Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Как приготовить лазанью: секреты теста, начинки и соуса бешамель


Лазанья – классическое итальянское блюдо, для приготовления которого одинаково важны тесто (то есть качество специальных листов для лазаньи), начинка и специальный соус для лазаньи. Чтобы лазанья получилась на славу, не пренебрегайте ни одной из этих составляющих.

 

Лазанья

 

Правда, сейчас практически в каждом супермаркете можно купить листы для лазаньи, поэтому большинство хозяек предпочитает не осложнять свою жизнь достаточно трудоемким процессом приготовления листов. Но есть один нюанс: цена готовых пластинок для лазаньи достаточно велика, поэтому… Решите сами, нужен вам рецепт для приготовления листов для лазаньи или нет. А мы на всякий случай его даем.



 

Как приготовить листы для лазаньи

 

Для приготовления теста для лазаньи вам понадобится: на 5 яиц – 500 г муки из твердых сортов пшеницы, соль по вкусу, 1 ч. ложка оливкового масла.

 

Взбейте яйца, добавив в них оливковое масло и соль, и вылейте эту смесь в муку, насыпанную на столе горкой. Хорошенько вымесите тесто, оно должно быть очень крутым и хорошо вымешанным. Оставьте тесто на столе, прикрыв его чистым полотенцем, чтобы оно «отдохнуло».

 

Затем раскатайте тесто для лазаньи на столе, разрежьте на прямоугольники и опять оставьте минут на 30, чтобы тесто для лазаньи подсохло. Сварите листы в подсоленной воде, добавив в воду 2 ст. ложки растительного масла – чтобы пластинки не склеивались. Откиньте пластинки для лазаньи на дуршлаг, дайте воде стечь и выложите пластинки на чистое полотенце, чтобы листы подсохли.

 

Пока листы подсыхают, можно заняться приготовлением начинки для лазаньи.


Pravilnoe-maslo-2.jpg




Начинка для лазаньи с курицей и грибами

 

Для приготовления этой лазаньи вам понадобится: одна куриная грудка (или филе индейки, если вы не любите курицу), 500 г грибов (в идеале – лесные, но можно обойтись и шампиньонами); 200 мл сливок; сыры: 200 моцареллы, 200 г пармезана;1 л молока; 100-120 г сливочного масла; 3 ст. ложки муки; 1 яйцо; мускатный орех.

 

Куриную грудку сварите, разрежь на полоски длиной 7-10 см и вручную разделите мясо на волокна. Не до ниточек, но достаточно мелко. Вымытые и почищенные шампиньоны режем пластинками и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Когда грибы практически готовы, добавляем к ним курятину, жарим все вместе еще минуты две-три, затем вливаем сливки или сметану, тушим до готовности (то есть до загустения), снимаем с огня.

 

Как приготовить лазанью


  Читайте также:    Ежевичный соус под свинину

 

Как приготовить лазанью без соуса бешамель? Никак! Поэтому готовим соус

 

Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло, добавьте в него муку, непрерывно помешивая, иначе в соусе будут комочки, влейте молоко. Затем добавьте мускатный орех и варите соус до готовности, то есть до загустения.

 

Собираем лазанью

 

На дно формочки для лазаньи наливаем немного соуса бешамель, равномерно распределяя его по дну. Сверху кладем купленные в супермаркете листья для лазаньи или пластинки, приготовленные самостоятельно. На листья выкладывается начинка для лазаньи (в нашем случае - курица с грибами), посыпается тертым сыром и поливается соусом бешамель. Затем – опять листы, начинка, сыр и соус. Чем выше лазанья, тем она «праздничнее». Но в принципе можно обойтись и двумя-тремя слоями.

 

На последний слой листов для лазаньи начинку класть не нужно. Залейте верхний лист соусом, посыпьте сыром и поставьте в духовку минут на сорок (температура духовки – 200 градусов).

 

Оставьте на всякий случай немного соуса бешамель и внимательно следите за лазаньей: если заметите, что листы для лазаньи подсыхают из-за недостатка жидкости, разведите соус водой и подлейте его в формочку. С листами, приготовленными самостоятельно, этого обычно не происходит. А вот для приготовления листов-полуфабрикатов нужно достаточное количество жидкости. Следите за этим!

 

Лазанья

 

Лариса Ковальцова, специально для IZUM.ua

 

Читать также

puschinka 15 ноября 2014, 06:42 #
Никогда дома не пробовала готовить лазанью. Но прочитав рецепт поняла, что ничего сложного в этом совершенно нет. Процесс приготовления совершенно не сложный, и не трудоемкий. А приготовить тесто для тех хозяек, которые и так часто занимаются выпечкой совсем легко. Я всегда считала - что сделать лазанью очень трудно, и удивилась легкости процессам приготовления. так что возможно завтра уже и побалую свою семью собственноручно приготовленной лазаньей.
Читать все комментарии