108 яблок украинского дизайнера Федора Возианова Опубликовано: 15.10.16 в 07:09


IMG_5941.jpg


В день открытия 39-го Ukrainian Fashion Week в специальном пространстве Художественного Арсенала площадью 200 кв. метров был «посажен» условный сад из 108 «цветущих деревьев» - 108 керамических скульптур Гии Миминошвили.

IMG_5848.jpg
Проект «Сад 108 деревьев» посвящен грузинскому и украинскому художнику Темо Свирели (1964-2014). Художественные идеи Темо Свирели, которые он воплощал в живописи, были интерпретированы и развиты ансамблем художников - Федором Возиановым и Гией Миминошвили, каждый в своем материале: в дизайне одежды, перформансе и в керамической скульптуре соответственно.

IMG_5958.jpg
Этот проект воодушевлен циклом абстрактной живописи Temo Svirely, в котором художник, по его собственным словам, пытался передать энергию цветения сада, начало весны, свою тоску по садам Грузии.

IMG_5881.jpg
Кроной «деревьев» условного сада стали юбки roundskirt от Vozianov из тканей с принтами абстракций Темо Свирели. Кроме скульптур, в экспозиции были представлены два полотна украинского-грузинского художника, а также состоялся перформанс Федора Возианова, где коллекция юбок предстала в виде мини-театральных композиций. В финале действа «дерева» трансформировались в светильники, а юбки - в абажуры для них. Перформанс сопровождала музыка Гии Канчели и традиционное грузинское пение.

«Проект не только о Темо Свирели, но и о том, что настоящее искусство не заканчивается, оно продолжается во всех возможных и порой самых неожиданных вещах», - прокомментировал дизайнер Федор Возианов.