Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Топ-10 постных блюд из тыквы: накрываем стол по рецептам мира

Совсем скоро наступает Великий Пост, а вместе с ним становятся актуальными вопросы "что приготовить" и "как приготовить постное вкусно?". Вы действительно не знаете, что можно приготовить из тыквы? Тогда Izum.ua идет к вам! И заметьте, не с пустыми руками, а с рецептами блюд из тыквы из разных стран мира.

 

Великий пост: постимся полезно!

 

Блюда-из-тыквы.png

 

Блюда из тыквы бывают как сладкими, так и пикантно-острыми. Ну что, за дело? Побалуйте семью блюдами из тыквы по рецептам из разных стран мира.

 


 

Готовим хапаму (Армения)

 

блюдо хапама.jpg

 

Вам понадобится:

 

  -  тыква - 1, 5 кг

  -  рис - 100 г

  -  рафинированное подсолнечное или оливковое масло - 50г

  -  сахар - 50 г

  -  алыча без косточек - 100 г

  -  изюм - 0,5 стакана

  -  яблоки - 200 г

  -  соль и корица - по вкусу.

 

Как готовить:

 

Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена и плодовую мякоть, тщательно промыть внутри водой. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу, соль. Получившейся начинкой наполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой, смоченной холодной водой бумагой. Тыкву подают горячей, нарезанной на порционные куски и полив нагретым маслом.

 


 

 Рецепт предлагает Румыния

 

Блюдо-румыния.png

 

Вам понадобится:

 

  -  тыква

  -  растительное масло - 30 г

  -  хрен - по вкусу

 

Начинка:

 

  -  помидоры - 100 г

  -  риса - 150 г

  -  луковица - 1 шт

  -  чеснок - несколько зубчиков

  -  соль, перец - по вкусу

 


Как готовить:

 

Очистить небольшую тыкву, разрезать пополам, вынуть содержимое и положить начинку: предварительно замоченный рис, нарезанные кубиками помидоры, нарезанную и поджаренную луковицу, несколько зубочков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки посыпать тертым хреном, полить растительным маслом, довести до готовности на сильном огне в духовке в течение 15 минут, подливая по необходимости воду.

 


 

На сцену выходит Украина

 

 

tykva s yablokami 1.jpg

 

 

Вам понадобится:

 

  -  тыква - 1 кг

  -  яблоки - 6-7 шт

  -  подсолнечное масло - 2 ст. ложки

  -  сахар - 2 ст. ложки

  -  вода - 0,5 стакана

  -  грецкие орехи - ¾ стакана

  -  корица - 0,5 чайной ложки

  -  соль - по вкусу

 

Как готовить:

 

Тыкву помыть холодной водой, очистить от кожи, разрезать на мелкие кусочки, положить в сотейник, добавить очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, подсолнечное масло, воду и тушить до готовности. Жареная тыква: очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. Готовую тыкву можно полить сладким сиропом или оливковым маслом с чесноком.

 


 

Готовим кутабы по-азербайджански

 

блюдо-кутаб_1.png

 

Вам понадобится:

 

- тыква - 1 шт

- гранат - 100 г

- пшеничная мука - 400 г

- луковица - 4 шт

- подсолнечное масло - 50 г

- корица, соль - по вкусу

 

Как готовить:

 

С тыквы срезать кожуру, мякоть мелко нарезать, положить в неглубокий казан, добавить воду и тушить при закрытой крышке. Отдельно пассеровать лук и добавить к тыкве, посолить, положить корицу, гранат и перемешать. Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его слоем 1 мм, вырезать кружочки по размеру пиалы. На половину круга положить начинку, сложить в форме полумесяца, края прижать, испечь в духовке или поджарить с двух сторон на сковороде. При подаче полить горячим растительным маслом.

 

 

Жареная тыква

 

 

zharenaya tykva 6.jpg

 

Вам понадобится:

 

- тыква – 1 шт. (средняя)
- соль
- постное масло

 

 

Как готовить:

 

Очищаем тыквенную кожуру и нарезаем мякоть на тонкие ломтики. Солим каждый и оставляем на 30 минут.
Хорошо разогреваем сковороду, вливаем на нее масло, ждем, чтобы оно тоже прогрелось, и выкладываем тыкву. Обжариваем равномерно с каждой стороны около 3-5 минут.
Готовые аппетитные кусочки выкладываем на бумагу, чтобы убрать излишки масла.

 


Аппетитная каша с тыквой

 

 

tykvennaya kasha 3.jpg

 

Вам понадобится:

 

- тыква – 400 гр.
- пшеничная каша – 3 ст.
- вода – 5 ст.
- постное масло – 2 ст. ложки
- мед – 2 ст. ложки
- соль

 

Как готовить:

 

Перебранную и промытую крупу заливаем кипятком. Пока пшено набухает, очищаем и мелко нарезаем тыкву. После выкладываем на сковороду и обжариваем на постном масле. Высыпаем тыкву к каше и ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем и варим не больше 30 минут. Когда каша почти готова, добавляем мед и соль. Даем блюду настояться около 15 минут под крышкой.
По вашему желанию можно добавить в кашу изюм, курагу или чернослив.

 


Жареная тыква в сухарях

tykva v suharyah 2.jpg

 

Вам понадобится:

 

- тыква – 1 шт.
- панировочные сухари – 1 упаковка
- чеснок – 1 шт.
- зелень
- соль
- красный перец
- постное масло

 

Как готовить:


Очищаем тыкву, вырезаем сердцевину и режем мякоть на кусочки (кубики или продолговатые, на ваш вкус).
Чеснок натираем на мелкой терке и смешиваем его с тыквой, оставляем на час настояться.
Потом хорошенько перчим и солим промаринованные кусочки и посыпаем панировкой. Высыпаем на горячую сковороду и обжариваем со всех сторон. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.

 


Тушеная тыква с грибами

 

 

tykva s gribami 2.jpg

 

 

 

Вам понадобится:


- тыква – 400 гр.
- грибы – 300 гр.
- чеснок – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень
- соль
- черный перец
- постное масло

 

Как готовить:


Очищенные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящую воду на 15 минут. Вытаскиваем, даем слегка подсохнуть.
Мелко режем лук, натираем морковь на мелкой терке, обжариваем слегка и ставим тушиться в кастрюле на медленном огне.
Очищаем тыкву и нарезаем ее на мелкие кубики, добавляем к луку с морковью, солим, перчим и вливаем 1 стакан грибного бульона.
Когда тыква почти готова, досыпаем грибы, зелень и выдавливаем чеснок, накрываем плотно крышкой и тушим еще 10 минут.

 


Овощные манты из тыквы

 

manty iz tykvy 1.jpg

 

Вам понадобится:

 

- тыква – 400 гр.
- лук – 2 шт.
- мука – 1 стакан
- постное масло – 5 ст. ложек
- вода
- зелень
- соль
- черный перец

 

Как готовить:


Замешиваем тесто: муку солим, добавляем масло и понемногу вливаем воду. Вымешиваем хорошо, чтобы тесто не прилипало к рукам. Прячем в теплое место на 30 минут.
Чистим тыкву и трем ее при помощи крупной терки, то же самое повторяем с морковью. Лук нарезаем как можно мельче. Соединяем все части начинки, солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.
Теперь тонко раскатываем тесто и нарезаем его ровными квадратами. В каждый кусочек теста выкладываем начинку и соединяем тесто. Если нет опыта подобной лепки, то проще всего слепить в виде мешочка.
Обычно манты варят либо в мантоварке, либо в пароварке. Если нет ни того, ни другого – не беда. Возьмите обычную кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту, а сверху установите металлический дуршлаг. Только смажьте его маслом, чтобы манты не прилипли. Варите, пока тыква не будет готова, это примерно минут 30-35.

 

Приятного аппетита!

 


 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html