"Інші правила": в Украине стартовал проект, который будет вдохновлять женщин бороться с коррупцией Опубликовано: 28.06.19 в 15:18


93% украинцев считают политическую коррупцию важной или очень важной проблемой для Украины. 86% опрошенных понимают негативные последствия коррупции для общества. Такие результаты показал масштабный соцопрос Киевского Международного Института Социологии, проведенный по заказу USAID в мае 2019 года.
В то же время, по данным фокус-групп, которые были проведены Фондом «Демократические инициативы» в 2018 году, когда речь идет о бытовой коррупции, опрошенные отмечают, что она может быть полезной лично для них.

Между тем, то, что украинцы привыкли называть "благодарностью" и видят как быстрый способ решить свои вопросы, является не чем иным, как преступлением.

На этой неделе начался первый этап проекта «Інші правила», направленный на преодоление бытовой коррупции в Украине. Инициативу внедряет ОО "Студена" при поддержке USAID.

 

 

9790_one_max.jpg

Цель проекта - привлечь женщин к борьбе с коррупцией и поделиться историями героинь, которым удалось победить взяточничество в различных сферах деятельности. Именно женщины чаще становятся свидетелями бытовой коррупции, ведь все еще в семьях обычно занимаются делами, связанными с уходом за детьми и здоровьем.

"Существует множество способов, как получить необходимую услугу без нарушения закона. В современных реалиях жизни это сложно, но возможно. Это доказывают истории успеха женщин, которые начали борьбу активистками на местах, но вышли на системный уровень", — отмечают организаторы проекта.

Ксения Романенчук — первая из 16 участниц, которая поделилась своим опытом борьбы с незаконным оборотом наличных средств в детском саду. Женщина возмутилась, когда средства, собранные для подарков детям, передали на «благодарности» воспитателям.

«Лично для меня дико покупать любовь к ребенку подарками и деньгами. Это унизительно и для родителей, и для воспитателя», — отмечает Ксения.

С историей героини можно ознакомиться по ссылке:
https://womo.ua/ksenya-romanechuk-pobutova-koruptsiya-dlya-bagatoh-tse-zvichniy-shlyah-dosyagnennya-bazhanogo/ .


Все желающие могут присоединиться к инициативе и поделиться своим опытом на странице "Інші правила" в Facebook. Наши истории легко найти по хэштегу
#іншіправила

Все истории цикла будут опубликованы в изданиях "Украинская правда. Жизнь" и WoMo.

Этот проект стал возможным благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID).

Публикации в рамках проекта являются исключительной ответственностью организации Грантополучателей и не обязательно отражают взгляды USAID или Правительства США.