Самые оригинальные крашенки


Главный и самый знаменитый символ Пасхи – крашенка. В Украине существует множество способов ее украшения. Народные умельцы ее красят, расписывают, обклеивают рисунками, крупой или бисером. Наверное, проще сказать, чего с ней не делают, чем перечислить все способы.
Каждому хочется, чтобы на его пасхальную корзинку все засматривались. Лучшей идеи, чем удивить народ необычными крашенками, мы пока не придумали.

 


Предлагаем для Вас несколько способов. Какие-то совсем простые, можно привлечь детей к работе. Другие – посложнее, для них требуется мастерство и терпение. Так или иначе, каждый читатель найдет что-то для себя в нашей статье.

 

Мозаика


Понадобится:


• Вареные яйца (неочищенные)
• Скорлупа от яиц
• Пищевые красители
• Клей ПВА или крахмальный клейстер


Вареные яйца опускаем в сосуд с краской, ждем около часа, чтобы яйцо окрасилось. Обсушиваем его и обмазываем клеем, затем отрываем кусочки скорлупы и приклеиваем ее к яйцу.
Можно сделать наоборот. Белое яйцо обклеить разноцветными кусочками. Попробуйте и так и так. Чтобы было удобно клеить, воспользуйтесь кисточкой и обычным косметическим пинцетом.

 

krashenki 7.jpg

 

mozaika 1.jpg

 

 

Урожайная крашенка


Понадобится:


• Вареные яйца (неочищенные)
• Клей ПВА или крахмальный клейстер
• Разнообразные крупы, фасоль, сухофрукты.


Такую крашенку делали еще наши прадеды, они верили, что это поможет урожаю. Эта работа требует большого терпения и усидчивости, но оно того стоит.


Если Вы не хотите слишком долго возиться, то просто обмажьте яйцо клеем и обваляйте в крупе (ее можно подкрасить).
Но если нужна эксклюзивная крашенка, то делаем следующее. Рисуем клеем на яйце узор, присыпаем его крупой, ждем, пока подсохнет. Теперь следующий узор, его можно выложить не крупой, а фасолью. Еще один – горохом. Тут все зависит от Вашей фантазии и терпения. Главное – дожидайтесь, чтобы клей высыхал, и крупа не осыпалась.

 

 

krashenki 37.jpg


Яйцо динозавра


Понадобится:


• Вареные яйца
• Пищевые красители (не покупные, а натуральные)


Такую крашенку сделать очень просто, и ее не нужно будет очищать. Главное условие, взять ТОЛЬКО натуральный пищевой краситель. Это может быть сок свеклы, моркови, специя куркума. Подробнее о натуральных красителях будет чуть ниже.
Вареное яйцо слегка отбиваем о твердую поверхность, так, чтобы скорлупа пустила трещинки. Теперь опускаем яйцо в краситель и держим там около часа. После очищаем скорлупу и получаем яйцо невиданной красоты!

 

 

krashenki 23.jpg

 

 

Разноцветная симметрия


Понадобится:


• Вареные яйца
• Пищевые красители
• Клейкая бумага или скотч


Разводим несколько красителей в разных емкостях. Это могут быть оттенки одного цвета (как у нас), или абсолютно разные. Обклейте яйцо бумагой с той стороны, которая не будет погружена в краску. Осторожно опустите его в воду, старайтесь, чтобы краска не попала на заклеенную часть. Подождите около часа (если хотите получить интенсивный цвет) или меньше. Вытащите яйцо, снимите бумагу, дайте ему высохнуть и обклейте ту часть, которая уже прокрасилась. Опять опустите яйцо в раствор с другим цветом.


От того, как вы наклеите бумагу, зависит, какой получится рисунок. Это вообще может быть абстракция, ровные или косые линии. Для того чтобы крашенка не была тусклой, натрите ее постным маслом и отполируйте.

 

krashenki 28.jpg

 

 

Термонаклейки


Понадобится:


• Вареные яйца
• Термонаклейки
• Кастрюля с горячей водой


Этот способ для очень занятых людей. Каждое яйцо делается за 10 секунд. Самое главное аккуратно расправить наклейку и осторожно опустить яйцо в горячую воду. Лучше это сделать при помощи большой ложки. Наклейка под воздействием тепла плотно обхватит яйцо, и крашенка готова!

 

krashenki 11.jpg

 

 

Окраска натуральными красителями.


Это видео поможет вам окрасить крашенки в разнообразные цвета. Но самое главное, такие красители абсолютно безопасны!

 

 

 

Мраморные яйца

 

Сейчас вы научитесь делать невероятно красивые мраморные крашенки. Думаете, что это сложно? Ошибаетесь, посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

 


 

 

Декупаж крашенки


Если у Вас под рукой нет краски, или у Вас на нее аллергия, или вы просто не хотите этим заниматься, не беда. Выход есть! Очень легко превратить обычное яйцо в произведение искусства. И всего-то нужно – клей и красивая салфетка!

 

 

Старинный метод


С этим способом знаком каждый, кто хоть раз в жизни делал крашенки. Вам понадобится луковая шелуха, красивые листики, рис и марля.


 

 

Три способа для настоящих мастеров

 

В последнем видео собраны три уникальных способа окраса яиц. Они не из легких, но результат стоит потраченных усилий. Смотрите, учитесь, дерзайте!

 

 

Помните о примете, какие крашенки вышли, такая и жизнь будет. Вдохновения Вам!

 

Редакция izum.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: