Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Рецепты постных сладостей и десертов: постимся вкусно

 

Спецпроект Пасха - 2017

 

Великий пост – самый продолжительный, поэтому обязательно нужно «запастись» вкусными рецептами. Izum.ua подготовил для Вас несложные рецепты постных сладостей.

 

Рецепты постных сладостей

 

Яблочные кольца с медом, изюмом и орехами

Состав:

• яблоки кисло-сладкие - 2 шт.

• изюм - 1 столовая ложка

• орехи грецкие, миндаль или фундук - 1 столовая ложка

• жидкий мед - 3-4 столовых ложки

• корица – по желанию

 

Приготовление:

 

Яблоки моем, сушим и чистим от кожицы. Нарезаем яблоки крупными кольцами, толщиной в 1 см., вырезаем сердцевину. Орехи измельчаем, изюм промываем и сушим.

Затем кладем яблоки в форму для запекания, посыпаем изюмом, орехами, корицей и поливаем медом.

Запекаем яблоки при температуре 180°C 10 минут.

 

Постные сладости

 

Медовая коврижка с яблоками

  

Состав:

• сахар - 1 стакан

• вода - 1 стакан

• мед - 2 столовых ложки

• растительное масло - 0,5 стакана

• мука – 250 г

• сода - 1 чайная ложка

• сок лимона - 1 чайная ложка

• разрыхлитель - 0,5 чайной ложки

• грецкие орехи - 0,5 стакана

• 2 средних яблока

 

Приготовление:

Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.

В пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.

Берем миску, насыпаем сахар, вливаем воду и растительное масло. Затем миску ставим на водяную баню. Добавляем мед, перемешиваем, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Гасим соду соком лимона и добавляем в медовую смесь, перемешиваем - медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.

Затем снимаем миску с водяной бани, добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как на оладьи (как средней густоты сметана).

После чего переливаем тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Моем яблоки, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками.

Если Вы любите груши, они тоже подойдут.

Кладем ломтики яблок на тесто.

Выпекаем коврижку в духовке 30 минут, при температуре 180°C.

 

Постный десерт

 

Насыпной яблочный пирог

 

Состав:

• яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.

• растительное масло (маргарин) - 120 г

 

Для сухой смеси:

• мука - 1 стакан

• манная крупа - 1 стакан

• сахар - 1 стакан

• разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки

• ванильный сахар - 1 чайная ложка

• корица (по желанию) – 4 чайных ложки

 

Приготовление:

 

Готовим сухую смесь:

Просеиваем муку, соединяем ее с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром, корицей и все хорошенько перемешиваем.

Чистим яблоки, трем их на крупной терке.

Берем форму для выпекания, желательно тефлоновую (тогда ее не нужно смазывать маслом), выкладываем слои: слой сухой смеси, слой тертых яблок. Нужно чередовать слои таким образом, чтобы они заполнили форму по высоте, причем последним слоем должна быть сухая смесь.

Сверху на пирог трем на крупной терке хорошо охлажденный маргарин или равномерно поливаем растительным маслом.

Выпекаем пирог при температуре 180°C, 40 минут.

 

Рецепты постных сладостей


Тыквенный мармелад

 

Состав:

• Тыква – 500 г
• Сахар – 300 г
• Лимонный сок – 2 ст. ложки

 

Приготовление:


Вначале запекаем тыкву в духовке, после очищаем ее от кожуры и делаем тыквенное пюре. Его протираем через сито, чтобы не было комочков.
После добавляем к тыкве сахар и лимонный сок. Варим на очень медленном огне до того момента, пока масса не загустеет.
После выкладываем смесь в форму, застеленную вощеной бумагой. Высота мармелада не должна превышать 2 см. Ставим форму в прохладное место на сутки. После нарезаем мармелад и наслаждаемся его вкусом.

 

domashnij marmelad 4.jpg


Имбирь в сахаре

 

Состав:


• Свежий имбирь – 200 г
• Сахар – 200 г
• Вода – 2,5 ст.

 

Приготовление:


Очищаем имбирь от кожицы и нарезаем его тонкими ломтиками. Выкладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и варим час. За это время имбирь станет мягким и из него уйдет сильная горечь.
Теперь делаем сироп. Смешиваем сахар с 0,5 стакана воды и доводим до кипения. Потом вынимаем имбирь из воды, подсушиваем его и добавляем в сироп. Варим до тех пор, пока имбирь не станет прозрачным и не впитает в себя сахар.
Теперь его можно вытащить из остатков сиропа и обмакнуть каждый кусочек в сахаре, только делайте это осторожно, он очень горячий.

