Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Пасхальная корзинка: сбор, освящение, и что делать с продуктами потом

 

Пасха - Празнование Пасхи

 

 

 

Еще совсем немного, и наступит светлый день Воскресения Христового. Мы все с огромным нетерпением ждали этого момента. Для тех, кто выдержал 40 дней строгого поста – наши аплодисменты, это действительно было сложно. Надеемся, что наши рецепты постных блюд хоть немного упростили Вам задачу.


Эта статья для тех, кто еще ни разу не собирал пасхальную корзинку самостоятельно. Если вы прислушаетесь к нашим советам, сбор пройдет быстро, весело и Вы точно ничего не забудете. Кроме этого мы расскажем, как лучше освятить ее и что делать после с теми продуктами, что останутся.


Корзина

 

pustaya korzina 19.jpg


Без этого пункта довольно сложно обойтись. Если вы еще не успели приобрести корзинку, то поспешите. Выбирайте размер побольше, чтобы было удобно расставлять продукты. Но если нет возможности купить корзину, ее можно временно заменить картонным коробком, только придется повозиться над украшением.
Если у вас корзинка имеется, ее можно и нужно украсить. Тут воля Ваша, все что захочется. Можно использовать бумажные цветы, разноцветную фольгу, живые цветы. Традиционно верующие украшают корзинки миртовыми веточками и вербой.


Рушник

 

rushnyk 3.jpg


Издавна пасхальные корзинки прикрывали вышитыми рушниками. Девушки вышивали их зимними вечерами, а потом хвастались перед подругами своим мастерством.
В наше время уже не проблема купить подобное изделие. Причем, в зависимости от Ваших финансовых возможностей, можно купить и рушник ручной вышивки, и полотенечко с нанесенным на него пасхальным рисунком. Или же озадачиться и оставить о себе память детям и внукам, вышить рушник самостоятельно.
Одно из желательных условий – на рушнике должны быть пасхальные символы, надписи. Это могут быть пасочки, крашенки, свечи, цыплята, церковь, или даже изображение Христа. Надписи традиционных пасхальных приветствий «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!»


Продукты

 

produkty v korzine 1.jpg


Перед Пасхой люди сходят с ума и сметают все с прилавков магазинов, приговаривая «это на Пасху». Почему-то многие считают, что в этот день столы должны ломиться, а пасхальная корзина будет размером с тележку из супермаркета.


Обязательных продуктов в корзине всего три:


• Паска
• Крашенки
• Кагор


Все остальное - это по желанию и возможностям. Не стоит накупать много всего, продукты имеют свойство портиться, а те, что Вы освятите в церкви, считаются святыми и их выбрасывать нельзя, даже крошки и скорлупу от крашенок. Поэтому, не стоит перегружать ни стол, ни холодильник, ни корзину.


Кроме обязательных продуктов, посвятить можно:


• Мясо, сало, колбаса (копченое, вареное)
• Масло
• Хрен
• Сыр
• Овощи
• Фрукты
• Сладости (конфеты, шоколад)
• Соль


Сыр, мясо и сало лучше всего обернуть вощеной бумагой или прозрачным целлофаном (как для упаковки цветов). Чтобы жир и запах не смешивались с остальными продуктами.


Теперь, когда мы определились, что будем святить, можно собирать корзинку. На дно корзинки постелите целлофан или белую бумагу, чтобы не испачкать продукты, ведь ставить корзинку будем прямо на землю. В центр поставьте самую большую пасху, рядом можно разместить одну-две маленькие. Вокруг них выложите крашенки. Положите бутылку вина так, чтобы она не заслоняла остальные продукты. Вино предварительно раскупорьте и слегка заткните пробкой горлышко, чтобы во время церемонии освящения можно было легко вытащить пробку. Рядом положите мясные и сырные изделия. С другой стороны разложите корешки хрена. Соль и масло лучше всего выложить в рюмки или маленькие одноразовые стаканчики. Так будет гораздо удобнее. А дома, когда Вы высыпете соль в большую емкость, она вся станет свяченой. Только рюмки поставьте в корзину так, чтобы они не перевернулись, укрепите их остальными продуктами.
Теперь, когда все продукты разложены по своим местам, можно украсить их зеленью (укроп, петрушка), веточками мирта или вербой. Сверху положите рушник, если церковь далеко и вы волнуетесь за чистоту продуктов, можно еще накрыть корзинку полностью полиэтиленом.

 

verba so svechoj 3.jpg


Освящение


Если вы пойдете только святить пасху, то собирать корзинку лучше за пару часов до выхода из дома. Мясные, сырные продукты вынимайте из холодильника в самый последний момент. Но если в ваших планах отстоять всю ночную службу, то мы рекомендуем оставить корзину дома и вернуться за ней перед освящением. Вы не так устанете с нею в руках, и продукты точно не испортятся.


Разговение

 

paskhalnaya korzina 1.jpg


Вернувшись из церкви и накрыв на стол, нужно обязательно помолиться. Если не умеете, не знаете молитв, просто поблагодарите Бога за все, скажите спасибо за его милости. Зажгите свечу, только не декоративную, а ту, которую принесли из церкви. В идеале донести зажженную свечу из храма до самого дома, если не получится, не расстраивайтесь. После молитвы вся семья садится за стол, даже те родственники, с которыми вы в ссоре. Этот день не время выяснений отношений, считается большим грехом не помириться со всеми. В первую очередь нужно попробовать пасху и крашенки, потом угощайтесь всем, что есть на столе. Обычно пасхальный стол состоит из холодных закусок, мясных нарезок, салатов.


После трапезы на столе нужно оставить свечу, паску и крашенки. Это угощение для тех, кого с нами уже нет. Крошки, скорлупу от крашенок, косточки выбрасывать нельзя! Все это свяченое, поэтому скорлупу лучше закопать на огороде (или в цветочные горшки), крошки отдать птицам, а косточки домашним животным, или дворовым. Огарок свечи тоже не выбрасываем, положите ее в укромное место, пусть оберегает ваш дом от зла.


Постарайтесь во время трапезы не объедаться, особенно те, кто соблюдал Великий Пост, иначе можно заболеть. Да и разговение предназначено для того, чтобы было проще перейти от постной к обычной еде, а не для обжорства.


Надеемся, что наши небольшие советы сделают ваши сборы легкими. Веселой Пасхи!

 

Редакция izum.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: