Загар: за и против


Вот и пришло лето, пора отпусков. Большинство из нас с удовольствием выбирается на моря, озера, в горы – словом, подальше от города и поближе к солнцу. Перед отпуском будем друг другу желать, естественно,  много-много солнца, и для большинства из нас эти пожелания сбудутся.

О пользе солнца
Известно, что солнечные лучи активизируют обмен веществ, улучшается кроветворение, стимулируется иммунитет, больше вырабатывается половых гормонов и эндорфинов (“гормонов счастья”), укрепляется нервная система, и вырабатывается витамин Д, отвечающий за состояние костей и, конечно же, появляется такой желанный загар. Гелиотерапия (солнцелечение) применяется даже специально для лечения некоторых кожных заболеваний. В общем, все здорово, однако… Что такое, собственно, загар?

Загар – это:

естественная защита кожи от солнечных лучей ультрафиолетового спектра (УФИ) – UVA, UVB, UVС, – проявляющаяся выработкой кожного пигмента меланина; чем больше меланина, тем, соответственно, интенсивнее пигментация кожи. Меланин защищает чувствительные ядра кожных клеток от повреждения. Однако этой защиты недостаточно, и при длительном воздействии вред все же причиняется (смуглота может смениться ожогом, а то и  упаси боже – раком кожи).
Если UVB в основном влияет на выработку меланина, то UVA проникает более глубоко, и пресловутым фотостарением (кожа стареет и становится вялой, покрывается мелкими морщинками, теряет упругость) мы  обязаны, в основном, ему. UVС вообще очень вреден, но, по идее, он не должен проникать к нам благодаря озоновому слою, который, к сожалению, в последнее время уже не справляется на 100% с этой задачей. Кстати, приверженцы соляриев как раз одним из наивесомейших аргументов считают отсутствие UVС излучения в солярии и строго дозированную и сбалансированную подачу UVA и UVB лучей.

sun-protection1.jpgО вреде солнца
Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к:
  • ожогам (доказано, что многократные ожоги увеличивают риск кожных новообразований);
  • преждевременному старению кожи (облучение UVB и UVA  повреждает коллаген и кровеносные сосуды);
  • солнечному удару;
  • сердечно-сосудистым и нервным расстройствам;
  • обострению хронических воспалительных процессов;
  • возникновению кожных новообразований (меланома – рак кожи).
К сожалению.

Абсолютные противопоказания к загоранию: активные формы туберкулеза легких; новообразования; выраженная сердечная недостаточность; повышенная функция щитовидной железы.
В группе риска также находятся:
  • люди с очень светлым цветом кожи, светлыми волосами, рыжие;
  • люди, которые хоть раз получили солнечный ожог, особенно в детстве;
  • люди с родимыми пятнами больше 1 см и выпуклого посредине, многочисленными родинками (больше 100), или большими родинками;
  • люди, в семье которых есть заболевание меланомой.
Если вы относитесь хотя бы к одной из этих групп, то обязательно наведайтесь к дерматологу в начале и конце активного «солнечного» сезона.

О том, как избежать агрессивного воздействия солнца и получить желанный оттенок   загара, читайте далее…

Екатерина Анищенко

По материалам сайта WWW.OBCASY.PL

Источник: IZUM.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html