Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Ресторанный этикет: табу на фото еды в инстаграме

restoranniy_etiket.jpg

 

О правилах хорошего тона, нормах поведения мы все знаем еще с детства. Понимаем, почему нужно здороваться, зачем выглядеть опрятно и многое другое. Но мало кто знает, что есть еще и кулинарная этика. При чем в каждой стране она разная. Давайте узнаем основные правила поведения в ресторанах разных культур вместе. И первое, моветоном считается фотографировать еду в ресторане. 

 

изюм банер.jpg

 

Правила поведения

 

Мы не станем сильно расписывать стандартные правила: вилка в левой руке, нож в правой и т.д. Просто слегка освежим основные правила, которые нужно соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Итак, Вам не стоит:

 

- Громко звать официанта и щелкать пальцами.
- Стучать прибором о стакан или тарелку с той же целью. Внимание официанта привлекается кивком головы либо взмахом руки.
- Указывать бармену, как готовить напитки.
- Выяснять, кто будет платить, в присутствии официанта. Договоритесь об этом заблаговременно.
- Высказывать недовольство официанту и устраивать скандал, если что-то пошло не так. Тихо и вежливо изложите свои соображения метрдотелю. Большинство вопросов можно спокойно и тихо решить.
- Чавкать, есть неопрятно, крошить хлеб или болтать ногами - дурной тон. Так же, как и прихлебывать и облизывать пальцы.
- Разговаривать с набитым ртом!
- Тянуться через весь стол.

etik2.jpg

 

А теперь углубимся в более интересные познания. Узнаем о том, как вести себя в ресторанах разных стран, поверьте, оказывается мы многого не знали! 

 

Узбекистан

 

В восточном этикете уважительно относятся к хлебу. Так, к примеру, нельзя класть лепешки (традиционный узбекский хлеб круглой формы) на стол лицевой стороной, отщипывать или откусывать ее - это считается дурным тоном. Хлеб нужно сначала разломать на кусочки и только тогда употреблять в пищу. Также, во время приема пищи нельзя разговаривать, еда поглощается в полной тишине, а когда наступает черед чаепития, здесь уже можно и поговорить о минувших и предстоящих делах, попивая из пиал ароматный зеленый чай.
Стол сервируют посудой и приборами (ложки, вилки, ножи и т. д.) однообразного фасона и расцветки. Для каждого гостя ставят по одной тарелке, а справа от нее кладут вилку, нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки). Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Судки с солью, перцем и уксусом ставят ближе к середине стола, а салфетки, сложенные треугольником или колпачком, кладут на закусочные тарелки. Если салфетки бумажные, то их нужно вложить в стакан и поставить на свободное место.

Для праздничного стола различные вина ставят на стол в откупоренных бутылках. Минеральные воды откупоривают перед употреблением. Подходить с блюдом к гостю нужно с левой стороны. Это создает удобство и предостерегает от случайного выпадения из рук горячей пищи. Вторые горячие блюда (ковурма, кебаб, плов) подают в отдельных тарелках или в блюдах, около каждого обедающего оставляют по ложке, вилке, тарелке. Все остальные кушанья убирают. По узбекскому национальному обычаю угощение начинается и кончается чаепитием и десертом. Десерт — это угощение сладостями, фруктами и другими лакомствами.

 

Проверить свои познания в узбекских традициях Вы можете здесь: Золотой Шафран(044)-485-16-74. улица Автозаводская, 41.

 

Feast-of-Uzbek-meals-2.jpg

 

Испания

 

В Испании тоже есть особенности, которые следует соблюдать. Сиеста — святое для испанцев время суток. С 13.30 до 16.30 владельцы магазинов закрывают свои двери. Поэтому время приема пищи строго регламентировано.

Ужин начинается не раньше 21 часа, в городах голодные посетители могут заказать ужин около полуночи. Тапас, маленькие закуски в глиняных пиалах, принято есть при помощи салфетки за барной стойкой. В утонченных ресторанах все по-другому. Садиться за стол, где уже есть посетители, не принято даже в кафе. Часто ужин сопровождается музыкой, однако не стоит хлопать в такт фламенко, если нет уверенности в собственном чувстве ритма. Испанцы очень четко улавливают "фальшь" и в вопросе музыки не понимают шуток.

