Тренируем силу и выносливость: где заняться скалолазанием в Киеве?

Чтобы красиво, и, главное, - рационально двигаться по стене, Вам понадобятся уроки с персональным тренером или помощь опытных друзей скалолазов. Техника, сила, силовая и общая выносливость, координация, гибкость – это то, из чего складывается твой уровень лазания.

Скалолазание задействует все группы мышц. Оно развивает координацию и пластику движений, волевые качества, а также отлично помогает бороться со стрессом в нашей повседневной жизни.

Для ребенка скалолазание будет отличным способом куда-то применить свою неисчерпаемую энергию. И в то же время обрести здоровье и силу духа.

Для взрослых скалолазание может стать удачной альтернативой обычной тренажерке, - активным фитнесом после учебы или тяжелого рабочего дня. Надо же хоть на несколько часов забыть о работе и по-настоящему почувствовать себя живым, спортивным!

Кроме того, помимо залов существуют настоящие скалы. Скалолазные районы в большинстве случаев располагаются в живописной горной местности, где каждый может ощутить себя частичкой природы и приобщиться к прекрасному. А это не только свежий воздух, красивая природа, но и новые места и Страны, в которых вы побываете, интересные люди, с которыми познакомишься, и конечно приключения - неотъемлемый спутник любого путешествия.

Попробуйте, и определите сами, что для вас скалолазание – фитнес, спорт или стиль жизни.

Что такое Болдеринг?

Болдеринг (от англ. boulder (валун), bouldering — лазание по валунам.) — это разновидность спортивного скалолазания. Заключается в прохождении серии коротких, но сложных трасс. В отличие от других видов скалолазания, осуществляется без использования верёвок, карабинов и прочих страховочных приспособлений, так как максимальная высота трассы не превышает 4 метров; вместо этого для страховки используются маты. Для того, чтобы лазить болдеринг вам понадобятся только скальники и магнезия.

Соревнования и тренировки по боулдерингу могут проходить как на естественном рельефе, так и на искусственном.

Разовое посещение – 30-40 грн, cтудентам – 20-30 грн;
разовое посещение секции скалолазания – 50 грн, студентам – 40 грн;
абонемент на 8 посещений – 240 грн, студентам 200 грн, 

Советы начинающим скалолазам - как выбрать индивидуальное снаряжение

Итак, вы попробовали лазить, вам понравилось и хочется еще. Причем на более высоком техническом уровне. Две важнейшие составляющие успеха - это экипировка и физическая подготовка. Начнем с экипировки.

  • Скалолазные тапочки, они же скальники

Наверное самый важный предмет индивидуальной экипировки скалолаза - это скалолазные тапочки, так что приобрести их рано или поздно придется. Стоят они обычно от 400 до 700 гривен. Если вы покупаете свои первые скалолазные тапочки, возможно, не самые крутые модели вас удовлетворят на первое время. Но если позволяют деньги, лучше сразу купить хорошие тапочки, которые доставят вам куда больше морального удовлетворения в дальнейшем, когда ваш успех на маршруте будет зависеть от них.

Что касается размера - считается, что тапочки должны сидеть очень плотно. Но решать этот вопрос лучше индивидуально. Если чересчур тесные тапочки вызывают боль, которая не позволяет вам поставить ногу носком (пальцами) на уступ, перенести всю тяжесть тела на эту ногу и несколько раз поднять и опустить пятку, то очевидно, что и на маршруте боль не позволит вам воспользоваться техникой ног в полной мере. Так что в этом случае следует попробовать размер побольше. Тем не менее, свободного пространства в носках быть не должно. Рекомендуется также примерять несколько разных моделей, потому что форма тапочек может сильно влиять на комфорт ноги. В любом случае тапочки необходимо мерять. Следует также учитывать, что скальники могут растягиваться, причем разные модели по-разному.

  • Магнезия

Вторая составляющая успеха – магнезия. Она наносится на руки и довольно эффективно поглощает пот, что заметно улучшает трение. Она продается в виде порошка или в брикетах, которые легко измельчаются в порошок руками.

Магнезия насыпается в мешочек, который носят на маршруте на поясе за спиной, и в котором периодически смазывают руки. Пригодны практические любые мешочки из имеющихся в продаже. Стоимость обычно колеблется от 50 до 150 гривен. Самые большие проблемы, которые бывают с этими мешочками v это то, что из некоторых магнезия высыпается, когда мешочек закрыт. Это то, на что следует обратить внимание при покупке.

  • Что одеть на тренировку?

Подойдут любые штанишки-маечки, которые не будут сковывать ваши движения.

Не бойтесь начинать заниматься скалолазанием в любом возрасте, ведь скалолазание рассчитано на любую физическую подготовку, возраст и вес: от малышей до «пенсионеров»!

Источник:
http://www.jiwa.com.ua/
центр скалолазания Джива

Читать также

nadezhdinka 13 июля 2015, 09:43 #
Давно хотела попробовать скалолазание, но все никак не могу решиться. Думаю что этой осенью все таки соберусь - ведь скалолазание может заменить и фитнес и растяжку и заодно снять стресс после тяжелого рабочего дня.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html