О Рождестве кратко и интересно Опубликовано: 08.01.17 в 14:34


Празднование Рождества у нас запретили в 20-х годах. Заодно запретили и наряжать елку — как религиозный символ. Запрет советская власть сняла только в 1935-м: в Кремле к Новому году организовали для детей утренник и нарядили большую елку. К тому времени благодаря активной атеистической пропаганде все уже забыли, что звезда на макушке новогоднего дерева — не просто «для красоты». Она — символ Вифлеемской звезды, которая зажглась в небе Иудеи, когда родился Мессия.
Елку еще называют «рождественским деревом». Предполагают, что первые рождественские елки появились в Германии. Есть две версии, почему именно елка стала символом Рождества. Во-первых, она вечнозеленая — символизирует вечную жизнь. Во-вторых, есть неправдоподобная, конечно, но очень красивая легенда про Бонифация. Не того, который из мультика, а монаха. Этот самый Бонифаций жил в средние века, когда христианство рьяно боролось с язычеством (о методах по случаю праздника умолчим). Так вот, монах читал проповедь о рождении Иисуса, а заодно решил доказать согражданам-идолопоклонникам, что дуб — вовсе не священное дерево, каковым они его считают, и дуб саморучно срубил. Дерево, падая, повалило другие деревья, не зацепило только молодую ель. Бонифаций увидел в этом чудо и сказал: «Да будет это дерево — деревом Христа!».
Елочный шарик на самом деле — стилизованное райское яблоко. Раньше елки на Рождество украшали этим фруктом — по аналогии с райским деревом. Потом к яблокам присоединились пряники и другие съедобные украшения. Елочные ветви с трудом удерживали такую тяжесть. И вместо яблок придумали полые стеклянные шары. Первый елочный шарик стеклодувы выдули в Саксонии в XVI веке. Но промышленное производство елочных игрушек началось сравнительно недавно — в середине XIX века.

 

katolicke_rizdvo.jpg