Обязательная регистрация домашних животных - за или против? Опубликовано: 25.10.17 в 16:29


150753_263262.jpg

 

Как только начались разговоры про этот закон, украинцы в сети начали активно возмущаться. Мол, по какому праву с нас будут требовать деньги за домашних животных. Многие не понимают, что именно этот закон способен взять под контроль размножение животных, 90% из которых потом становятся бездомными. А теперь по закону владельцы обязаны за этим следить, а иначе штраф. Да, пока в законе не все продумано, но он еще и не принят. Надеемся, что после доработки он понравится украинцам.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7220, в случае принятия которогоукраинцев обяжут регистрировать и чипировать домашних котов и собак. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Соответствующий проект закона предусматривает обязательную регистрацию всех животных – диких, бездомных и домашних. За первые две категории заплатит местная власть, а за последнюю – владельцы.

В подобный список будут попадать все животные старше двух месяцев. Если украинец только купил кота или собаку, то зарегистрировать их нужно будет не позже чем через пять дней.

В случае переезда с домашним животным людей обяжут уведомлять ветеринарную службу также в пятидневный срок.

После успешной регистрации животному выдадут пожизненный порядковый номер, который придется прикрепить к ошейнику.

За регистрацию домашнего животного необходимо будет заплатить сбор в размере около 170 гривен.

При этом законопроект предусматривает введение штрафов и уголовной ответственности за умерщвление беременных домашних животных и их усыпление в присутствии детей.

В частности, данные действия будут приравниваться к жестокому обращению с животными. Согласно 299 статье УК Украины виновнику грозит штраф до 850 гривен или арест на срок до шести месяцев.

Кроме того, вводятся штрафы и за неуборку экскрементов собаки (от 850 грн до 1,7 тыс. грн), за использование животных для попрошайничества (от 5,1 до 20,4 тыс. грн), за разведение беспородных домашних животных "на дому" (от 5,1 до 20,4 тыс. грн), за отказ от стерилизации животного (3,4 до 20,4 тыс. грн), а также за продажу котов и собак с рук без документов (от 340 грн до 20,4 тыс. грн).

 

b4fa871e.jpeg