 

imbir  v sahare 6.jpg


Фруктовое желе

 

Один из самых простых, вкусных и полезных рецептов. Вы можете приготовить его из любых фруктов, что есть у вас под рукой, как свежих, так и консервированных. Можно смешать несколько видов, постепенно заливая в формочки слой за слоем.

 

Состав:
• Желатин – 50 г
• Сахар – 1 ст. (хотите слаще, смело добавляйте)
• Вода – 800 мл.
• Фруктовый сок – 200 г (или столько же свежих фруктов – любых)

 

Приготовление:
Замачиваем желатин в холодной воде, периодически помешивая его.
В сок добавляем сахар и доводим его до кипения на маленьком огне.
Слегка разогреваем желатин, следим, чтобы не было комочков. И соединяем его с соком.
Пока желе остывает, готовим формочки. Их можно украсить фруктами. Остывшим желе заливаем формы и ставим в холодильник до застывания.

 

fruktovoe zhele 10.jpg


Ананасовые цукаты

 

Состав:


• Ананас – 500 г (очищенный)
• Сахар – 100 г
• Ваниль – 1 ч. ложка
• Корица – 1 ч. ложка

 

Приготовление:


Нарезаем ананас на мелкие части, размельчаем до кашицы в кухонном комбайне или мясорубке. Высыпаем смесь на сковороду и тушим до тех пор, пока не уйдет жидкость. Добавляем сахар, ваниль и корицу. Продолжаем тушить на медленном огне, постоянно помешивая, до состояния густого клея. Потом даем массе остыть. После ваша фантазия, можно переложить смесь в специальные формочки или же скатать сладкие шарики. Оставьте лакомство на сутки, чтобы оно слегка подсушилось.

 

ananasovye cukaty 5.jpg


Яблочная пастила

 

Состав:


• Яблоки – 2 кг
• Корица – 3 ст. ложки
• Мед – 5 ст. ложек.

 

Приготовление:


Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, измельчаем их в блендере и добавляем мед с корицей.
Берем застеленный вощеной бумагой противень и выкладываем на него полученную смесь. Слой должен быть не толще сантиметра, или пастила долго не высохнет.
Ставим противень в духовку на самую минимальную температуру на верхнюю полку и сушим около 10 часов. Если же сушить пастилу в сухом солнечном месте, это займет у вас около 3 дней.

 

yablochnaya pastila 9.jpg


Халва

 

Состав:


• Семечки подсолнуха – 2 ст.
• Мука – 1,5 ст.
• Постное масло – 150 мл.
• Сахар – 1 ст.
• Вода – 1/3 ст.

 

Приготовление:


Промойте семечки, подсушите их и обжарьте на сковороде. Затем дважды пропустите их через мясорубку (очищать от шелухи не нужно). Теперь жарим муку, не забывайте ее постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Смешиваем семечки с мукой и еще раз прокручиваем все вместе через мясорубку.
Сироп готовится быстро и просто. Добавьте в сахар воды, поставьте на сильный огонь и вскипятите. Потом можно убавить газ и варить дальше, пока из сиропа не уйдет вкус воды.
Затем в готовый сироп высыпаем семечки, доливаем масло, тщательно мешаем и выкладываем в формочку. Теперь халва может отправляться в холодильник до застывания. Но не забудьте поставить ее под пресс.

halva 3.jpg


Козинаки

 

Состав:


• Семечки подсолнуха – 200 г (очищенные)
• Сахар – 200 г
• Лимонный сок – 2 ч. ложки
• Мед – 1 ч. ложка
• Вода – 5 ст. ложек

 

Приготовление:


Для козинаков семечки нужно обжарить, только помешивайте их почаще, чтобы они были одного цвета и не пригорели.
Теперь можно сделать сироп. Смешайте сахар с водой и соком лимона, добавьте мед и поставьте на плиту. Варим до тех пор, пока жидкость не станет золотистой и не исчезнут крупинки сахара.
В сироп высыпаем семечки, перемешиваем их и выкладываем в формочки. Или же даем смеси немного остыть и формируем шарики.
Семечки можно заменить любыми орехами – на ваш выбор.

 

kozinaki 4.jpg

 

Приятного Вам аппетита!

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html