Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Коктейли со смыслом: от ржавого гвоздя до нежных сливок

IMG_5205_1.JPG

 

Мы настолько привыкли к смешиванию разных алкогольных напитков, что даже не задумываемся о том, откуда пришло это искусство. Сегодня IZUM.ua не только приоткроет тайну создания первого коктейля, но и познакомит Вас с современным исполнением алкогольных хитов.

 

Три легенды о создании коктейлей

 

Самая романтичная версия датируется 1770 годом. В те времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Владелец пообещал, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Вскоре армейский офицер принес пропажу в заведение, правда, к тому моменту петух успел потерять свой шикарный хвост. Хозяину пришлось объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же получили название «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.

Вторая легенда отправляет нас во Францию, в провинцию Шаранта. Там в XV веке уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (кокътель). Именно поэтому провинцию Шаранта стали называть прародительницей современного коктейля.

Третий рассказ повествует о том, что первый коктейль появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистокровных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.

 

IMG_5209_1.JPG

 

Что из этого правда, решать не нам. Но мы можем рассказать Вам о двух самых популярных коктейлях современного Киева. А поможет нам в этом Cafе L'еtage & Bel еtage.

Относительно недавно мы уже приезжали в гости и знакомили Вас с этим заведением. В то время свою карьеру только начинал Назар Бабьяк - новый шеф-бар. Но уже тогда барное меню подверглось немалому апгрейду. Спустя несколько месяцев нам стало интересно, что еще нового придумал Назар со своей командой, поэтому мы и явились в гости.

 IMG_5195_1.JPG

 

- Здравствуйте, Назар. Рада видеть Вас. Делитесь, что нового?

- Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться с Вами двумя рецептами коктейлей.

- Оба для мальчиков, или для прекрасных дам?

- Будем угождать всем и сразу. Начнем с того, который покрепче. А помогать мне будет Олег и Константин.

 

Коктейльный Инь-Янь от Cafе L'еtage & Bel еtage

 

Пока ребята суетились за барной стойкой, готовили нужные ингредиенты, я с любопытством наблюдала за ними. Не знаю почему, но на ум пришел балет. Те же четкие движения, отточенные до автоматизма, синхронно и слаженно. Несмотря на то, что за барной стойкой не так много места, никто никому не мешал. Если бы туда попала я, не обошлось бы без парочки разбитых бокалов.

 

IMG_5179_1.JPG

 

Rusty Nail

 

Немного истории. Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже было крайне весело. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы перемешать напиток. Бармен, не пылающий любовью к англичанам, указал своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь, предлагая размешать коктейль им.

 

IMG_5070_1.JPG 

Это абсолютно классический коктейль. Первое официальное упоминание напитка появилось в 1963 году в New York Times. Именно тогда произошла та самая, известная всем вечеринка, на которой отдыхали Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис. "Гвоздем программы" был коктейль "Rusty nail". Через некоторое время коктейль "Ржавый гвоздь" вошел в список официальных коктейлей IBA. Родилась рецептура в Шотландии, как и лучший в мире виски, который, кстати, тоже входит в состав "Rusty nail". Кроме него в напиток добавляют и ликер, но не тот, к которому мы привыкли, а очень крепкий. Также в ликере есть мед, что делает его вкус уникальным.

Драмбуи – крепкий, 40-градусный ликер на основе шотландского солодового виски, верескового меда, с добавлением особого набора трав и специй, рецепт которого держится в строгой тайне.

IMG_5052_1.JPG

 

Cafе L'еtage & Bel еtage является единственным заведением, где Вы сможете насладиться не только классическим вкусом коктейля, но и его оригинальной подачей. Но главная изюминка всего действа - окуривание. В специальном деревянном ящичке есть небольшое отверстие, в которое вставляется Smokung Gun и уже по нему идет дым от опилок из орехового дерева. Все эти процедуры позволяют коктейлю приобрести насыщенный ореховый аромат. А еще ореховый биттер, чтобы усилить вкус. Не забывайте про лед, он является обязательным ингредиентом "Rusty nail".  Если не положить замерзшую воду в бокал, то получится другой коктейль, не ржавый, а прямой гвоздь. Здесь к подаче тривиального льда подошли очень творчески. Верхушку холодного параллелепипеда покрывает оттиск от фирменной печати заведения.

 IMG_5029_1.JPG

 

Лично для меня эта фишка стала последним решающим аргументом при выборе коктейля. Да-да, несмотря на то, что этот напиток считается исключительно мужским, многие девушки с удовольствием заказывают его. Что именно их привлекает: вкусовые качества, нестандартная подача – узнаем потом. Зато мы поняли, что слабый пол дегустирует эту классику наравне с сильным полом, несмотря на крепость коктейля - 40 градусов.

 IMG_5061_1.JPG

 

Co-cojones

 

Теперь, кода сильный пол получил свою порцию алкоголя, можно услаждать вкус прекрасных дам. Этот коктейль не имеет богатой истории, пока что… Все потому, что напиток авторский и появился относительно недавно. Но, как мне рассказали по секрету, уже пользуется большой популярностью. Может быть дело в необычном тропическом оформлении, или в пикантности вкуса, мы не разобрались, да это и не столь важно. Главное, что в нем привлекает - удивительное сочетание вкусов. В составе этого тропического коктейля, превалирует ром и кокосовое пюре. Ром не простой, а пряный и карибский, на основе перца. Благодаря этому Co-Cojones имеет тонкий острый привкус красного чилийского перца и нежность лучших сливок, которые тоже входят в состав. Тропики в составе этого удивительного коктейля представлены не только кокосом, но и свежевыжатым апельсиновым фрешем.

 

IMG_5094_1.JPG

 

Подают коктейль в кокосовом орехе, на подушке из ледяной крошки, благодаря этому напиток будет освежать Вас на протяжение всей дегустации. Как пикантный штрих, коктейль украшают свежей мятой и маленьким, красным и острым перцем, что только усиливает вкус напитка.

 

IMG_5090_1.JPG

 

Благодаря тому, что в коктейле всего 25 градусов, Вы можете смело заказать до трех бокалов, не боясь захмелеть. Но, предварительно, стоит попросить официанта принести для себя что-то из обширного меню ресторана. После вкусного и легкого обеда Co-Cojones станет идеальным завершением трапезы.

 

IMG_5108_1.JPG

 

Если вдруг прогуливаясь в центре города во время первого свидания Вы забредете на улицу Шота Руставели, обязательно зайдите в Cafе L'еtage & Bel еtage, закажите себе эти «парные» коктейли. Времени, проведенного за дегустацией этих прекрасных напитков, будет достаточно для того, чтобы понять - будет это свидание первым и последним, или же оно станет началом длительных отношений.

 

Cafе L'еtage & Bel еtage – знает, как соединить сердца…

IMG_5154_1.JPG

 Текст: Мария Воронина. Фото: Кирилл Латышев. 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: