Какой рацион выбрать для жизни: рассказывает Оля Осокина Опубликовано: 13.08.19 в 18:35


Что такое еда? Удовольствие, необходимость, роскошь или все же важный компонент всей жизни на Земле? Одни маниакально следят за рационом, другие отказываются от большинства известных человечеству продуктов, а кто-то без разбору поглощает любые продукты и вовсе не переживает об их пользе. О том, почему растительное стало трендом и вытесняет животное в рационе,  рассказывает Оля Осокина, основательница эко-заведения ZELYONKA. 

 

!Оля Осокина.jpg

 

“Я никогда не придерживаюсь правила одной диеты или одного типа питания. Моя религия разрешает мне есть все виды знакомых нам ингредиентов, поэтому я считаю, что главное правило в вашем рационе – это прислушаться к своему организму. Только важно научиться воспринимать это слово правильно, как делают это современные биохакеры”, — говорит Оля Осокина

Сегодня вряд ли кто-то целенаправленно изучает труды мировых диетологов или нутрициологов, чтобы полноценно разобраться в питании и выстроить правильный рацион. Большинству достаточно посмотреть на фото в соцсетях и прочитать, что человек похудел за две недели на 25 килограмм и поверить в то, что для этого достаточно отказаться всего от одного продукта в рационе. В реальности же все немного не так: резкое похудение огромный стресс для организма, пострадает также и ваша кожа, которая резко обвиснет и потеряет тонус. Посты блогеров заставляют нас верить в самые нереальные способы похудения или оздоровления. Совсем недавнее исследование команды из Университета Глазго, Великобритания: провели оценку информации блогеров о питании и спорте по 12 критериям, проанализировали их последние опубликованные рецепты на содержание микро- и макроэлементов, клетчатки, БЖУ и соли. И сделали вывод, что только 1 из 9 топ-блогеров дает достоверную очищенную информацию.

 

“Скажу сразу, что хоть мое заведение ZELYONKA это plant based, я считаю, что человек может питаться и растительной, и пищей животного происхождения. Баланс необходим для соблюдения необходимого количества макро- и микроэлементов в организме. Переход на веганство, однозначно, повлияет на состояние вашей кожи и общее состояние организма. Но со временем этот эффект может легко испариться, и тело подскажет, что ему необходимы дополнительные витамины”, Оля Осокина.

 

Копія _IMG_8171-min.jpg

 

В любом рационе обязательно должно быть разнообразие только так вы получаете полный набор витаминов и нутриентов, которые необходимы каждому. Растительную пищу старайтесь употреблять в ее естественном виде: без сильной тепловой обработки, она должна быть цельной. Не старайтесь украсить вкус растительными маслами. В идеале продукты должны быть местными и сезонными, так можно гарантировать их свежесть и естественный процесс выращивания. 

Раздумывая об изменении своего рациона, обязательно продумайте пути получения организмом всех необходимых веществ. Железо один из важнейших элементов для человека, дефицит которого приводит к анемии. Из продуктов животного происхождения мы получаем гемовое железо. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа. При преобладании растительной пищи или полном переходе на веганство восполнять потребность в железе необходимо с помощью бобов, чечевицы, спирулины и разнообразных семян. Для правильного усвоения железа необходим витамин С, который содержится в брокколи, киви, желтом перце и отваре шиповника. Выводят и препятствуют усвоению железа в организме кофе и продукты, содержащие кальций, поэтому их стоит употреблять отдельно и осторожно. 

 

Еще один важнейший компонент белок. Из растительной пищи вы можете получить его, если добавите в рацион спирулину микроводоросль сине-зеленого цвета, настоящий рекордсмен по содержанию белка. Ей уступают даже бобовые, соя, орехи и белок яйца. Полюбите очищенные семена конопли, которые содержат большой набор аминокислот, необходимых человеку каждый день. Отказ от мяса влияет на получение организмом витамина В12, который необходим для профилактики анемии, нейрологических и гастроэнтерологических проблем. Пескетарианцам и вегетарианцам волноваться нет смысла. Первые потребляют норму B12 за счёт рыбы и морепродуктов, вторые – с яйцами и молочными продуктами, а вот веганам стоит задуматься о дополнении в виде БАДов и витаминов из аптеки.

 

Копія _IMG_8191-min.jpg

 

Еще одно исследование доказывает, что мясоеды получают меньше полезных веществ из еды, чем вегетарианцы. Все благодаря очень разнообразному современному рациону последних, который стал возможным с развитием технологий пищевой индустрии”, делится Оля Осокина. 

 

Какие бы взгляды на рацион вы не имели, употребляйте каждый день несколько основных продуктов, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. А именно: семена льна (содержат Омега-3 жирные кислоты, цинк и витамины группы В, что активно борются с морщинками, сухостью кожи, экземой и акне), морскую капусту (победитель по содержанию йода и витамина К), ростки пшеницы (укрепят иммунитет, улучшат работу ЖКТ и обмен веществ, оздоровят и омолодят весь организм), отвар шиповника (тонизирует нервную систему, стимулирует кровообращение, улучшая тем самым цвет лица, прибавляет бодрости), зеленая гречка (очищает кишечник, выводит из организма токсины и снимает воспалительные процессы ЖКТ), спирулина (глютаминовая кислота стимулирует мозговую активность, тиамин помогает справиться с бессонницей, цистин поддерживает гормональный фон в норме, а тирозин эффективно омолаживает организм). Ее обязательно употребляют даже космонавты NASA     

 

Помните, что от природы человек это совершенный механизм, к которому необходимо прислушиваться и понимать. Не пытайтесь сломить систему, только сделайте все для того, чтобы она была обеспечена всем необходимым <