При оплате в Испании не всегда понимают понятия "раздельный счет".

У испанцев принято каждый прием пищи запивать бокалом красного вина. Это улучшает настроение и кровообращение. Только после таких посиделок за руль уже сесть нельзя.

 

htkiogls336570.jpg

 

Проверить свои познания в испанских традициях Вы можете здесь: Argentina Grill - (067) 374-26-26, улица Маршала Тимошенко, 18.

 

Франция

 

Обед может длиться во Франции дольше, чем во многих соседних странах. Можно начать есть в 12.30 и закончить около двух. Французы очень дружат с формулами вежливости. Перед началом приема пищи они всегда пожелают "Bon appétit", а в конце "On a bien mangé". К меню французы охотно подадут вам свежий багет. Для него тоже есть правила: белый хлеб никогда не режут ножом, а всегда отщипывают кусочек руками. Для других блюд используются исключительно приборы.

Стоит иметь в виду, что если заказать в пекарне всемирно известное "безе", то можно получить поцелуй, так как во Франции безе называется Meringue.
Нельзя есть хлеб перед едой в качестве закуски – это нарушает этикет. Хлеб можно есть только с едой, причем класть на тарелку его нельзя. Хлеб во Франции кладут на стол.

 

frantsuzskaya-kuhnya-na-tvoey-svadbe-460x305.jpg

 

Проверить свои познания во французских традициях Вы можете здесь: Parfait - (044) 287-37-67, (067) 445-36-65, улица Горького, 14.

 

Италия

 

Все знают, что в этой стране традиционным блюдом считается пицца. Ее нужно есть руками, с ножом и вилкой ты будешь смотреться глупо. Пиццу принято запивать газировкой или пивом.

В Италии все вертится вокруг макарон. Но не каждому гостю известно, что правильно есть спагетти, накручивая их на вилку (по часовой стрелке!), без использования ложки (вот так вот, а мы вовсю использовали ложку). Кроме того, итальянцы не заказывают пасту в качестве основного блюда, это закуска, за которой следует как минимум еще одна смена блюд. При оплате по счету гости должны посчитать "coperto" за посуду и приборы. 

Кофе после еды тоже пьется по правилам. Каждый сорт кофе пьется в определенное время суток. Чтобы встать с утра, нужен крепкий эспрессо, на завтрак итальянцы заказывают капучино или латте маккиато. После обеда и до позднего вечера итальянцы пьют только "Un espresso per favore".

 

565c8af7e37a3.jpg

 

Проверить свои познания в итальянских традициях Вы можете здесь: Rollhouse - (044) 222-51-51, проспект Героев Сталинграда, 24а. Verona Pizza - (044) 379-10-00, улица Константиновская, 71 Е.

 

Япония 

 

Во время еды считается хорошим тоном издавать различные звуки за столом. Можно причмокивать, хлюпать, шумно всасывать лапшу, чавкать и даже рыгать. Кстати, отрыжка у японцев символизирует восхищение понравившимся блюдом. Что касается алкоголя, то ты не должен самостоятельно наливать в свой стакан спиртной напиток, это должен сделать сосед или партнер. В ответ на это, ты тоже должен налить ему напиток.

Садясь за стол, любой японец автоматически произносит "итадакимас", то есть "приступаю", а закончив трапезу, благодарит за еду словами "готисо сама дэсита", что означает: было очень вкусно. Нож и вилку желательно по мере возможности использовать только для европейской еды. Керамической ложкой, а не палочками, можно есть только некоторые японские блюда, такие как, например, донбури или рис-карри и некоторые виды супа. Если еда подана в чашке, накрытой крышкой, то после еды её нужно снова накрыть крышкой. Поскольку японская посуда специально создана для того, чтобы её было удобно держать в одной руке, очень важная часть этикета — держать чашку на уровне груди, когда вы пьёте суп или едите рис. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Не зажимайте две палочки в кулаке, японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так их ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют — по поверью, это значит, что кто-то скоро умрёт. Не кладите палочки поперёк чашки. После того как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

 

food01.jpg

 

Проверить свои познания в японских традициях Вы можете здесь: Rollhouse - (044) 222-51-51, проспект Героев Сталинграда, 24а.

