Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок

Что такое Пасха: история, символика, значение

 

Пасха - Традиции Пасхи

 

На вопрос «что такое Пасха?» можно получить массу ответов. Вам скажут, что это праздник, выпечка, религиозная выдумка и даже остров. Давайте немного пройдемся по истории и попробуем найти ответ на этот вопрос.


Язычество

yazychestvo i paskha 9.jpg


Если окунуться в очень глубокую историю, то станет ясно, что наши далекие предки поклонялись совсем другому Богу. Это сейчас пасхальный кулич, крашенки – символы праздника. А раньше церковь их отрицала, как языческие. Ведь наши пращуры отмечали воскрешение своего идола весьма своеобразно. Устраивали разнообразные эротические ритуалы, в которых оплодотворяли женщин раскрашенными яйцами, пекли сладкие куличи, которые приносили в жертву. Когда на смену язычеству пришло христианство, многие обычаи и традиции перенесли из старого в новое. Сделали это для того, чтобы народ окончательно не взбунтовался и легче смирился с новой религией. Вначале церковь этому сильно сопротивлялась, но когда увидела, что насильно ничего не меняется, пошла на уступки.
Поэтому мы можем смело утверждать, что пасхальные символы пришли к нам из глубокой древности, что, впрочем, очень хорошо. Ведь таким образом мы имеем нерушимую связь с нашими предками.


Еврейская Пасха

 

evrejskaya paskha 1.jpg


Для еврейской нации праздник Пасхи не только религиозное событие. Пасха, или как на иврите Песах (дословно – пройти мимо), очень важное событие для иудеев. Не напрасно праздник носит такое название. Именно в этот день евреи сформировались как народ. До этого они были в рабстве у фараона. Моисей много раз пытался исправить эту ситуацию, но тщетно. Чтобы ускорить процесс, Бог наслал на египтян 10 напастей. Жители пережили нашествие саранчи, мух, жаб и многое другое. Последняя кара была самой страшной. Ангел смерти забрал всех первенцев египтян, но не тронул еврейских детей. Потому что Моисей приказал своим людям отметить еврейские дома кровью жертвенного ягненка. И ангел прошел мимо – Песах. Только после этого фараон согласился отпустить евреев. Моисей повелел каждый год праздновать этот день – освобождение от рабства. Эта дата символизирует день независимости у евреев. Как у Украины 24 августа.


Современность

 

sovremennye tradicii 1.jpg


Сейчас множество людей придерживаются всех религиозных традиций, держат пост, исповедуются, пекут паски, святят их и крашенки. Но если вы спросите у них, что значит Пасха, люди растеряются. Ответят, что это что-то связанное с воскресением Христа. Кое в чем они правы. Ведь паски, которые мы старательно печем перед страстной пятницей, это символ Христа, его тела. Кагор – кровь его. В воскресное утро, когда придя домой, мы садимся за стол и разговляемся, мы чествуем Божье воскрешение, радуемся этому.
Долгое время Церковь спорила о том, какой же день подходит для празднования Пасхи. Из-за путаницы в календарях каждая епархия тянула одеяло на себя. Наконец все пришли к тому, что Пасху будут отмечать в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Именно из-за этого даты постоянно «плавают».


За всю историю праздника мы собрали множество традиций, которые стараемся соблюдать. Кроме прочего, люди весьма чтят все пасхальные символы.


Пасхальные символы

 

paskhalnye simvoly 8.jpg


Для христиан одним из главных символов Пасхи является икона с изображением идущего к вам Христа. Она символизирует собой его воскрешение.


Пасхальные куличи – древнейший символ, он олицетворяет собой тело Христово. Вкушая его, Вы пускаете сына Божьего в себя.


Крашенки – символизируют собой жизнь, возрождение, радость. Чем красивее крашенки, тем счастливее у вас будет год.


Творожная пасха – ее делают в форме усеченной пирамиды, по бокам размещают крест и буквы ХВ, она символизирует гробницу Христа.


Пасхальный огонь (свеча) – тоже неотъемлемый символ праздника. Он изгоняет из дома все зло, что накопилось за год. Свечи, которые Вы принесли из церкви, служат Вам оберегами.


Пасхальные ручьи – это радость, возрождение. Издавна наши прадеды украшали деревья лентами, писанками, как елку на Новый год. И это не удивительно, ведь раньше Новый год праздновали весной, когда природа просыпалась и все оживало. Когда пришло христианство, церковники переняли эту традицию, и она даже стала символом одного из главных религиозных праздников.

 

paskhalnye ruchi 3.jpg

 


После такого количества информации очень хочется подытожить.


Вы можете строго соблюдать все посты, убирать дом только в специально отведенные для этого дни, хоть ежедневно ходить в церковь, святить паску и крашенки. Только все это будет напрасным, если Вы таите злобу в душе, если не простили кого-то, обидели и не раскаялись.
И наоборот. Вы можете не соблюдать никаких религиозных праздников, в церкви появляться только на Пасху, но круглый год совершать добрые дела. Помогать всему живому на нашей Земле, заботиться о стариках, опекать детей, охранять животных и птиц, беречь природу. Как вы думаете, какой из этих двух вариантов больше по душе Богу?..


Мира Вам и светлой Пасхи!

 

Редакция izum.ua

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: