Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Ода французским сырам

 сыр.jpg

 

Исторически сложилось, что самыми ревностными ценителями сыра были и до сих пор остаются французы. Генерал Шарль де Голль однажды сказал: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!" Однако если быть точным эта цифра значительнее – около 500. По разным источникам среднестатистический француз съедает в год от 15 до 23 кг сыра – больше, чем кто-либо другой в мире.

 

107b.jpg

 

Вкушение "фромаж" – это настоящая церемония, являющаяся показателем класса ресторана, ибо при всем разнообразии и изысканности основных блюд и закусок, именно сырный десерт становится визитной карточкой того или иного заведения. Ряды пирамидок и дырчатых ломтей, шаров и цилиндров подается на большой тарелке или деревянном подносе. В сопровождение сырам выставляется сочный салат-латук, сдобренный уксусной заправкой и особые сорта хлеба.

Каждый посетитель отрезает себе столько, сколько он съест, предпочитая при этом орудовать только ножом, как это делали его предки-галлы. Кусочек сыра кладется на хлеб и сразу же отправляется в рот. Сырная церемония часто сопровождается вином: в центре и на юге – красное вино, в Эльзасе – легкое мускатное. А вот на севере предпочитают крепкое французское пиво.

В каждой французской деревушке есть свой рецепт приготовления сыра, у которого нет даже названия. Но некоторые из сортов стали чуть ли не символами Франции. Благодарные потомки до сих пор помнят имена соотечественников, подаривших им самые знаменитые, ставшие поистине национальной гордостью сорта сыров.

 

Roquefort-Causses-del-Aveyron-El-Portal-del-Chacinado.jpg

 

Так, прародительницей камамбера, который в 1855 году стал мировой маркой, по праву считается крестьянка Мари Арель. В конце 18 века она продавала маленькие, остро пахнущие диски сыра из сырого коровьего молока по понедельникам на рынке недалеко от нормандской деревни Камамбер.

 

depositphotos_56007683_hq.jpg

 

Согласно легенде, секрет производства мягкого сыра с корочкой, покрытой плесенью, чуть солоноватого на вкус в знак благодарности за гостеприимство ей поведал священник Шарль-Жан Бонвуст, которого приютила Мари Арель на своей ферме в 1790 г. после Великой французской революции. Название же сыра прижилось, отчасти, благодаря Наполеону III, который во время Всемирной выставки в Париже оценил вкусовые достоинства продукта и окрестил его названием местечка, откуда он был привезен. Однако именно Мари Арель жители Камамбера поставили памятник на центральной площади деревни.

 

Сыр рокфор связывают с именем Карла Великого, императора франков. Высоко ценя этот сорт, получаемый из овечьего молока и покрытый благородной плесенью, властелин Европы на каждое Рождество приказывал привозить ко двору жернова с рокфором на двух тяжело груженных мулах. Секрет производства самого распространенного из "голубых" сыров до сих пор хранится в тайне. Настоящий рокфор умеют делать только в одном месте – в провинции Руэрг, где население испокон веков занималось разведением овец. Созревания овечьего сыра происходит в известковых гротах, в результате чего внутри сыра образуется благородная плесень.

 original.jpg

 

Открытие рокфора народная молва приписывает забывчивому пастушку, который когда-то пас овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Однажды он заметил проходившую мимо юную красавицу, за которой сразу же и последовал, забыв про свой завтрак - ломоть хлеба и кусок свежего сыра. Завтрак остался лежать в пещерном гроте, и когда, вернувшись через несколько дней, пастух увидел свой сыр, покрытый голубовато-зеленой плесенью и все же решился попробовать его, то нашел вкус сыр превосходным.

 

А вот с другим знаменитым сыром бри, получаемым из сырого коровьего молока в Иль де Франс, связана весьма пикантная история. Именно ему приписывают успех Маргариты Наваррской при дворе Генриха IV, так как из некоторых литературных источников следует, что дама соблазнила короля не красотой своих форм, а угощением – тартинками с бри. И не удивительно. Трудно устоять перед нежнейшим на вкус, мягким, сливочного цвета сыром, источающего аромат лесных орехов и покрытого корочкой из белого бархата плесени. Недаром бри считается королем сыров и сыром королей.

 rabstol_net_cheese_13.jpg

 

Один из самых древних французских сыров до сих пор хранит тайну своего происхождения. Известно только, что он завоевал популярность еще в Средние века. К настоящему моменту существует три разновидности бри, носящих названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа: бри де Мо (Brie de Meaux), бри де Мелен (Brie de Melun) и бри де Куломье (Brie de Coulomiers).

 

cheese5.jpg

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: