Кадры решают все: Ukrainian Beauty Conference

"Головной болью" и проблемой большинства салонов красоты является персонал. Отличных сотрудников в любой сфере не так просто отыскать, воспитать и тем более удержать. Почему мастера салонов переходят в другие салоны? Почему и от кого уходят сотрудники? Как рассмотреть идеального кандидата? Учить или брать готового сотрудника? Как мотивировать: кнутом или пряником?

 

234.jpg

Чтобы разобраться в этом вопросе, портал IZUM.ua совместно cо своими партнерами провел конференцию на тему "Как воспитать и удержать идеального сотрудника салона красоты". Мероприятие  в формате ток-шоу: мнения экспертов, дебаты участников в трех блоках, онлайн-трансляция на портале IZUM.ua, а также общение с участниками в прямом эфире.

 

 IMG_1096_измен.размер.jpg

Ведущие - Мария Терехова и Влад Вавилов

 

На конференции выступили спикеры с отличным и успешным опытом в сфере подбора персонала. Несмотря на комментарии некоторых скептиков о том, что тема-то довольно "заезженная" и рассказывать здесь особенно нечего, эти два часа пролетели за миг. Вместо сухой теории - реальный опыт и примеры наших спикеров.

 

ПОЧЕМУ УХОДЯТ СОТРУДНИКИ

 

В первом блоке дебатов своими мнениями поделились Наталья Бровченко и Арсен Декусар.

 

IMG_1142-2_измен.размер.jpg

Наталья -  директор по персоналу rabota.ua, бизнес тренер, консультант по управлению персоналом. Наталья около двух лет работала с брендом Wella Ukraine.

 

Мнение Натальи:  в первую очередь сотрудники уходят от руководителя. Климат и система работы во многом действительно зависят именно от негоДля сотрудников также важно работать в современном и правильном салоне, быть сопричастным к хорошим идеям, быть в коллективе единомышленников. К банальным вопросам на собеседовании "Почему вы уволились с предыдущей работы" многие соискатели уже готовы. Лучше поинтересуйтесь о чем человек мечтает, какие увлечения у него есть. Главное - понять мотивацию сотрудника.

 

IMG_1167-2_измен.размер.jpg

Арсен - парикмахер–модельер со стажем профессиональной деятельности, основатель и арт – директор AD Studio, ведущий специалист, технолог и эксклюзивный представитель компании Kapous Professional в Украине, владелец двух столичных салонов красоты.

 

Мнение Арсена: соискатель должен не просто хотеть работать, а работать именно у вас. И задача работодателей выстроить такую репутацию, чтобы соискатели знали и хотели работать у вас.  Увольнение сотрудника - это ошибки руководителя в первую очередь. Одна из распространенных ошибок работодателей в том, что сотрудник занимается не той работой, на которую его принимали.

 

УЧИТЬ ИЛИ БРАТЬ ГОТОВОГО ЧЕЛОВЕКА?

 

Второй раунд дебатов состоялся между экспертами Ольгой Хайновской и Ольгой Ковтун.

 

10742_10152225675333459_1187842051_n.jpg

 

Ольга Хайновская - руководитель DUSO-КОНСАЛТИНГ, консультант по бизнес-планированию и салонному менеджменту. Автор книги «УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС В КРАСОТЕ».

 

Мнение Ольги:  все новые салоны красоты хотят найти мастеров со своей клиентской базой. Не нужно стремиться брать специалистов со своей клиентской базой, особенно, если вы только выходите на рынок. Нужно раскручивать салон, а не мастеров. Берите часть персонала с опытом, а часть начинающих специалистов.

 

1743584_10152225676333459_1722885249_n.jpg

 

Ольга Ковтун - генеральный директор компании Бьюти Консалтинг, работает на рынке красоты 12 лет, имеет успешный опыт управления сетью салонов красоты, прошла весь путь развития в бьюти-индустрии.

 

Мнение Ольги: многие не понимают, что в салоне красоты должна быть дружная команда. Нужно вместе учиться, собираться, общаться, проводить вместе время (чего не делает много коллективов). Команда создает команду. Превращайте энергию ваших сотрудников в деньги. Кроме того, очень важна харизма руководителя, замечает Ольга. Если нет харизмы, нужна технология ведения бизнеса.

 

1743616_10152225676658459_504514695_n.jpg

 

70% cотрудников салонов красоты Киева приехали из регионов. Они больше стараются, у них больше амбиций, чем у жителей Киева. Но в связи с ухудшением экономической ситуации наметилась обратная тенденция - специалисты стали возвращаться обратно в свои города. Поэтому приходится искать специалистов по крупицам.

 

КАК РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИКА?

 

В третьем блоке мы с интересом послушали наших спикеров о том, как развивать сотрудника.

 

1743452_10152225676003459_1147477142_n_1.jpg

Жанна Падалка - арт-директор компании "Tahe Украина", начинающий бизнес-консультант по салонному бизнесу, двукратный бронзовый призер открытого кубка Парижа 2009.

 

Мнение Жанны: директор должен вдохновлять, быть экспертом в своей сфере.  Для сотрудников проходят корпоративные тренинги, их обучают скриптами и наборами инструкций для администраторов и мастеров. Важно и правильное наставничество. Одна из мотиваций -  программы к выполнению плана продаж (мастеру необходимо привлечь определенное количество клиентов за месяц).

 

Наш второй эксперт Анна считает, что сплоченность, открытие, доверие, субординация очень важны для развития персонала. Ее мастера работают вместе уже много лет. Мотивирует сотрудников и участие в профессиональных конкурсах.

 


За неделю до конференции мы опубликовали актуальный опрос в социальных сетях "Что вас больше всего мотивирует в работе". Карина Хмурова, главный редактор IZUM.ua, прокомментировала результаты опроса читателей на портале. Как видим, большинство мотивирует в работе зарплата и дружный коллектив. Социальный пакет и полезность своего труда получили меньше всего голосов.

 

 form.jpg

 

 

Подводя итоги, хочется сказать, кадры - это ценность вашего салона. Нужно найти и почувствовать именно "своего" сотрудника. Хорошо работать может и молодой специалист без сотни постоянных клиентов и дипломов на стене. Было бы у него настоящее желание и горящие глаза.  Отличных вам специалистов и процветания вашему бизнесу!

 

Генеральный спонсор конференции: "Сарина Кей Украина" - эксклюзивный дистрибьютор Saryna Key TM в Украине.

 

IMG_1054_измен.размер.jpg

 

В прямой Facebook-трансляции конференции ход дебатов и мнение участников комментировала партнер "Салонного маркетинга", основатель школы "Beauty Salon Boss" Наталья Гончаренко.

 

Благодарим вас за ваши отзывы!

 

6785.jpg

 

 76543.jpg

 678.jpg

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Фото: Анастасия Ковтун

 

zebralfa 22 июля 2014, 23:23 #
Если руководитель бестолковый, то и персонал он наберет соответствующий. К сожалению очень много салонов ориентированы на получение прибыли, и совсем не заботятся о своих клиентах. А ведь забота проявляется в мелочах, предложить кофе клиенту, поинтересоваться как прошел его день. К таким мастерам хочется возвращаться.
Читать все комментарии