
Мы настолько привыкли к смешиванию разных алкогольных напитков, что даже не задумываемся о том, откуда пришло это искусство. Сегодня IZUM.ua не только приоткроет тайну создания первого коктейля, но и познакомит Вас с современным исполнением алкогольных хитов.
Три легенды о создании коктейлей
Самая романтичная версия датируется 1770 годом. В те времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Владелец пообещал, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Вскоре армейский офицер принес пропажу в заведение, правда, к тому моменту петух успел потерять свой шикарный хвост. Хозяину пришлось объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же получили название «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.
Вторая легенда отправляет нас во Францию, в провинцию Шаранта. Там в XV веке уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (кокътель). Именно поэтому провинцию Шаранта стали называть прародительницей современного коктейля.
Третий рассказ повествует о том, что первый коктейль появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистокровных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.

Что из этого правда, решать не нам. Но мы можем рассказать Вам о двух самых популярных коктейлях современного Киева. А поможет нам в этом Cafе L'еtage & Bel еtage.
Относительно недавно мы уже приезжали в гости и знакомили Вас с этим заведением. В то время свою карьеру только начинал Назар Бабьяк - новый шеф-бар. Но уже тогда барное меню подверглось немалому апгрейду. Спустя несколько месяцев нам стало интересно, что еще нового придумал Назар со своей командой, поэтому мы и явились в гости.

- Здравствуйте, Назар. Рада видеть Вас. Делитесь, что нового?
- Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться с Вами двумя рецептами коктейлей.
- Оба для мальчиков, или для прекрасных дам?
- Будем угождать всем и сразу. Начнем с того, который покрепче. А помогать мне будет Олег и Константин.
Коктейльный Инь-Янь от Cafе L'еtage & Bel еtage
Пока ребята суетились за барной стойкой, готовили нужные ингредиенты, я с любопытством наблюдала за ними. Не знаю почему, но на ум пришел балет. Те же четкие движения, отточенные до автоматизма, синхронно и слаженно. Несмотря на то, что за барной стойкой не так много места, никто никому не мешал. Если бы туда попала я, не обошлось бы без парочки разбитых бокалов.

Rusty Nail
Немного истории. Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже было крайне весело. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы перемешать напиток. Бармен, не пылающий любовью к англичанам, указал своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь, предлагая размешать коктейль им.
Это абсолютно классический коктейль. Первое официальное упоминание напитка появилось в 1963 году в New York Times. Именно тогда произошла та самая, известная всем вечеринка, на которой отдыхали Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис. "Гвоздем программы" был коктейль "Rusty nail". Через некоторое время коктейль "Ржавый гвоздь" вошел в список официальных коктейлей IBA. Родилась рецептура в Шотландии, как и лучший в мире виски, который, кстати, тоже входит в состав "Rusty nail". Кроме него в напиток добавляют и ликер, но не тот, к которому мы привыкли, а очень крепкий. Также в ликере есть мед, что делает его вкус уникальным.
Драмбуи – крепкий, 40-градусный ликер на основе шотландского солодового виски, верескового меда, с добавлением особого набора трав и специй, рецепт которого держится в строгой тайне.

Cafе L'еtage & Bel еtage является единственным заведением, где Вы сможете насладиться не только классическим вкусом коктейля, но и его оригинальной подачей. Но главная изюминка всего действа - окуривание. В специальном деревянном ящичке есть небольшое отверстие, в которое вставляется Smokung Gun и уже по нему идет дым от опилок из орехового дерева. Все эти процедуры позволяют коктейлю приобрести насыщенный ореховый аромат. А еще ореховый биттер, чтобы усилить вкус. Не забывайте про лед, он является обязательным ингредиентом "Rusty nail". Если не положить замерзшую воду в бокал, то получится другой коктейль, не ржавый, а прямой гвоздь. Здесь к подаче тривиального льда подошли очень творчески. Верхушку холодного параллелепипеда покрывает оттиск от фирменной печати заведения.

Лично для меня эта фишка стала последним решающим аргументом при выборе коктейля. Да-да, несмотря на то, что этот напиток считается исключительно мужским, многие девушки с удовольствием заказывают его. Что именно их привлекает: вкусовые качества, нестандартная подача – узнаем потом. Зато мы поняли, что слабый пол дегустирует эту классику наравне с сильным полом, несмотря на крепость коктейля - 40 градусов.

Co-cojones
Теперь, кода сильный пол получил свою порцию алкоголя, можно услаждать вкус прекрасных дам. Этот коктейль не имеет богатой истории, пока что… Все потому, что напиток авторский и появился относительно недавно. Но, как мне рассказали по секрету, уже пользуется большой популярностью. Может быть дело в необычном тропическом оформлении, или в пикантности вкуса, мы не разобрались, да это и не столь важно. Главное, что в нем привлекает - удивительное сочетание вкусов. В составе этого тропического коктейля, превалирует ром и кокосовое пюре. Ром не простой, а пряный и карибский, на основе перца. Благодаря этому Co-Cojones имеет тонкий острый привкус красного чилийского перца и нежность лучших сливок, которые тоже входят в состав. Тропики в составе этого удивительного коктейля представлены не только кокосом, но и свежевыжатым апельсиновым фрешем.

Подают коктейль в кокосовом орехе, на подушке из ледяной крошки, благодаря этому напиток будет освежать Вас на протяжение всей дегустации. Как пикантный штрих, коктейль украшают свежей мятой и маленьким, красным и острым перцем, что только усиливает вкус напитка.

Благодаря тому, что в коктейле всего 25 градусов, Вы можете смело заказать до трех бокалов, не боясь захмелеть. Но, предварительно, стоит попросить официанта принести для себя что-то из обширного меню ресторана. После вкусного и легкого обеда Co-Cojones станет идеальным завершением трапезы.

Если вдруг прогуливаясь в центре города во время первого свидания Вы забредете на улицу Шота Руставели, обязательно зайдите в Cafе L'еtage & Bel еtage, закажите себе эти «парные» коктейли. Времени, проведенного за дегустацией этих прекрасных напитков, будет достаточно для того, чтобы понять - будет это свидание первым и последним, или же оно станет началом длительных отношений.
Cafе L'еtage & Bel еtage – знает, как соединить сердца…

Текст: Мария Воронина. Фото: Кирилл Латышев.