Русская баня: мужской день!


Для тех, кому хочется сбросить лишний вес, русская баня – идеальное место. И у нее есть большое преимущество перед сауной.

Дело в том, что в сухом пару худеют за счет потоотделения – выпили жидкости, и сброшенные килограммы восстановились, а влажный пар вытапливает жир непосредственно из-под кожи, что гораздо эффективнее.

Чем выше температура, тем лучше снабжается кровью жировая клетчатка и активнее обмен веществ, благодаря которому выравнивается пресловутая «апельсиновая корка» на проблемных местах и сгорает подкожный жир. За двухчасовой сеанс можно сбросить от двух до четырех килограммов.

Что взять с собой

Нужно запастись джентльменским набором парильщика – двумя простынями, шерстяной шапочкой (чтобы волосы не пострадали от пара и жара), шлепанцами или сандалиями, полотенцем, которое стелют на полки в парной, шерстяной варежкой (чтобы вытирать пот), антицеллюлитной губкой и веником.

Можно взять различные чаи в термосе, квас, негазированную воду, соки или специальный потогонный настой. Плотно есть перед походом в баню специалисты не рекомендуют.

Особенности национального пара

В парной для начала посидите пять минут на нижней полке, подстелив полотенце, или, если захотите подняться повыше, лягте на среднюю полку на две минуты. Старайтесь дышать через нос, так как в слизистой оболочке расположены сосудистые сплетения, работающие по принципу кондиционера: они согревают холодный воздух и охлаждают горячий. Хватать ртом обжигающий пар не рекомендуется, это вредно бронхам и легким.

Полежав, не вставайте на ноги слишком резко: может закружиться голова, замелькают черные «мушки». Это признаки так называемой ортостатической гипотензии – быстрого понижения давления при перемене положения тела из-за того, что кровь резко отливает от головы в расширившиеся сосуды ног.

Растаять от тепла

Большую ошибку совершают те, кто пытается вытопить жир из-под кожи, сидя в парилке часами или чересчур повышая температуру. Эффект нулевой, а организм устает, что подтверждено научными наблюдениями. Сотрудники кафедры лечебной физкультуры и массажа Российской государственной академии физической культуры провели эксперимент: отправили в баню две группы. Одна провела в парной пятнадцать минут без перерыва, другая сделала три захода по три минуты. Потери веса оказались одинаковыми, а самочувствие – разным. Члены первой группы жаловались на утомление, а вторые ощущали себя расслабленными и отдохнувшими.

Чем больше весите, тем хуже потеете, – жир обладает низкой теплопроводностью. Для лучшего эффекта подготовьте тело к парной – постойте две-три минуты под горячим душем, посидите в горячем бассейне или сделайте разогревающий массаж.

Попарившись, не вставайте под холодный душ, не погружайтесь в прохладный бассейн, не выходите в непрогретое помещение. Холод препятствует потоотделению, сужает капилляры и тормозит мобилизацию жира. Облейтесь горячей соленой водой и завернитесь в плотную простыню.

Многие считают: хочешь похудеть – не пей жидкости. Изводить себя жаждой крайне вредно. Пейте понемногу, ориентируясь на чувство жажды.

Источник: muzhskoy.com

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html