Жирная пища ломает биологический будильник

Результатом эксперимента, проведенного американскими учеными из Северо-Западного Университета Эванстона (Иллинойс), стало доказательство прямой связи между количеством жиров в рационе и нарушением суточных ритмов.
Известно, что недостаток сна или нарушение суточных ритмов (ночной график работы, путешествие со сменой часовой зоны) считаются одними из факторов, способствующих перееданию. Новые выводы учёных говорят о том, что причинно-следственная связь может быть и обратной.
Связь между особенностями питания и суточными ритмами давно предполагалась учеными. В частности, известно, что активность генов, регулирующих метаболизм жирных кислот, зависит от времени суток, а некоторые рецепторы ядра клетки, регулирующие активность генов суточных ритмов, активируются стеролами – продуктами метаболизма жиров. Таким образом, нарушение суточных ритмов приводит к нарушению обмена веществ и склонности к обжорству и ожирению.
Выводы эксперимента подтвердила учённый из Чикагского университета Эва Ван Котера (Eve Van Cauter): «Группе Эванстона впервые удалось получить веские доказательства влияния особенностей питания на биологические часы». Для человека аналогичные сдвиги суточных ритмов могут означать нарушения сна и склонность к приему пищи в ночное и вечернее время суток», – также предполагают ученые.

Найти диетолога!

Элья Цыплакова
IZUM.ua
По материалам: http://www.nature.com

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html