Тяга к сладкому...

IS098SN1S.jpg

 

Советы профессионалов от FitCurves


Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую.

 

Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого.

 

Почему? Потому что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг.

В последнее время было даже проведено несколько экспериментов и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям.

Во-первых, необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят Вас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору.

Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, «не жирнящих», но повышающих уровень серотонина продуктов.

 

z2.jpg

 

КАК ПОВЫСИТЬ У СЕБЯ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА, НЕ ПОЕДАЯ ДЛЯ ЭТОГО ВАРЕНЬЕ, ПЕЧЕНЬЕ, СДОБУ, БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ШОКОЛАД И ТОРТЫ?

 

Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.

 

Посмотрим теперь, в каких продуктах сколько миллиграммов триптофана в расчете на 100г съедобной части:

 

БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260 мг, соя – 71 мг, чечевица – 284 мг
ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
МЯСНОЕ: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
ЯЙЦА: 200 мг на 100г (полтора-два яйца).


Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон!

 

ШОКОЛАДОМАНИЯ.

 

Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний.

 

Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом? В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного – 20-25мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содержит 191 мг магния. В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния! Задумайтесь: мы часто хотим тот или иной продукт из-за нехватки витаминов и микроэлементов в организме, а не потому, что именно этот продукт нам сейчас хочется.

2866333_eec6436f48479443a011ac536de063a3_800.jpg

 

Важную роль в организме человека играют 2 гормона: серотонин, который называют «гормоном счастья», и мелатонин, или «гормон сна», который в организме отвечает за полноценный сон. Если в организме не хватает серотонина, человек чувствует себя подавленным, у него ухудшается настроение. Мелатонин образуется из серотонина при наступлении темноты. Он способствует засыпанию и обеспечивает человеку крепкий сон. Если в организме человека не хватает серотонина, дефицит которого наступает при стрессовых обстоятельствах и депрессивных состояниях, нервная система слабеет и начинает развиваться бессонница. Синтезу этих гормонов способствует незаменимая аминокислота L-триптофан

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html