Жизнь с герпесом

 

Каждый третий из нас рискует приобрести герпес на губах. Практически все взрослые (около 90%) являются носителями вируса простого герпеса первого типа. Заболевание развивается не у каждого носителя вируса, но эпидемиологи считают, что от 20 до 40% населения страдают от герпетической инфекции в области губ.


Жизнь с болезнью
Многих практически охватывает паника, когда у них на губах появляются болезненные герпетические пузырьки. В основном дискомфорт связан с психологическим фактором, так как в данной ситуации люди чувствуют себя беспомощными.

Это показали опросы, проводившиеся среди заболевших герпесом на губах. Хотя психологический аспект не следует переоценивать, он действительно играет определенную роль при герпетическом поражении. Такое давление, возникающее из-за заболевания, наглядно показывает, насколько важно иметь быстрое и эффективное средство для лечения герпеса на губах.

Герпес на губах вновь появляется, когда вы болеете гриппом или находитесь в стрессовом состоянии. Часто это ощущается человеком как личная слабость, выставляемая напоказ всем окружающим.


Что такое герпес?
Герпес на губах (по латыни - herpes labialis) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса первого типа. Этот вирус содержит ДНК и размножается в ядре клетки-хозяина. Обычным проявлением заболевания являются болезненные пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные по контуру губ. Пузырьки лопаются, образуется язвочка, которая затем покрывается коркой. Без лечения герпес на губах проходит все эти стадии в течение 8-12 дней. Однако и после выздоровления вирус продолжает сохраняться в нервных ганглиях (скоплениях нервных клеток), и поэтому болезнь может вернуться в любое время.

Насколько герпес заразен?
Один из наиболее распространенных путей передачи вируса герпеса окружающим – прямой контакт с кожей. Так вирус может передаться при поцелуе, а также последовательном прикосновении пальцем к зараженному участку, а затем к другому участку своего тела или к коже другого человека. Например, человек, заболевший герпесом на губах, может инфицировать глаза, притронувшись сначала к зараженному участку, а потом к глазам, что особенно часто может произойти у тех, кто носит контактные линзы. Повышенный риск заражения связан не только с тем, что люди, носящие контактные линзы, гораздо чаще прикасаются к своим глазам, но и с тем, что линзы уменьшают количество кислорода, которое проникает к роговице глаза. Само по себе ухудшение снабжения роговицы кислородом не является проблемой, но это приводит к повышению риска инфицирования.
Кроме того, вирус простого герпеса может продолжать жить в течение нескольких часов в жидкостях, а также на поверхностях. Поэтому если пользоваться с кем-то общим стаканом, кружкой или бутылкой, этого достаточно для того, чтобы произошла передача вируса.

С чего все начинается?
Инфицирование вирусом простого герпеса первого типа обычно происходит в детстве. Как правило, источником вируса становятся инфицированные родители или другие взрослые. Первичный эпизод инфекции зачастую проходит незамеченным. После первичного инфицирования иммунная система успешно ликвидирует вирус на коже и слизистых оболочках, но не в нервных ганглиях. Развивается латентная (скрытая) инфекция, при которой не обнаруживаются сами вирусы, но вирусная ДНК остается в неактивном состоянии в ядрах нервных клеток и может активизироваться при благоприятных условиях. Когда вирус «просыпается», запускается механизм репликации (размножения), создаются новые вирусные частицы, которые перемещаются по отросткам нейронов к коже и вновь инфицируют клетки кожи.

Факторы, способствующие активации вируса
Количество рецидивов может сильно варьироваться - от двух до двенадцати в год. Провоцирующими факторами активации эндогенного вируса могут быть:

• Ослабленная иммунная система. Здоровый образ жизни, разнообразная диета, занятие спортом и полноценный сон укрепляют иммунную систему
• Избыточное солнечное облучение. Летом у моря или на заснеженных склонах гор во время зимнего отпуска мы получаем особенно много солнечного излучения. Предупреждать солнечный ожог с помощью специального крема или губной помады с высокой степенью УФ-защиты (санблокеров) необходимо не только на лице и губах.
• Стресс. Необходимо избегать длительного состояния стресса. В связи с этим рекомендуются регулярные паузы, выключающие из стресса хотя бы на короткое время. Специальные упражнения, такие как аутотренинг или регулярные занятия физическими упражнениями снижают стрессовую нагрузку.
• Изменения гормонального уровня могут сочетаться с рецидивирующими (повторными) вспышками герпеса на губах. Чаще всего это происходит во время менструации или беременности, однако стресс и страх также могут стать причиной возникновения герпеса.
• Выраженная иммунодепрессия. Заболевания или такие лекарственные препараты, как антибиотики или стероиды, могут сделать вас более подверженными тяжелым обострениям герпетической инфекции.

Симптомы и течение болезни
Обычно инфекция начинается с ощущения набухания или покалывания на губах, которое может переходить в зуд. Эти симптомы спустя день-два завершаются образованием типичных герпетических пузырьков. Однако пузырьки также могут возникнуть на любом участке лица, например, на носу или на щеках (herpes facialis). Пораженные места становятся чувствительными, болезненными и непривлекательными на вид. Некоторые люди в связи с этим испытывают настоящее чувство отвращения. Помимо психологического стресса, ухудшить качество жизни также могут распухшие лимфатические узлы и высокая температура.

Пузырьки изъязвляются на второй-третий день, и затем на ранней стадии формируется мягкая корочка, которая в дальнейшем затвердевает. Несмотря на то, что у людей со здоровой иммунной системой происходит самоограничение развития инфекции, симптомы заболевания и психологический дискомфорт часто требуют лечения с тем, чтобы ослабить боль и ускорить заживление.

 

Источник: beautytime.ru

 

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html