 

Грузия, Кавказ

 

Говорят, когда Бог распределял земли между народами, грузины не суетились: мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда отвлекаться. Всевышнего их поведение умилило: он взял и отдал им Грузию — землю, которую берег для себя.

Во время застолья всегда предусмотрен резерв для нежданных гостей. Грузины уверены: время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Дорог каждый гость, потому что он, сам того не ведая, продлевает хозяевам жизнь. Грузинский стол накрывается «с запасом».

За грузинском столом никто никуда не спешит. В самом начале к столу приносят различные закуски, среди которых лепешки «мчади», сыры, баклажанные рулеты с ореховой начинкой и многое другое. Каждое из этих блюд нужно обязательно попробовать. В грузинских ресторанах достаточно часто проводят всевозможные дегустации. И если Вы попали на подобное мероприятие, то нужно знать несколько важных особенностей. Например, пробуя «мчади», необходимо надрезать лепешку ножом, а внутрь положить кусочек сулугуни. Если Вы заказали себе знаменитое грузинское блюдо «хинкали», то их нужно кушать руками. Для этого грузинский пельмень берут за хвостик, переворачивают его, надкусывают, выпивают бульон, а только потом можно съесть полностью начинку и тесто.

В Грузии принято пить вино только во время традиционного застолья и только залпом до дна. Пить нужно после каждого тоста. 

 

6_5.jpg

 

Проверить свои познания в грузинских традициях Вы можете здесь: Алаверди(044) 425-01-56, (096) 910-10-10, улица Сагайдачного, 12.

 

Америка

 

Американцы помешаны на правильном питании, чему способствуют постоянные научные исследования, которые доказывают вредность или полезность то того, то сего. В ресторанных меню особыми значками отмечены блюда "полезные для сердца" (с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров) и "диетические" (невнятный термин, который предполагает, хотя и совершенно не обязательно, мало калорий или жира).

В ресторане, если официанты следуют принятому этикету, то подзывать их нет необходимости, они подходят сами. Поэтому жестикулировать, подзывая официанта, считается грубым. В менее формальных обстоятельствах, например, если ресторан не в европейском стиле, можно подозвать официанта взглядом, кивком головы или подняв указательный палец, знак внимания. При необходимости можно вслух извиниться и, предпочтительно, назвать официанта по имени, которое обычно указано на его бейдже.

В США необычайно развита сеть ресторанов, закусочных и баров с самой разной кухней от традиционных американских гамбургеров, стейков и копченых ребрышек до шедевров французских мастеров поварского искусства. Американская кухня интернациональна - здесь можно встретить китайские, мексиканские, кубинские, русские рестораны, попробовать островные и марокканские блюда.

 

farshirovannaya-indeyka-s-ovoshhami_2.jpg

 

Проверить свои познания в американских традициях Вы можете здесь: Cafe L’etage & Bel etage - (067) 171-16-16, улица Шота Руставели, 16а.

 

Последние наставления

 

Мы не претендуем на звание экспертов в этой теме, но все же есть пара советов, которыми хотим поделиться с Вами. 

 

- Это не суровое правило, но все же мы настоятельно рекомендуем не фотографировать еду в ресторане. Даже для Instagram. Даже если очень красиво. Будьте культурными wink

- "На чай" не дают только в том случае, если обслуживание было из рук вон плохим. В противном случае - не будьте скрягами.

- Не стоит демонстрировать всем и каждому свой богато накрытый стол и с пренебрежением смотреть на тех, у кого блюд меньше.

- Если что-то непонятно - спросите. Вам с радостью все объяснят. Это лучше, чем потом давиться невкусным блюдом.

- Будьте вежливыми. Со всеми. Но с официантами особенно. Вообще довольно глупо повышать голос на того, кто приносит тебе еду. Мало ли что...

 

изюм банер.jpg

 

Теперь, когда Вы стали настоящим гуру в кулинарном этикете, уже ничто не может заставить Вас усидеть дома. Пора пройтись по ресторанам, побаловать себя чем-то необычным и блеснуть познаниями.

 

Вкусного Вам месяца, с любовью, команда Izum.ua.

 

1321867605_1.-kuba.jpg

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: