Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Постная выпечка - простые рецепты

Спецпроект Пасха - 2017

 

Имбирное печенье

 

imbirnoe pechene 10.jpg


• Вода – 150 мл
• Мука – 2,5 стакана
• Мед – 3 ст. ложки (лучше жидкий)
• Пшеничные отруби - ст. ложек
• Сода – 0,5 ч. ложки
• Свежий имбирь – 2 ст. ложки (молотый)
• Ванильный сахар – 20 г
• Корица – 1,5 ч. ложки
• Постное масло


Смешиваем все ингредиенты (кроме муки), взбиваем блендером. Добавляем в смесь отруби и муку, тщательно вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Предварительно нагреем духовку до 180 гр. Раскатываем тесто, его толщина не должна превышать 0,5 см, делаем печенюшки (формочками, стаканом).
Выкладываем на смазанный маслом противень наше печенье и выпекаем 15 минут.
Когда изделие остынет, его можно украсить глазурью.


Кокосовое печенье

 

kokosovoe pechene 3.jpg


• Мука – 200 г
• Крахмал – 100 г
• Сода – 0,5 ч. ложки
• Кокосовая стружка – 100 г
• Сахар – 150 г
• Соль – 0,5 ч. ложки
• Постное масло – 100 г
• Вода – 100 г
• Разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.


Смешиваем вместе все сыпучие ингредиенты, тщательно перемешиваем. Затем добавляем воду и масло. Из полученной смеси вымешиваем тесто. Раскатываем его на 0,5 см в ширину и вырезаем печенье нужной вам формы.
Нагреваем духовку до 180 гр, смазываем противень маслом или стелем пищевую бумагу. Выкладываем на него печенье и запекаем около 15 минут.


Кексы с изюмом и тыквой

 

tykvennyj keks  10.jpg


• Мука – 1 ст.
• Сахар – 0,5 ст.
• Сода – 1 ч. ложка (гашеная уксусом)
• Корица – 1 ч. ложка
• Изюм – 50 г
• Тыква – 500 г
• Соевое молоко или вода – 0,5 ст.
• Постное масло – 0,5 ст.
• Соль – 1 ч. ложка


Вначале замочим изюм в кипятке на 10 минут. Пока он набухает, включаем и разогреваем духовку до 200 гр. Теперь можно заняться тестом. Смешайте вместе муку, сахар, соль, корицу, соду. Тыкву либо измельчите блендером, либо натрите на самой мелкой терке. Добавьте в нее изюм, воду (или соевое молоко), масло. Только теперь нам можно соединить все ингредиенты и тщательно их перемешать. Берем формочки для кексов, которые уже смазаны маслом, и наполняем их на 2/3 полученной смесью. Выпекаем около 30 минут.


Лепешка с медом и орехами

 

medovye lepeshki s orekhom 2.jpg


• Мука – 2,5 ст.
• Горячая вода – 1 ст.
• Постное масло – 4 ст. ложки
• Мед – 50 г
• Орехи – по вкусу (лучше подойдут кедровые)
• Соль – 1 ч. ложка


Прогреваем духовку до 200 гр. Пока она нагревается, возьмемся за тесто. Соединяем муку и горячую воду, тщательно вымешиваем. Если сильно прилипает к рукам, смачиваем ладони постным маслом. Оставляем готовое тесто в теплом месте (не на сквозняке) на 30 минут.
Теперь берем мед, разбавляем его парой столовых ложек воды, постного масла, ставим на небольшой огонь и слегка разогреваем его в течение 5 минут.
Готовое тесто разделяем на несколько равных частей, каждую из которых раскатываем и формируем лепешку. Выкладываем их на предварительно смазанный противень, обмакиваем кулинарную кисточку в мед и мажем им лепешку. Выпекаем до готовности около 15 минут.


Пирожки с фасолью

 

pirozhki s fasolyu 7.jpg


• Мука – 1 кг
• Фасоль – 500 г
• Лук – 3 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Вода – 500 мл.
• Соль – 2 ч. ложки
• Сахар – 3 ст. ложки
• Постное масло – 100 мл. (в тесто и 5 ст. ложек для жарки)
• Дрожжи – 30 г
• Водка – 50 г


Готовим тесто. Смешиваем воду (теплую), масло и водку. К ним добавляем дрожжи, ждем их полнейшего растворения. Затем просеиваем муку, досыпаем соль и сахар, вымешиваем тесто. Ставим в теплое и сухое место, чтобы оно подошло. Перед тем, как делать пирожки, тесто еще раз вымешать.
Предварительно замоченную на 5 часов фасоль ставим на огонь и варим до полной готовности. Режем лук, натираем морковь и обжариваем их до золотистого цвета. Сливаем отвар из фасоли, в нее добавляем овощи и измельчаем блендером. Начинка готова, можно делать пирожки. Форма любая, какая вам будет удобнее.
Духовку разогреваем до 180 гр, застилаем противень вощеной бумагой и выкладываем пирожки. Выпекать около 25-30 минут.


Пирог с грибами

 pirog s gribami 4.jpg

 


• Мука – 250 г
• Дрожжи – 30 г
• Вода – 1 ст.
• Соль – 1 ч. ложка
• Сахар – 1 ст. ложка
• Постное масло – 100 мл 
• Лук – 3 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Грибы – 0,5 кг
• Черный перец


Разводим размельченные дрожжи в чуть теплой воде, добавляем к ним соль и сахар. Когда все растворится, насыпаем муку и выливаем масло. Вымешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Оставляем его в теплом месте на некоторое время, чтобы оно хорошо подошло.
Теперь готовим начинку. Нарезаем мелко лук, морковь и, слегка обжарив их, тушим минут 20. Затем к ним помещаем мелко нарезанные грибы, обжариваем все вместе, пока не испарится почти весь грибной бульон. Измельчаем полученную смесь в блендере или даже мясорубке. Добавляем соль, перец.
Берем тесто, разрезаем на две идентичные части и раскатываем тонкой пластинкой. Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму, сверху высыпаем начинку, распределяем ее равномерно по всему тесту и покрываем ее второй пластинкой, защипывая края.
Ставим пирог в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем пирог около 40 минут.


Гречаник

 

grechnevyj pirog 7.jpg


• Гречка – 150 г
• Картофель – 6 шт.
• Лук – 2 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Дрожжи – 30 г
• Мука – 500 г
• Сахар – 1 ст. ложка
• Соль
• Черный перец
• Постное масло


Для начала смешайте сахар с дрожжами и теплой водой, размешайте и поставьте посудину в теплое место на 30 минут. Затем отварите картофель, но не выливайте отвар, он пойдет в тесто. Одну картофелину разомните вилкой до состояния пюре, залейте ее картофельным отваром, посолите и добавьте 2 ложки муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
К дрожжам добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. После опять поставьте его в теплое место на 30 минут.
Теперь займемся начинкой. Режем лук, натираем морковь и обжариваем их до золотистого цвета. Смешиваем отварную гречку, картофель (пюре), овощи, солим и хорошо поперчим. Начинка должна быть очень острой.
Берем тесто и разрезаем его так, чтобы одна часть была немного больше второй. Из большой раскатываем форму будущего пирога и выстилаем в смазанный противень. На нее выкладываем и тщательно разравниваем начинку. Сверху кладем вторую (маленькую) часть теста и защипываем края. Смазываем верхушку пирога постным маслом и ставим в горячую духовку. Выпекаем около 30 минут при 200 гр.


Лимонные сухарики

 

limonnye suhariki 3.jpg


• Лимонная цедра – 1 ч. ложка
• Сок лимона – 80 г
• Постное масло – 5 ст. ложек
• Мука – 1 ст.
• Сода – 1 ч. ложка (гашеная уксусом)
• Сахарная пудра – 150 г
• Крахмал – 50 г


Смешиваем цедру и лимонный сок, добавляем постное масло, размешиваем. Добавляем муку, сахарную пудру и погашенную соду, тщательно размешиваем. Затем постепенно добавляем крахмал. У вас должно получиться маслянистое тесто, которое не липнет к рукам.
Делаем из теста продолговатый батон, который слегка придавливаем сверху. Выкладываем изделие на противень, застеленный вощеной бумагой, и ставим в духовку на 30 минут, выпекаем при 180°.
Вытаскиваем батон и даем немного остыть, чтобы можно было порезать на небольшие тонкие ломтики и не раскрошить. Выложить ломтики обратно на противень, убавить температуру до 130° и оставить там на 15 минут.


