Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок
11.01.2017 - 31.01.2017

Герандская соль: ее секреты от Шинка Гулянка Опубликовано: 10.01.17 в 16:55

Рейтинг: 7. Проголосовало 43 человека
Место проведения: Шинок Гулянка (gulyanka)
Я приму участие

французская серая соль.jpg

Аромат зацветающих фиалок смешивается с порывами теплого бриза, дующего с моря. Оглянувшись, замечаем старинные постройки, буйство разнотравья. Здесь на просторах Франции по полуострове Бретань недалеко от аббатства Ландевеннек берет начало наша история о знаменитой соли Геранд. Еще в третьем веке здесь начаты разработки соли. Промышленные масштабы они начали приобретать в середине десятого века, благодаря с одной стороны монахам монастыря, с другой стороны французскому кулинарному буму времен Людовика ХIV, который допускал на свой стол соль только с полуострова Геранда.

 

salt_flats.jpg

 

В 1991 году соли из Геранда был присвоен Национальный знак качества. Сейчас она активно используется в высокой кухне США и Японии. Итак, чем же интересна серая французская соль Геранда. Свою особенность соль приобрела благодаря водоросли, которая содержится в ней, - солевая дюналиелла "Dinaliellf salina", богатая каротином и обладающая особым неповторимым запахом. В самый сухой и солнечный сезон собирается всего несколько сотен килограммов. Сезон производства соли длится с апреля по август. Однако с точки зрения качества соли с полуострова Геранд конкурентов нет. С ней не может соперничать ни соль из Камарг (дельта Роны), ни зальцбургская соль, nec plus ultra в Австрии - самой гастрономической стране немецкоговорящего мира, ни мэлдонская соль - элитный продукт, каким-то чудом появившийся в известной своими изысками Британии. Соль используется в супах и соусах, при варке овощей, риса и макаронных изделий. Соль ультрамелкого помола отлично сочетается с салатами и свежим хлебом с маслом. Серая соль до сих пор мелется на каменных жерновах, немолотую соль вы просто не разжуете из-за частиц донной глины и водорослей, которые и делают эту соль особой как по вкусу, так и по запаху. Недаром Людовик XIV носил эту соль с собой в мешочке, расшитом каменьями, и присаливал подаваемые ему блюда. Это было шиком французского двора "короля-солнца", законодателя моды.

 

106632.jpg

 

Следующий рассказ у нас будет о соляном цветке "Fleur de Sel", которую тоже добывают в Геранде .

Все самое интересное с ресторанным этимологом Владимиром Войс.

Истории кулинарии от шинка "Гулянка" и Владимира Войс.


Следите за событиями Киева? Подпишитесь на рассылку IZUM.ua!
Комментарии к событию "Герандская соль: ее секреты от Шинка Гулянка"
Добавить комментарий