Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Пасхальные традиции в разных странах: от Америки до Иерусалима

Пасха - Традиции Пасхи


Америка

 

amerika 6.jpg


Страна свободных людей включает в себя великое множество вероисповеданий. Но Пасху тут очень любят и празднуют с размахом. Уже после Рождества во всех магазинах появляется невероятное количество пасхальной атрибутики. Вы можете купить все, что душе угодно. Разнообразные сладости, наклейки на яйца, красители. Главными героями Пасхи в Америке являются яйца и кролик Бани. Американцы тоже делают крашенки, но основная масса людей все же предпочитает пластиковые яйца. Ими проще украсить свой дом, подарить. Каждое яйцо раскрывается и в него можно положить подарок, чаще всего это конфеты. У детей любимая забава пасхальная охота. Родители и друзья прячут пластиковые яйца везде, где можно, а малыши их ищут.


Каждую Пасху простые американцы могут попасть на прием в Белый дом. Там они встретятся с президентом и его семьей и примут участие в веселой игре «катание яиц по траве». Чтобы получить заветный билет, тысячи жителей участвуют в интернет-лотерее. Естественно, везет не всем, но 30 000 гостей - тоже очень много. В играх на траве принимает участие и глава страны. 


Нигерия

 

nigeriya 4.jpg


Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите о Нигерии? Что угодно, только не то, что и там отмечают Пасху. Да еще как…


Половина страны – христиане. Поэтому жители соблюдают все каноны праздника. Есть и пост, и Чистый четверг и Страстная пятница, службы в церкви, молитвы. Но потом горячая кровь берет свое, и начинается буйство красок в пасхальном карнавале. На улице появляются жгучие красотки и красавчики в умопомрачительных ярких нарядах, которые, пританцовывая, славят Воскресение Христа. Те, кто хоть раз побывал на этом действе, говорят, что даже Бразильский карнавал отдыхает.


Филиппины

 

filippiny 4.jpg


Если Ваша нервная система не в порядке, то в Филиппины Вам путь заказан, особенно в пасхальные дни. В Страстную пятницу там начинают творить жуткие вещи. Люди добровольно дают распять себя на кресте. Нет, делают они это не ради денег или славы. Таким образом грешники пытаются получить искупление у Бога. Некоторые идут на этот шаг, чтобы поблагодарить Всевышнего за его милости. Некоторые участники совершают этот ритуал не один и даже не два раза.

Хочется отметить, что церковь не приветствует такие проявления религиозных чувств, даже пытается запретить их. Но филиппинцы упорно стоят на своем.


Флоренция

 

florenciya 4.jpg


Флорентийцы издавна знамениты своими массовыми гуляниями. Пасха не стала исключением. Ритуал празднования корнями уходит к крестовым походам. Говорят, что один флорентиец участвовал в освобождении Гроба Господнего. В качестве награды ему достались три камня и священный огонь, которые он повез во Флоренцию. С тех пор эта традиция стала ежегодной.

Дословный перевод «Scoppio del Carro» - взрыв повозки. Из названия становится ясно, что без красочного фейерверка тут не обойтись. Народ толпится на площади и ждет, когда голубь вылетит из собора и зажжет повозку. К счастью, живого голубя уже давно заменили механическим, в виде ракеты. Люди очень переживают каждый раз, когда ракета попадает в повозку. По местным поверьям, если огонь не загорится, то всех ждут большие несчастья. Такое уже случалось несколько раз. Фейерверк длится около 20 минут. Это невероятное зрелище!


Иерусалим

 

ierusalim 2.jpg


Напоследок хочется рассказать о главной Пасхе в мире, она проходит в Иерусалиме, святом городе. Верующие собираются возле часовни Кувуклии, в ней хранится Плащаница Христа. Погашены свечи, лампады, все погружено в темноту. Патриарх снимает с себя верхнее облачение, вскрывает восковую печать на дверях часовни и удаляется на тайную молитву. Все в ожидании самого великого чуда – схождения Благодатного Огня. Когда это случится, никто не знает, каждый раз время ожидания разное.

И вот люди замечают вспышки света, маленькие неясные искры, молнии, потом все ярче, и огонь загорается. У очень многих свечи и лампады зажигаются сами по себе. Первое время этот огонь не жжет, люди берут его ладонями, омываются им. Зафиксировано множество случаев, когда Благодатный Огонь исцелял болезни прямо на глазах у всех.
Затем этот огонь понесут по всему миру, чтобы каждый верующий смог получить Чудо Господнее. Вот уже несколько лет и в Украину привозят Благодатный Огонь.

 

Редакция izum.ua

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: