Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

О молоке, здоровье и красоте

Фото 1.jpg

 

Молоко – продукт хороший, кто бы что ни говорил :) И применять его можно не только в кулинарии, как бы странно это ни звучало. Давайте поговорим о том, что же такое молоко по сути, чем оно полезно, и как ещё можно извлечь пользу из этого удивительного продукта, кроме как налить в стакан и выпить.

 

Молоко и здоровье

 

Если говорить о составе молока, то арифметика проста и сложна одновременно. 87% – это вода, 13% – сухие вещества. Сложность, точнее, многокомпонентность как раз в 13%, где уместились около 200 (!) активных веществ:

• 4,1% – молочный жир
• 3,4% – молочный белок (сывороточный белок + уникальный белок казеин, который содержит все незаменимые для организма аминокислоты и ни в каком другом продукте не наблюдается)
• 4,8% – молочный сахар (лактоза)
• 0,7% – минералы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий и далее по таблице Менделеева, здесь практически вся), жиро- и водорастворимые витамины (A, D, Е, К, группа В, аскорбиновая кислота), аминокислоты (лизин)

 Фото 2_Global Seed.jpg

 

В молоке содержится множество полезных веществ, необходимых для налаженной работы организма. Все они присутствуют в нём в растворенном виде. Это важно, поскольку именно так они усваиваются наилучшим образом. Со стаканом молока мы получаем четверть суточной нормы кальция, жира, рибофлавина и фосфора, на 12,5% обеспечиваем потребность организма в протеине, на 10% – витамине А, на 7% – аскорбиновой кислоте. А если выпить два стакана: один утром и/или один в течение дня (молоко прекрасно утоляет жажду), ½ стакана – в чай/кофе и ½ – в витаминный фруктово-ягодный коктейль, то будет вам двойная порция пользы и большее покрытие суточной потребности в важных биологических веществах.

 

Фото 3.jpg


В системе

 

Учитывая уникальность и богатство состава напитка, не удивительно, что при его потреблении в выигрыше остаются многие системы организма. Для опорно-двигательной имеем укрепление костной ткани (важно для всех – детей, взрослых, особенно тех, кто в годах), более эффективное наращивание мышечной массы (актуально для спортсменов). На нервную молоко оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей, улучшает память. В пищеварительной системе борется с изжогой, снижает кислотность. Благодаря высокому содержанию калия благотворно влияет и на сердечно-сосудистую: укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт. Покровная или кожа… на этом, пожалуй, остановимся подробнее.

 

Молоко и красота

 

Глядя на список содержащихся в молоке элементов, становится ясно, почему оно широко применяется при изготовлении домашних косметических средств. Впрочем, и профессионалы в последние годы всё чаще используют этот удивительный продукт в своих разработках – создают на его основе инновационные омолаживающие средства по уходу за кожей. Молоко под глаза или на кожу – это совсем недорого, но эффективно. Поверим или проверим? :)

 Фото 4.jpg

Попробуйте сделать для глаз молочный компресс. Просто возьмите ватные тампоны или диски и смочите их в молоке. Усилить эффект можно, добавив сок шпината, плюс несколько капель масла виноградной косточки и витамина А. Наложите диски на глаза на 10-15 минут. После промойте прохладной водой и смажьте питательным кремом. Повторяйте процедуру регулярно и мешков под глазами как не бывало.

Молочное умывание очень полезно для кожи лица. Восстанавливает защитные функции, успокаивает, делает кожу мягкой, нежной, бархатистой, возвращает упругость, тон кожи становится здоровым и равномерным. Разве можно желать большего? Молоко разбавляют горячей водой до состояние теплого. Умывайте лицо, проводя руками по массажным линиям. Дайте коже время впитать всё полезное в молоке, затем умывайтесь и наносите питательный крем для закрепления эффекта.

Для утренних процедур незаменим молочный лед. Смешиваем молоко с минеральной водой в пропорции 1:1 и замораживаем в формочках для льда. Кстати, вместо воды можно взять отвары целебных растений, таких как петрушка, календула, ромашка. Тоже хорошо. Осторожно протираем кожу лица и шеи по массажным линиям, не забываем и о зоне декольте. Таким образом можно и кожу тонизировать, и остатки сна прогнать – почти контрастный душ. А через неделю применения ваша кожа будет выглядеть куда более упругой, сияющей и свежей.

 Фото 5 (1).jpg

 

Не стоит забывать и про молочные ванны. Понежиться в ней любила египетская царица Клеопатра, славившаяся на весь мир своей бархатной кожей. Сегодня ученые раскрыли секрет красоты: аминокислоты и лактоферменты, содержащиеся в молоке, увлажняют кожу и придают ей упругость и эластичность.

 

Вопрос выбора

 

Чтобы польза от потребления молока была реальной, а косметическое воздействие эффективным, молоко должно быть правильным, то есть натуральным, полезным и безопасным. Парное молоко – идеально во всех отношениях. Главное только, чтобы было от здоровой коровы, содержащейся в любви и заботе и пасущейся на экологически чистом лужку – именно от этих факторов зависит качество молока.

Фото 6.jpg

Если же нет возможности получать такой натурпродукт, не отчаивайтесь – в супермаркете также можно найти отменное молоко. Здесь главное – читать упаковку. Производители по закону обязаны указывать состав и метод термической обработки. Лучшей на сегодняшний день – наиболее щадящей и эффективной – считается технология ультрапастеризации. Она позволяет полностью очистить молоко от бактерий и их спор, и при этом оставить нетронутыми все ценные вещества. А ещё устанавливает крайне жесткие требования к сырью – оно должно быть только высшего и экстра сортов. Продается такое молоко в картонных многослойных пакетах, защищающих продукт от света, кислорода, влаги, инородных бактерий, посторонних запахов – всего того, что может негативно повлиять на качество и сохранность. И маркируется знаком «Высший молочный стандарт», который является гарантией свежести и сохранности пользы молока. Разве можно желать большего? :)

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: