Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Как правильно хранить вино?

Segan.jpg

 

В этой статье мы рассмотрим два аспекта, влияющие на качество вина. Без этих азов вам, как любителям вина, будет не просто понять, в чем суть его правильного хранения.

 

Существует распространенное мнение о том, что уксус – это судьба любого испорченного вина. Вернее, ошибка специалиста неизменно превращает винодела в уксусодела. Это не совсем так. Вино может быть испорчено и таким образом, что его даже в салат не добавишь.

 

Итак, для начала разберемся с двумя понятиями: скисание и окисление.


Скисание вина, как и других продуктов, происходит под воздействием микрофлоры. Чаще всего речь идет об уксуснокислых бактериях, вызывающих уксусное скисание. Но этим болезни вина совсем не ограничиваются. Болезней, как говорится, over 9000. И тут можно смело говорить именно о болезни, потому что вино «заражается», «лечится» и даже имеет своеобразный «иммунитет».

 

 Inkerman.jpg


Так вот, с процессом скисания вина и превращением его в уксус, неизменно связана микрожизнь. Причем вполне конкретная. Могу больше сказать: заражение разной микрофлорой приводит к получению разных результатов. Это как симптомы болезни. Только вот если человеческий организм способен выводить или метаболизировать токсины микробов, то в вине продукты жизнедеятельности бактерий остаются. Благодаря этому, собственно, и само вино получается (стоит вспомнить о процессе алкогольного дрожжевого брожения). Но если уж говорить об уксуснокислом скисании, то уксуснокислая бактерия - облигатный аэроб, окисляет наш драгоценный этанол до уксусной кислоты. Надеюсь, объяснять, что такое этанол, не надо? Понимаете, какой вредитель эта уксуснокислая бактерия? Благодаря этому процессу мы и получаем в вине царапающий вкус и очень резкий запах, напоминающий скорее моденский, а не обычный столовый уксус.

 

А что же такое тогда окисление? Это химический процесс. В строгом смысле, окисление возможно при воздействии на вино разными веществами, но в этой беседе нас интересует именно кислород. А если точнее, кислород воздуха.

1(1).jpg



На самом деле мы наблюдаем процесс окисления продуктов очень часто в быту. В частности, вспомните потемнение яблока на срезе. Вот так же меняет свой цвет и вкус и виноград. Да, виноград тоже может окисляться. И вино окисляется. То есть, молекулы вещества, входящие в его состав, присоединяют кислород в свою структуру. И становятся другими молекулами. От этого, конечно, меняется вкус и аромат вина. Знаток быстро и точно определит окисленное вино, лишь понюхав его, а иногда достаточно и просто посмотреть.


Итак, больше не путаем скисание и окисление. Эти процессы происходят при разных условиях и ведут к разным результатам. Как же нам использовать эти знания в быту?

 

 vino.jpg


Храните вино так, чтобы оно не только не могло заразиться микрофлорой, но и был ограничен его контакт с кислородом
. Плотно закрытое после откупоривания вино может храниться какое-то время в холодильнике. Но применение вакуумной пробки продлит свежесть вина еще на несколько дней, а может и недель.

 

Тем не менее, не будем спешить клеймить окислительные процессы в вине. Благодаря им рождаются некоторые специальные типы вин, которые пользуются спросом в лучших ресторанах Киева, но об этом в отдельной статье.

Евгений Сеган, бренд-амбассадор Inkerman International AB

Читать также

Tattyana 15 декабря 2015, 16:20 #
Прочитав статью, узнала для себя много нового и интересного. Спасибо Изюму, вы постоянно радуете нас нужными и полезными статьями. Специально такую информацию вряд ли будешь искать в интернете, а так зашел на сайт и в новостях увидел и прочитал.
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html