Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Постные вторые блюда из картофеля

 

Пасха - Постные рецепты

 

 

 

Первая неделя Великого поста уже миновала. И у многих из нас ресурс идей по приготовлению постной пищи просто исчерпался.

 

Поэтому Izum.ua предлагает Вашему вниманию несколько простых, постных блюд из любимого нами картофеля.

 

Салат картофельный

 kartofel s gribami 4.jpg


Состав:

 

• Картофель 200гр

• Маслины (без косточек) 50-100гр

• Один апельсин

• ¼ чайной ложки горчицы

• 1 ст. ложка белого сухого вина

• 1ст. ложка оливкового масла

• Соль, черный перец.

 

Приготовление:

 

Картофель нужно помыть и отварить до готовности. Почистить и порезать кубиками. Добавить маслины без косточек, при желании порезать.

 

Готовим заправку:

 

Вино, оливковое масло, ¼ чайной ложки горчицы, ½ чайной ложки соли, немного молотого черного перца и сок одного апельсина, смешиваем и заправляем, перед подачей даем пропитаться.

 

Картофель выкладываем на листья зеленого салата и посыпаем рубленой зеленью.

 

 

Постные блюда из картофеля

 

 

 

Картофель по-деревенски

 

Состав:

 

• Картофель (чем меньше клубень, тем вкуснее) 15-20шт.

• Чеснок 3-4 зубчика

• Растительное масло

• Сухие травы

• Соль, свежемолотый перец

 

Приготовление:

 

Берем картошку, очень тщательно моем, нарезаем дольками, cкладываем в кастрюлю, поливаем растительным маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем ароматными травами, солим, перчим.

 

Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень в один слой - так корочка получится более зажаристой, запекаем 40 минут при 250 градусах.

 

К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, а в качестве соуса отлично подойдет подсоленное горчичное масло.

 

 

картофель по деревенски

 

 

Постные драники - это возможно!

 

Состав:

 

• Картофель - 8 шт.

• Лук – 2шт.

• Чеснок – 1-2 дольки

• Овсяные хлопья – 200 гр.

• Соль, перец

 

Приготовление:

 

Картофель, лук, чеснок чистим, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и запариваем 7-10 минут. К тертому картофелю добавляем овсянку, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем массу. Жарим драники в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.

 

 

постные драники

 

 

 

Запеченный картофель с грибами

 

Состав:


• Картофель – 2 кг.
• Грибы – 1 кг.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 1 шт.
• Зелень
• Сахар
• Соль
• Черный перец
• Постное масло

Приготовление:


Картофель нарезаем полукругом, хорошенько солим, слегка присыпаем сахаром, поливаем маслом и добавляем в него головку выдавленного чеснока. Руками перемешиваем, втирая все в картофель, и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Грибы нарезаем помельче, смешиваем с морковью, которую мы натерли на крупной терке, и чуть обжариваем на сковороде.
Картофель выкладываем на противень, сверху кладем грибы и ставим в духовку, которую разогрели до 180 град., на 40 минут. За 5 минут до полной готовности присыпаем блюдо зеленью.

 

 

 kartofel s gribami 1.jpg

 

 

 Зразы с капустой

 

Состав:

 

• Картофель – 2 кг.
• Капуста – 500 гр. (квашеная)
• Мука – 3-4 ст. ложки
• Томатная паста – 2 ст. ложки
• Зелень
• Соль
• Сахар
• Черный перец
• Постное масло

 

Приготовление:

 

Отвариваем картофель в мундире, очищаем и давим так, чтобы получилось пюре. Добавляем в него соль, перец и зелень, тщательно перемешиваем.
Капусту выкладываем в сковороду, добавляем сахар и томатную пасту, тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.
Смазываем ладони маслом и делаем из картофеля лепешку, на нее выкладываем капусту и сворачиваем в аккуратную котлету. Ее лучше слегка приплюснуть, чтобы лучше прожарилась.
Обжариваем получившиеся зразы на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

 

 

kartofelnye zrazy 5.jpg

 


Картофель со спаржевой фасолью

 

Состав:


• Картофель – 1 кг.
• Спаржевая фасоль – 1 кг.
• Чеснок – 2 шт.
• Мука – 3 ст. ложки
• Зелень
• Соль
• Сахар
• Черный перец
• Постное масло

 

Приготовление:


Картофель отвариваем небольшими кусочками.
Спаржевую фасоль режем примерно на 2-3 части каждый стручок. Обжариваем на сковороде, добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим и кладем как минимум 3 столовые ложки сахара. У фасоли должен быть остро-сладкий вкус. Когда она подрумянилась до аппетитного золотистого цвета, добавляем в нее картофельный отвар 0,5 стакана и 10 минут тушим.
В кастрюлю с картофелем добавляем фасоль, сверху присыпаем зеленью, но не перемешиваем. Томим под крышкой и на медленном огне еще около 10 минут.

 

 

kartofel so sparzhej 1.jpg

 

 

Домашние чипсы

 

Состав:


• Картофель – 5 шт. (крупных)
• Постное масло
• Соль
• Черный перец
• Паприка молотая

 

Приготовление:

 

Нарезаем картофель тонкими ломтиками, лучше всего это сделать специальной теркой для шинкования капусты. Затем замачиваем его в холодной воде на 5 минут, вытаскиваем и даем хорошо просохнуть.
В масло добавляем соль, перец и паприку, засыпаем в него картофель и хорошенько встряхиваем, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло. Лучше всего делать это в посуде с плотно прилегающей крышкой.
Разогреваем духовку до 180 град., противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем ломтики картофеля. Сверху их тоже стоит прикрыть бумагой, чтобы они не подгорели.
Обычно хватает 10-15 минут, и чипсы готовы.

 

 kartofelnye chipsy 3.jpg

 


Запеканка из картофеля

 

Состав:


• Картофель – 2 кг.
• Лук – 5 шт.
• Морковь – 3 шт.
• Зелень
• Соль
• Черный перец
• Постное масло

 

Приготовление:


Лук нарезаем аккуратными кольцами, морковь натираем на крупной терке. Картофель очищаем и по одной штуке (чтобы не потемнел) тоже натираем на крупной терке.
Берем сковороду, обязательно с высокими бортами, смазываем ее маслом. И начинаем слоями выкладывать продукты. Картофель, лук, морковь, опять картофель и так до конца. Не забываем каждый раз солить и перчить продукты.
Последний слой обильно поливаем маслом и присыпаем зеленью.
Ставим в разогретую до 180 град. духовку и запекаем 40 минут.

 

 

kartofel naya zapekanka 1.jpg

 

 

Тушеный чесночный картофель

 

Состав:


• Картофель – 2 кг
• Лук – 3 шт.
• Чеснок – 3 шт.
• Зелень
• Соль
• Сахар
• Черный перец
• Постное масло

 

Приготовление:

 

Картофель нарезаем крупными кубиками и ставим вариться. Не наливайте много воды, чтобы не сливать лишнюю.
Лук нарезаем соломкой и хорошо обжариваем. Выдавливаем чеснок на сковороду и слегка обжариваем вместе с сахаром.
Когда картофель почти сварился, смотрим, чтобы воды было совсем немного, высыпаем в кастрюльку чеснок, добавляем соль, перец. Накрываем крышкой и томим на огне 15 минут.
Примерно за 5 минут до конца готовки добавляем зелень и жареный лук.

 

 

chesnochnyj kartofel  1.jpg

 

 

Приятного аппетита!

 

Автор: Оксана Левко, редакция Izum.ua 

Читать также

Marianna11 22 марта 2016, 17:19 #
Здавалося б що картопля це самий простий продукт який є у кожного вдома, але скільки ж рецептів з неї можна приготувати смачнющих та ще й корисних.
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html