Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Фондю – лакомый кусочек швейцарской кухни

 30661_chocolate_fondue.jpg

 

История показывает, что многие деликатесы вовсе не результат обильной, богатой разнообразными блюдами кухни, а скорее бедной, со скромным набором продуктов. И только наблюдательность, фантазия и изобретательность по части приготовления пищи позволили довести до совершенства и изысканности вкуса самые обычные продукты.

 

vse_na_fondyu (1).jpg

 

Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде, своим рождением оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов, состоящий из хлеба, вина, и, конечно же, сыра. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду пастухи не нашли ничего лучшего, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.

Постепенно рецептура менялась, и появились новые варианты сырного фондю. В настоящее время различают три основных варианта:

классическое – в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы - твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;

итальянское – в белом сухом вине растапливают те же 5 сортов сыра, с добавлением шампиньонов;

бургундское – в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же 5 сыров.

 

delaem-fondyu-v-domashnix-usloviyax-recepty-dlya-kompanii-2.jpg


К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а так же двухрожковую вилочку. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, расплавленную в фондюшнице, и, когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть.

Позднее появилось овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю. Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу. В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, т.е. кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускаю в кляр. Подходящие к фондю напитки - белое вино или пиво.

 

8_1453468017-1140x760.jpg

 

В целом, говоря о швейцарской кухне, следует отметить тот факт, что традиционная местная кулинария испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны - и итальянской кухни. Сказывается это, прежде всего в схожем подборе продуктов, где основной мясной продукт - свинина, но приготавливают так же блюда из телятины, говядины и птицы. Но, пожалуй, истинно швейцарским можно назвать только фондю.

 Fondue-7.jpg

 

В Европе хорошим тоном считается подавать к блюду ломтики Пармской ветчины, а также вино, причем то вино, на котором готовилось фондю. Пряности добавляются в зависимости от используемого сыра. Обычно это чеснок, которым смазывают посуду перед заполнением ее вином; мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин, лимонная цедра. К сырному фондю хорошо подойдут сухое вино, кирш, шнапс. Из безалкогольных напитков – виноградный сок.

Мясное (например, французское Бургиньон из говядины) и китайское фондю (с мясом, рыбой, морепродуктами, пельменями дим сум) готовятся соответственно с кипящим маслом и бульоном в металлических фондюшницах. В отличие от сырного, для мясного фондю предлагается две вилки. Одна – чтобы макать мясо, а другая, чтобы легче было снимать кусок мяса с первой вилки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.

 

4921405460ae8967a8b7.46190846.jpg

Читать также

Katty22 11 ноября 2013, 17:29 #
Вкусняшечка какая!