Чесночные палочки

 

chesnochnye palochki 2.jpg


• Чеснок – 5 шт.
• Мука – 500 г
• Вода – 300 г
• Постное масло – 70 г
• Сода – 1 ч. ложка (гашеная уксусом)
• Сахар – 2 ст. ложки.
• Соль – 1 ч. ложка.
• Водка – 50 г

 

Вначале смешиваем все продукты (кроме чеснока), затем месим тесто. После ставим его на час в холодильник на нижнюю полку. Пока оно остывает, чистим чеснок и давим его через чеснокодавилку. Полученную смесь добавляем в наше тесто и месим его так, чтобы чеснок равномерно разошелся по всей поверхности.
Раскатываем тесто, режем его на полоски, кладем на противень, застеленный вощеной бумагой. Ставим в духовку. Запекаем при 180° около 20 минут. За 5 минут до вынимания палочек смазываем их постным маслом.


Пирожки с яблоками

 

pirozhki s yablokami 1.jpg


• Яблоки – 5 шт.
• Мука – 4 ст.
• Сахар – 1 ст.
• Соль – 0,5 ч. ложки
• Дрожжи – 20 г
• Постное масло – 3 ст. ложки
• Теплая вода – 1 ст.


Смешайте муку и дрожжи, добавьте сахар (половину имеющегося), соль, масло и воду. Вымешайте тесто и спрячьте его на 2 часа в теплом месте.
Мелко нарежьте яблоки и перемешайте их с оставшимся сахаром. По вашему желанию можно смело добавить в начинку немного корицы.
Еще раз тщательно вымесите тесто, аккуратно разделите его на несколько равных частей, каждую из которых раскатайте в лепешку. Теперь можно выкладывать на них сверху начинку и лепить наши пирожки. Готовое изделие кладем на противень, смазанный маслом, и даем постоять еще 30 минут. Потом помещаем пирожки в духовку, разогретую до 200°, и выпекаем около 20-25 минут.

 

Что делать, если Вы не печете? 

 

Если у Вас такая же проблема с тестом, как и у меня, то Вам явно не стоит начинать учиться с постной выпечки. Все можно решить гораздо проще! Ведь есть наши друзья, рестораны. Итак, где точно можно получить вкусную и постную выпечку? 

 

ORLY PARK - рекомендуем яблочный кекс с орехами. 

Fiji Lounge Bar - рекомендуем штрудель с грушей.

Братислава - рекомендуем ореховую гранолу со сливками, медом и вяленой клюквой.

Варадеро - рекомендуем грушу с шоколадным кремом и малиновым соусом.

Элис - рекомендуем яблоко запеченное с вишней под ванильным соусом.

Золотой Шафран - рекомендуем запеченную тыкву с орехами.

Café L'étage & Bel étage  - рекомендуем карамелизированные бананы с лимонным сорбетом.

Paprika - рекомендуем яблоки в карамели с корицей и орехами. 

Фортеця - рекомендуем профитроли с ванильным кремом Кенди.

Prynada Ukrainian Café - рекомендуем штрудель с сорбетом.

Шоколадный Дом von Kluschke - рекомендуем попробовать разнообразие шоколада. 

Вилла Вита - рекомендуем чизкейк классический со свежей клубникой. 

Sobi club - рекомендуем маковый пирог с медом.

Рестоград Империя - рекомендуем каравай постный с вишнею свежей с орехами разными, изюмом да соусом вишневым.

 

Вкусного и легкого Вам поста, редакция izum.ua

1458651814_vupechka_na_zakaz.jpg

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: