Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Все о Великом Посте: Табу, правила питания, традиции

Спецпроект Пасха

В этом году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля. В последнее время многие люди хотят придерживаться поста, но не представляют, как сделать это правильно, по всем канонам. Мы постараемся дать ответы на самые главные вопросы.


Пусть не пугаются те, кто думает, что во время поста они будут голодать. Церковь не призывает вас отказаться от еды, просто следует ограничить свой рацион определенными продуктами, которые не ассоциируются с чревоугодием.

 

Итак, вот примерный список того, о чем следует на время забыть:

 

Табу во время Поста


- мясо, курица;
- рыба;
- яйца;
- сливочное масло;
- молоко, майонез;
- белый хлеб;
- конфеты, кондитерские изделия;
- алкоголь.


Правда, есть два дня во время поста, когда можно побаловать себя рыбой - в Благовещение и в Вербное воскресенье.


Что же тогда готовить, спросите вы?

  • Разнообразные каши, легкие супы, салаты (заправленные постным маслом),
  • грибы, все разновидности бобовых (горох, фасоль),
  • овощи и фрукты.

Сейчас есть очень много соевых продуктов, из нее делают и молочные, и мясные продукты. Можете смело употреблять их в пищу, не нарушая пост.

 

poleznye produkty 23.jpg

 

Многие думают, что Великий пост - это только ограничение в еде. Это самое большое и частое заблуждение. Основная задача поста – очищение. Мало отказаться от привычного режима питания, нужно полностью изменить свою жизнь на эти дни. Не следует сквернословить, злиться, обижаться. Любая ссора сопоставима с куском жареного мяса. В эти дни постарайтесь молиться, думать о Боге, просить у него прощения и защиты. Во время поста нужно привести в порядок не только тело, но и душу. Поэтому имеет смысл сходить на исповедь, причаститься, побывать на кладбище, привести в порядок могилы усопших. Откажитесь от шумных развлечений вроде дискотек и легкомысленной музыки, а также плотских утех.


Это время и для того, чтобы привести в порядок свой дом. Издавна все хозяйки в пост убирали в доме, во дворе, перемывали до блеска посуду, белили хату.

 

uborka 17.jpg

 

Церковь разрешает нарушать пост беременным и больным. Они могут есть то, что требует их организм, и это не считается грехом.


Но если все вышеперечисленное для вас слишком сложно, не насилуйте себя. Ничего, кроме злости и раздражения, не получится. Это уже не пост, а просто длительная диета. К таким вещам нужно приходить по велению своей души, а не в погоне за модой.


Как сказал один мудрый священник: «Я видел много постившихся, которые грешили. И тех, кто совершал добрые дела, но не придерживался поста. Вторые обязательно встретятся с Богом».

 

Вербная неделя

 

Это предпоследняя неделя перед Пасхой. Все предвкушают светлый праздник Воскресения Христова. Главные народные обряды выпадают на субботу и воскресенье. Для славянских народов верба — символ плодородия. Они верили, что освященные веточки вербы могут предотвратить болезни. Когда люди возвращались из церкви, они били букетиками вербы маленьких деток, стариков, домашнюю скотину и приговаривали: «Хто тя б'є? Баська б'є! А за тиждень Паска є!». Баськами, или котиками, называют пушистые комочки на веточках вербы. Детвора знает, что если в вербное воскресенье съесть несколько котиков, а потом еще и получить ветками по спине, никакие болезни в этом году тебе не страшны.
Считается большим грехом выбросить освященную вербу. Она хранится у верующих годами, многие люди относят веточки на кладбище, украшают ими могилы.

 

verba 20.jpg

 

Страстная седмица


Последняя неделя перед Пасхой называется страстной. Это самый строгий период во время всего поста. Если в остальные дни можно было давать себе какие-то послабления, то на этой неделе стоит потерпеть и не баловать себя едой, развлечениями. Откажитесь на это время от телевизора, интернета, вечеринок.
В четверг, который в народе называют чистым, обязательно проследите, чтобы в доме был порядок. До конца этого дня постарайтесь сделать все хозяйственные приготовления, чтобы после не осквернять праздник уборкой или стиркой.

 

uborka 15.jpg

 
Еще одно поверье о воде. Нужно встать до восхода солнца и искупаться. Это очистит не только ваше тело, но и душу. В народе говорят, что такое омовение будет оберегать вас от болезни круглый год.
Когда в квартире было чисто, хозяйки ходили по комнатам с зажженной свечой и святой водой, кропили и крестили каждый угол. Таким образом изгоняли из дома злых духов, плохую энергетику.
В тот же день многие начинали готовить угощение на Пасху. Ставили тесто на куличи, красили яйца, коптили мясо и колбасы. Для многих эти приготовления будут настоящей пыткой, так как все еще нельзя есть ничего из этого.

 

vypechka paski 4.jpg


В страстную пятницу обязательно нужно попасть в церковь, к плащанице. Считается, что это даже более важно, чем посвятить паску. Ведь вы приходите проститься с Христом. Опять же, по народному поверью, эта традиция обещает даровать вам крепкое здоровье на протяжении всего года.
После плащаницы следует остаться на крестный ход. Во время хода зажгите свечу и постарайтесь, чтобы ветер ее не задул. Потом ступайте домой и принесите святой огонь в свое жилище, наполните его божьей благодатью.
Святить паску начинают в ночь с субботы на воскресенье. Но угоститься всем посвященным можно будет только в воскресенье.

 

paskhalnaya korzina 10.jpg


Считается, что скорлупу от крашенок нельзя выбрасывать в мусор. Лучше всего положить ее на огород, тогда земля станет плодородной.  
Не забудьте отнести угощения на кладбище, оставьте там пару крашенок, небольшую пасочку, зажгите свечу, прочитайте молитву. Пусть умершие видят, что о них не забывают.
Те, кому не удалось соблюсти великий пост, пусть не расстраиваются. Главное - не нарушать основных божьих заповедей. Будьте добрыми к миру, другим людям и всему живому на земле. Этим вы сделаете Бога счастливым.

 

Мира вам! С любовью, редакция IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: