Тренировка для мозга


Работать не хочется, идей нет, муза не прилетает. Всему виной лето со своими соблазнами? Частично так, ведь в жару мозг не в силах работать. Но «мозговые» бицепсы вполне поддаются прокачке, а ученые даже разработали комплекс упражнений для ума.

1. Медитируйте
Не правы те, кто утверждает, что медитация – удел исключительно людей «не от мира сего». Какой бы религии человек не придерживался – ежедневная медитация сослужит добрую службу его сознанию: научит концентрироваться в нужный момент, освободит дополнительный интеллектуальный потенциал.
1.jpgЧеловек не всегда может справиться со своим полурасслабленным сознанием. Когда нужно запоминать – сознание дремлет, когда нужно решить проблему – «считает ворон». А медитация помогает отыскать рычаги управления собственным разумом и волей.
Начинать медитировать можно с 5 минут за сеанс. Главное, чтобы тренинги проходили регулярно. Перед началом следует сесть в удобной позе, желательно – закрыть глаза и сконцентрироваться на воображаемом предмете. Вы должны добиться состояния, когда в сознании нет других мыслей, кроме мыслей об объекте медитации. Сеансы может сопровождать ненавязчивая музыка.

2. Считайте
Для второго упражнения вам стоит вспомнить… таблицу умножения. Для прочистки сознания психотерапевты советуют умножать в уме двухзначные числа. При этом фиксировать промежуточные результаты в любом месте, кроме как собственно в сознании, запрещается. Щелкайте математические примеры по два-три за подход. А когда сознание привыкнет в нагрузке – переходите к трехзначным. Уже через неделю вы начнете мыслить гораздо оперативнее и качественнее.

3. Запоминайте
3.jpgДумаете, в школе нас заставляли учить на память столько стихов, лишь потому, что они принадлежат перу великих? Скорее, так учителя развивали нашу память. А что после школы? Ноутбук всегда под рукой, детали можно в десятый раз уточнить по мобильному… А память чахнет, и сознание уже не в силах вытащить всю нужную информацию из собственный закромов.
Конечно, учить на память стихи во взрослом возрасте удосужится редко кто. А вот поиграть с самим собой в «запоминалки» – дело нехитрое и интересное. Внимательно посмотрите на соседа в транспорте, коллегу, человека за соседним столиком. Минуту изучайте его, а затем отведите взгляд. Устройте себе маленький экзамен: попытайтесь воспроизвести его облик до малейших деталей и ответить на самые каверзные вопросы. Теперь снова посмотрите на него и определите, где вы ошиблись. Упражнение тренирует одновременно память и цепкость ума – качества, необходимые любому профессионалу.

4. Угадывайте
2.jpgИнтуицию принято называть шестым чувством или… быстрой логикой. Так почему бы не научиться мыслить быстро и логично? Мирзакарим Норбеков, тот вон даже изобрел специальный тренажер для интуиции. В игре человек постоянно пытается угадать один вариант из двух возможных. А если ошибается – получает безболезненный, но малоприятный электрический импульс.
Но угадывать жизнь порой интереснее, чем играть в сомнительные игры. Несколько раз в неделю устраивайте себе день загадок: пытайтесь определить, куда повернет та или иная ситуация. При этом можете руководствоваться чем угодно – аргументами, предчувствиями, мнениями – главное, угадать. И здесь через какое-то время вы будете потрясены: многие предчувствия сбываются, а вы сами за время тренировок познали мир на новом уровне.
Сыграть роль тренажера могут и детективы. Единственное, выбирать нужно не архи-логичные книги-схемы, а произведения, где остается роль для воображения, фантазии и предчувствий. А затем останется лишь представить, что вся жизнь – гигантский детектив.

Ольга Черныш

Источник: IZUM.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html