Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Постные закуски

Пасха - Постные рецепты


Грибной паштет

 

gribnoj pashtet  5.jpg


• Грибы – 500 гр.
• Лук – 4-5 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Зелень
• Постное масло
• Соль
• Черный перец


Грибы промываем, режем на несколько частей и провариваем в соленой воде около 10 минут. Пока они остывают, нарезаем лук соломкой, трем морковь на мелкой терке и поочередно обжариваем их до золотистого цвета.
После добавляем в сковороду, где мы смешали лук и морковь, грибы. Тушим вместе около 15 минут. За 5 минут до готовности, выдавливаем в сковороду чеснок, солим, перчим.
Когда все готово, добавляем мелко нарезанную зелень, берем блендер и измельчаем продукты до состояния паштета. Затем ставим его в холодильник минимум на 5-6 часов.

 

Икра кабачковая

 

ikra kabachkovaya 3.jpg


• Кабачок – 1,5 кг (3-4 шт. средних)
• Лук – 3 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Чеснок – 1 шт.
• Соль
• Перец
• Постное масло


Очищаем кабачки от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами и натираем на самой мелкой терке. Выкладываем массу в кастрюлю, солим и варим 30 минут, периодически помешивая.
Как можно мельче режем лук, потом обжариваем его до золотистого цвета. Затем мелко натираем морковь и тоже жарим.
Через ситечко процеживаем кабачки, даем уйти лишней жидкости и добавляем на сковороду к луку и моркови, солим, перчим и выдавливаем чеснок. Обжариваем все вместе еще минут 10.


Рыбная икра

 

domashnyaya rybnaya ikra.jpg


• Рыбный рассол – 0,5 литра
• Томатный сок – 0,5 литра
• Постное масло – 0,3 литра
• Манная крупа – 0,3 литра (можно и на глаз)
• Соль


Берем рыбный рассол. Можно тот, в котором продают селедку. Или купить уже замаринованную готовую рыбу и из нее слить рассол, тут на ваш выбор. Мы будем готовить из обычного.
Итак, выливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем томатный сок, опять кипятим. После выливаем в кастрюлю постное масло. Когда появляются первые бульбашки на поверхности, берем манку и очень медленно, тонкой струйкой, высыпаем ее в посудину, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Теперь нужно дождаться первых признаков кипения, после чего выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Когда икра остынет, переложите ее в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.
Важно! Если вы взяли рассол из готовой рыбы, то вам понадобится вдвое меньше постного масла. Но тогда рассол нужно будет досолить.

 

Фасолевый паштет

 

fasolevyj pashtet 3.jpg

 

• Фасоль – 0,5 кг
• Лук – 5 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 1 шт.
• Грецкие орехи – 5 шт.
• Соль
• Перец


Предварительно замачиваем фасоль на 5 часов. В процессе варки добавляем холодную воду, чтобы ускорить процесс. Когда фасоль готова, сливаем воду и ждем, чтобы она остыла.
В это время режем лук, обжариваем его. Затем трем морковь и тоже обжариваем. Чеснок давим на чеснокодавилке, а орехи перетираем в ступке.
Фасоль промалываем через мясорубку, или же измельчаем в блендере. В нее добавляем остальные ингредиенты, все тщательно перемешиваем, солим, перчим и ставим в холодильник для охлаждения.

 

Фаршированные шампиньоны

 

farshirovannye shampinony 5.jpg


• Грибы – 0,5 кг (или 10 шт. крупных)
• Лук – 6-8 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Зелень
• Постное масло
• Соль
• Специи – по вкусу


Грибы тщательно промываем, даем воде стечь, отрезаем ножки и мелко их нарезаем. Шляпки выкладываем на смазанный постным маслом противень.
Мелко нарезаем лук и морковь, и жарим их до золотистого цвета. К ним добавляем ножки от грибов, солим, перчим.
Аккуратно выкладываем начинку в шляпки и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.

