Результаты генной инженерии на нашем столе: польза или вред?


Людей на планете становится все больше и больше, а количество ресурсов, необходимых для пропитания, отнюдь не увеличивается. На сегодняшний день в некоторых странах Африки голодает до 70% населения.  Но, кажется, ученые нашли выход – генная инженерия.  С ее помощью томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы,  картофель получил ген бактерии, смертельной для колорадского жука, а рис  - ген человека, отвечающий за состав женского молока.

Чудеса в пробирке
Перспектива повысить урожайность культур, уберечь растения от вредителей, болезней и сорняков, придать им новые вкусовые и питательные качества кажется весьма заманчивой. Ведь по приблизительным прикидкам урожайность генетически-модифицированных (ГМ) культур будет превышать урожайность немодифицированных сортов в несколько раз при одинаковом количестве затраченных средств и усилий. А это значит, что продукты питания на основе ГМ-компонентов будут дешевле и доступнее. По крайней мере, в этом нас убеждают биологи, занимающиеся этой проблемой.
А как же дело обстоит на самом деле? Если подойти на улице к любому прохожему и задать вопрос про ГМ-продукты – скорее всего ответ будет резко-негативным. Люди боятся растений-монстров, а также неизвестных мутаций, которые могут произойти в человеческом организме вследствие употребления таких растений. На чем основываются эти опасения? Чаще всего – на страхе перед неизвестным.
Мы давно уже не питаемся яблоками-дичкой из близлежащих лесов, а предпочитаем выращивать сладкий сорт «Слава победителю» у себя на даче. И считаем их естественным продуктом. Хотя, селекционный сорт, по сути, мало чем отличается от сорта, полученного при участии генетиков. Это такое же изменение генотипа растения. Просто в случае селекционного отбора специалисты действуют наугад, «вслепую», пытаясь выделить ген или группу генов по внешним признакам. К тому же селекция возможна только при использовании близкородственных растений. В то время как использование генной инженерии позволяет четко выделить ген, ответственный за тот или иной признак, и изменять генотип организмов, не ограничиваясь видовыми рамками. Но так ли безопасны эти изменения?
 
Читать также:
 
BlackMamba 16 сентября 2008, 17:47 #
to Tapos: "в Росии даже церковь предала анафеме ГМО" - очень убедительно, ничего не скажешь:-)

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html