Здоровое сердце

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2010 году и без того огромное количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастет еще на 20%. При чем проценты эти распределятся исключительно в рамках "цивилизованного" мира, минуя отстающие регионы, которые терзают по преимуществу инфекционные болезни. Причин у столь мрачного прогноза предостаточно.


• Темп большого города. Желающих провести жизнь среди девственно-зеленых просторов живой природы становится все меньше и меньше. Всеми силами мы стремимся в урбанистический "рай", где можно выжить, только взяв общий темп мегаполиса. А он высок, нескончаем и безжалостен. Кто не успел, тот опоздал – таков закон каменных джунглей. Вот и теряем мы в погоне за достатком и успехом кусочки своего сердца.


• Проблемы "голубой" планеты. Мы дышим угарным газом, пьем хлорированную воду и едим продукты с повышенным содержанием пестицидов. Увы, здоровья все это не прибавляет. Но дальше будет еще сложнее, ведь человечество в ближайшее время собирается расплодиться до 50 миллиардов человек, что неминуемо аукнется значительным ухудшением состояния окружающей среды.


• Наш образ жизни. Мы точно знаем, что для здоровья полезно много двигаться, хорошо спать, питаться овощами и фруктами. Однако в напряженный график городского жителя "здоровый образ жизни" как-то не укладывается. В наш обиход прочно вошли полуфабрикаты, гиподинамия, ночная жизнь и вредные привычки, о которых Клео уже писал. Что по силе своего вредоносного воздействия с лихвой перекрывает и стрессы городской жизни, и ухудшение окружающей среды.


Здоровое сердце – в ваших руках

Профилактика болезней сердца начинается с регулярного контроля за уровнем холестерина. По стандартам ВОЗ, этот показатель не должен превышать 3.0-4.5 ммоль/л.
Как говорил знаменитый американский кардиолог Пол Д. Уайт, болезнь сердца до 80-и лет – не Божья кара, а результат собственных ошибок. Сердце - совершеннейший механизм, имеющий возможность бесперебойно работать до 150 лет. И то, что срок этот у современного человека меньше практически втрое, во многом наша собственная заслуга. А чтобы продлить молодость своего сердца, понадобится предпринять определенные усилия:


• больше двигайся. Движение – лучшее лекарство, придуманное человечеством. Посещай бассейн, спортзал, танцуй, бегай, катайся на коньках, ходи пешком - главное, без фанатизма.
Чрезмерные нагрузки не менее вредны, чем их полное отсутствие.


• питайся правильно. Боясь получить излишки холестерина, не стоит полностью отказываться от животных жиров. Оставь на их долю 15-20% своего рациона. Заполнив остальные 80% рыбой, орехами, растительными маслами и клетчаткой (цельные злаки, зелень, овощи, фрукты).


• планируй свой день. Так, чтобы хватило времени и на отдых, и на полноценный сон (минимум 8 часов). Безудержный трудоголизм может, в конце концов, закончиться на больничной койке.


• уживайся со стрессом. Избежать стрессовых ситуаций не удается никому, так научись справляться со своими эмоциями. Прими как данность то, что ты не в силах изменить и учись расслабляться.


• откажись от курения. Никотин в немалой степени способствует развитию атеросклероза и вопреки оптимизму курильщиков вполне способен спровоцировать инфаркт.


•  избавься от лишнего веса. Каждый лишний килограмм ложится дополнительной нагрузкой на сердце. Старайся держать себя в форме, но, садясь на диету, помни, что она должна быть правильной, хорошо сбалансированной. Процедура "похудания" - вещь небезопасная и лучше всего проводить ее под руководством опытного врача-диетолога.


• возьми в привычку посещать врача-кардиолога не менее одного раза в год для профилактических осмотров. И держи под контролем холестерин.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Вспомни об этом постулате, когда будешь смотреться в зеркало и любоваться собой. У женщин красота и здоровье неотделимы. Не забывай об этом, когда садишься за обеденный стол и когда приходит время посетить врача.

Источник: kleo.ru

Katty22 11 ноября 2013, 11:47 #
Полезная статья,спасибо!

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html