 

Луковые колечки

 

lukovye kolca 3.jpg

 

• Лук – 3 шт. (крупный)
• Мука – 0,5 стакана
• Вода – 0,3 стакана
• Уксус – 3 ст. ложки
• Сахар – 1 ст. ложка
• Соль
• Перец
• Постное масло – 0,5 стакана


Нарезаем лук колечками, отбираем подходящие по размеру и замачиваем в соусе на 30 минут. Соус из уксуса, сахара и воды. Когда лук настоится, вытаскиваем его и выкладываем на дощечку для высыхания. В соус добавляем соль, перец, 2 ст. ложки постного масла и муку. Консистенция кляра должна быть, как жидкая сметана.
Хорошо прогреваем сковороду, потом обмакиваем каждое колечко в кляр и обжариваем его с двух сторон. После жарки лучше всего выложить лук на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.

 

Баклажанные рулеты

 

baklazhanovye rulety 8.jpg


• Баклажан – 2 шт. (покрупнее)
• Морковь – 1 шт.
• Помидор – 2 шт.
• Чеснок – 1 шт.
• Постное масло
• Зелень
• Соль


Нарезаем баклажаны тонкими длинными ломтиками. Солим их и ставим в прохладное место, чтобы ушла горечь. Затем промываем холодной водой, подсушиваем и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Пока баклажаны остывают, нарезаем мелкой соломкой помидоры, морковь, зелень, давим чеснок. Аккуратно перемешиваем все это, слегка подсаливаем и выкладываем на баклажан так, чтобы его можно потом свернуть рулетом. Если начинка высыпается, можно закрепить те части зубочистками.


Рулет из лаваша

 

rulety s lavashom 3.jpg


• Лаваш – 2 шт. (тонкий)
• Перец болгарский – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Листья салата – 5 шт.
• Сахар – 1 ст. ложка
• Кетчуп (или томатный соус)
• Соль
• Черный перец

 

Раскладываем лаваш на столе, на него выкладываем листья салата так, чтобы полностью прикрыть тесто.
Мелко нарезаем перец, морковь, лук и чеснок. Смешиваем их с кетчупом, солим, перчим и добавляем сахар. Даем немножко настояться.
Выкладываем смесь на листья салата, отступая от края на 1-2 см. Как можно плотнее скручиваем лаваш, и ставим его в холодильник на пару часов.

 

Маринованная капуста

 

krasnaya kapusta 5.jpg


• Капуста – 1 шт. (около 2 кг)
• Свекла – 1 шт.
• Чеснок – 2 шт.
• Маринад
• Вода – 1 литр
• Сахар – 3 ст. ложки
• Соль – 3 ст. ложки
• Перец (горошком) – 10 шт.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Уксус – 0,5 стакана (9%)


Нарезаем капусту на крупные куски. Свеклу лучше всего натереть на мелкую терку, так она лучше пустит сок. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей. Перемешиваем все ингредиенты и складываем в трехлитровую банку.
Теперь готовим маринад. Выливаем воду в кастрюлю, в нее добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятим все 10 минут, затем вытаскиваем лавровый лист и перец и добавляем уксус. Когда маринад слегка остыл, заливаем им капусту. Через час банку можно поставить в холодильник. Капуста будет готова к употреблению через сутки.


Свекольная икра

 

svekolnaya ikra 9.jpg


• Свекла – 3 шт.
• Лук – 2 шт.
• Томатная паста – 3 ст. ложки
• Соль
• Сахар
• Перец
• Постное масло


Отвариваем и остужаем свеклу. Очищаем и натираем ее на самой мелкой терке. Затем режем лук мелкими кубиками, слегка обжариваем его, а потом минут 5 тушим на медленном огне. После добавляем в него натертую свеклу с томатной пастой, солим, перчим, слегка сахарим. Тушим все еще минут 5. После охлаждаем и можем угощаться.

 

Редакция izum.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: