Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Устричный этикет: когда, сколько и с чем едят морепродукты

IMG_5264.JPG 

Сейчас, в 21 веке, устрицы – элитное блюдо. Не каждый ресторан или его посетитель, могут себе позволить этот деликатес. Но не так давно, каких-то пару веков назад, устрицы были едой для бедных. Буржуа и аристократы даже не смотрели на моллюсков. И очень зря! Мало какое существо в мире может похвастаться таким количеством питательных веществ, как устрицы. В них содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. Количество полезных веществ в моллюсках настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас микроэлементов для организма. Мы не будем напоминать о том, что они самый сильный афродизиак в мире, но парам, которые регулярно угощаются морским деликатесом, про это хорошо известно. Они вкусны, изысканны, загадочны, неподвижны, пахнут морем и одновременно океанским бризом.

  

Садясь писать этот материал, я даже не подозревала о всех тонкостях, которые присущи этому процессу. Еще совсем недавно существовало жесткое табу. Правило буквы «Р», предписывающее есть устриц лишь с сентября по апрель (в те месяцы, название которых содержит букву «р»). Оно возникло не с пустого места, в природе устрицы размножаются летом и их вылов в этот период страшно вредил популяции в те времена, когда они были «дикими». Поэтому главный сезон вылова раковин – это время с начала осени по середину весны. Но сегодня 99% устриц, которые попадают на наш стол, выращивают на специальных фермах, чаще всего во Франции. В садках их заставляют размножаться по строгому графику, благодаря чему и в жаркий летний день можно насладиться этим деликатесом с холодным белым вином.

Все съедобные устрицы относятся к семейству Ostreidae и делятся на два рода Crassostrea (глубокие) и Ostrea (плоские).

 IMG_5417.JPG

Специалист по устрицам и другим морепродуктам - Светлана. Одесситка, управляющая ресторана Варадеро

 

Как понять, что в том ресторане, где Вы заказали деликатес, знают толк и в приготовлении, и в подаче? Следите за всем внимательнее, чаще всего устрицы подают на подносе (или блюде, на ледяной крошке) в количестве, кратном шести. Также рядом с раковинами должны быть дольки свежего лимона, чтобы усилить вкус морепродуктов. К деликатесу обязательно следует подавать белое вино, так как только в совокупности с этим напитком устрицы раскроют весь свой вкус. Жевать мясо моллюска не рекомендуется. Содержимое раковины проглатывается одним движением, а затем запивается вином.

 

Теперь, когда я так подкована в вопросе потребления устриц, от теории пора переходить к практике. Долго выбирала где я смогу применить свои знания, и остановилась на ресторане Варадеро.

 IMG_5221.JPG

 

Устричный этикет по-киевски

 

Варадеро – один из лучших столичных заведений. Особо гордится своей кухней (невероятное разнообразие и вкус), персоналом (внимательный, вежливый и находчивый), и месторасположением. О последнем немного подробнее. Старинное здание, которому насчитывается уже два века, находится в очень удобном районе. Центр города, легко доехать, красивый вид из окон, и три этажа гастрономического счастья. Идеальные составляющие для успешного ресторана.

Мало того, что Варадеро с самого своего открытия предлагает гостям морские деликатесы, теперь они пошли еще дальше. Далеко не каждый ресторан может похвастаться специальным аквариумом для устриц. Но здесь действительно заботятся о своих гостях и поэтому громадный стеклянный ящик горделиво поблескивает своими стенками на солнце. А внутри всегда находятся несколько сеток с живыми устрицами. Их хватает максимум на два дня, потом заказывается новая партия. За свежесть продуктов можно не переживать. Каждый раз принимая раковины, шеф-повар внимательно осматривает каждую, проверяет на наличие трещин.

 IMG_5566.JPG

 

Контроль качества на этом не заканчивается. Как только гость сообщает официанту, что желает отведать деликатес, шеф-повар вылавливает из аквариума нужное количество устриц. На кухне их вскрывают при помощи специального ножа. От того, насколько легко створка поддалась металлу, можно судить о ее свежести. Если слишком быстро, значит ее отложат в сторону и возьмут новую. Свежайшая устрица открывается с большой неохотой, шеф-повару приходится приложить немалые усилия. Кроме этого следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить саму ракушку и не засыпать мясо крошками. Не забывайте про сок внутри раковины, его тоже нужно не вылить. Это должна быть четкая и ювелирная работа. В 98% из 100% шеф-повар сам подрежет мясо на раковине. И только 2% гурманов хотят это сделать самостоятельно.

 IMG_5332_1.JPG

 

Кроме лимонов на тарелке, Вам подадут еще и два соусника. У Варадеро очень необычный соус, легкое изменение привычного и вот у Вас на столе – шедевр. В классический лимонный соус добавляют красный лук. Именно этим гурманы чаще всего приправляют свои устрицы. Те, кто любит вкус нежнее, отдают предпочтение гранатовому соусу. За счет его приготовления, консистенция соуса становится тягучей и сладко-пряной.

Знатоки говорят, что устрицы можно есть в любое время суток. Но в Варадеро рекомендуют разнообразить свое меню морепродуктами именно вечером. Все очень просто, это сытное и полезное блюдо, которое избавит Вас от чувства голода, и не осядет лишними сантиметрами на талии.

 IMG_5337_1.JPG

 

Сколько заказывать, тоже решать Вам. Кому-то достаточно и трех штучек. Но все же, стандартная порция это: 6-8 устриц для женщин, 10-12 – для мужчин.

А теперь перейдем к завершающему штриху этой трапезы. Без правильно подобранного вина, даже не стоит заказывать устрицы. Лучше всего прислушаться к сомелье, поверьте, он заинтересован в том, чтобы блюдо пришлось Вам по вкусу. Естественно, вино должно быть только белым. Запивать эти морепродукты красным – моветон и издевательство над вкусом.

 IMG_5288.JPG

 

Итак, самый популярный вид вина к устрицам – это французское Chablis. Остановите свой выбор на сорте Chardonnay. Именно это вино чаще всего подают к устрицам, оно не забивает вкус моллюска, а только подчеркивает его.

На втором месте по частоте выбора – итальянское сухое Prosecco. В аромате вина, как правило, присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, поэтому пузырьки не такие «настойчивые», а само вино более пенистое.

 IMG_5298.JPG

 

И третий вариант – шампанское. Не стоит думать, что его выбирают редко, просто к устрицам стоит заказывать самое лучшее. В Варадеро Вам предложат бутылочку Dom Perignon. Знатоки уверяют, что именно с этой маркой игристого, устрицы откроют Вам весь богатый вкус.

Итак, для идеального вечера на двоих Вам понадобятся: устрицы – 20 шт. соусы – лимонно-луковый и гранатовый, вино белое – одна бутылка. И, естественно, непередаваемая атмосфера изысканного ресторана Варадеро.

 IMG_5504.JPG

Текст: Мария Воронина. Фото: Кирилл Латышев. 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: