферментами или мягкими скрабами. Во многих случаях проникновение активных компонентов можно усилить, применяя последовательно серум и крем. 

2. Невнимание к естественным ритмам кожи 

В коже, как и во всех живых тканях, все процессы восстановления и перестройки, как правило, идут в ночное время. Днем же кожа главным образом работает в режиме барьера, задачи которого - не допустить проникновения инородных тел сквозь границы рогового слоя. Это диктует необходимость применять защитные и профилактические средства днем, а восстанавливающие и обновляющие – на ночь. 

3. Непоследовательность и нерегулярность 

Кожа не может измениться мгновенно. Каким бы эффективным ни было косметическое средство, коже требуется некоторое время, чтобы ответить на воздействие. Поэтому исключительно важно применять активную косметику последовательно и регулярно в течение не менее 3 недель. 

4. Изолированное применение препаратов 

Опыт показывает, что не существует косметического средства, способного словно по мановению волшебной палочкиUntitleз.jpg преобразить кожу. Но создать препарат, в котором были бы все вещества, необходимые для решения той или иной проблемы, практически невозможно. Как правило, для получения максимального результата необходимо подбирать комбинации препаратов, исходя из целей воздействия и с учетом синергизма препаратов и их активных компонентов. Не имея специальной подготовки, очень сложно самостоятельно подобрать полноценную систему ухода, поэтому многие косметические компании помогают потребителям, объединяя косметические продукты в серии. Например, серия Fast Action Line (Линия быстрого действия) компании Magiray Cosmetics включает препараты, специально подобранные для комплексного решения проблем жирной кожи и коррекции акне. А мини-серия CLC ( Complete Lift Complex – Полноценный Лифтинг Комплекс) включает препараты для ухода за зрелой и увядающей кожей. И хотя как правило, все рецептуры составляют так, чтобы они были эффективными даже при применении одного препарата, для достижения максимального эффекта необходимо применять весь комплекс препаратов. 

В заключение необходимо остановиться еще на одном важном моменте. Кожа является одним из органов нашего тела (причем, самым большим органом), поэтому все, что происходит в организме, влияет также на кожу (и наоборот). А следовательно эффективность косметических средств будет зависеть также от диеты, пребывания на свежем воздухе, ке.jpgфизической активности, сна, и даже от состояния духа. Поэтому, чтобы получить максимальные результаты от биологически активных веществ, необходимо прежде всего правильно питаться, включая в свою диету продукты, сбалансированные по белкам, жирам и углеводам. При этом нужно чтобы белки были полноценными, то есть содержали все незаменимые аминокислоты, а жиры были представлены главным образом растительными маслами, так как в них содержатся незаменимые омега 3 и 6 кислоты. Спать нужно не менее 8 часов в сутки, так как именно во сне происходит восстановление кожи. Дополнительно полезно уделять хотя бы несколько минут в день на релаксацию – полежать, положив на глаза прохладные компрессы, послушать приятную музыку, пройтись пешком, помедитировать, сделать несколько дыхательных упражнений. Западные специалисты рекомендуют также визуализацию - это интересная техника усиления того или иного терапевтического воздействия силой воображения. Для визуализации действия косметического средства необходимо выделить пару минут в день, в течение которых нужно пытаться нарисовать в своем воображении изменения, происходящие под действием крема – например, разрушение поврежденного коллагена и образование новых, упругих и эластичных волокон, или постепенное повышение содержания влаги в коже и т.д. 

Разумеется, это сложнее, чем просто раз в день нанести на лицо очередной разрекламированный препарат и надеяться на чудо, однако приложив немного усилий можно получить поистине впечатляющий результат, не прибегая к дорогостоящим и рискованным пластическим операциям.
 
Источник: Lady Shop

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html