Путь к здоровой спине


Позвоночник справедливо называют осью жизни. Ведь проблемы со спиной неизбежно отразятся на всем организме.

Хомо Гиподинамикус
Современный человек одну треть жизни проводит в офисе, одну треть – спит. Оставшееся время отводится на посиделки с друзьями, походы в кино или в театр. На движение и спорт времени не остается. Да и осанку в позе «за рабочим компьютером» сложно назвать правильной.
В результате – в позвоночник не поступает нужное количество крови, диски стираются, начинаются патологические процессы. А следом за ними – дистония, гипертония, проблемы со щитовидкой. Нарушения в позвоночнике приводят к неправильному положению всех органов, а, следовательно, к нарушению кровоснабжения и болезням. Что же можно предпринять, чтобы остаться здоровым?

Профилактика зарядкой
Медики советуют выделить хотя бы десять минут для утренних упражнений. Отличной тренировкой для спины будет упражнение «лодочка»: лежа на животе и вытянув руки вперед, сначала поднимайте ноги (10 повторов), затем – руки (10 повторов), затем – руки и ноги вместе (10 повторов).
Прибавьте подъемы таза из положения лежа на спине, руки за головой. Это упражнение дает нагрузку еще и на мышцы пресса. Инструкторы по фитнесу советуют уделять им особое внимание. Когда пресс ослабевает, позвоночник вынуждено провисает и растягивается, что создает дополнительный прецедент для проблем. Качать пресс лучше лежа. Это избавляет мышцы позвоночника от «неправильной» нагрузки.
Сохранить спину здоровой поможет и плаванье. Здесь проблемные зоны спины травмировать просто невозможно. А большая амплитуда движений заставляет работать каждый сустав.

Мини-тренажер для спины
Популярным «лекарством» для спины сегодня является тренажер Евминова. Фактически, вам предоставляется скамейка, которую можно выставить под любым углом наклона. В стоимость приобретения входит несколько консультаций врача – он подбирает специальный комплекс упражнений. Принципиальное отличие занятий с тренажером Евминова от импровизированной зарядки в том, что мышцы сначала растягиваются, а позвонки принимают правильную позицию. И уже тогда вы фиксируете их с помощью силовых упражнений.
Главная ошибка сторонников данного метода заключается в том, что они игнорируют плановый визит к специалисту и продолжают делать начальный комплекс полгода и больше. А это опасно: существует риск раскачать позвонки больше, чем нужно.

Мануальная терапия
Эффективный метод борьбы с «позвоночными» проблемами – обратиться к специалисту-мануальщику. Он вручную вправит вышедшие из повиновения диски и «разберется» с отложениями солей. Здесь важно не экономить и идти к действительно опытному массажисту. Сеансы могут сопровождаться болевыми ощущениями – но результат того стоит. Главная догма мануальщиков – чем раньше обратишься, тем проще исправить ситуацию.
К примеру, известный мануальный терапевт Геннадий Игнатьев проводит сеансы даже с младенцами. По словам господина Игнатьева, большинство детей получают искривления позвоночника уже в процессе родов. И если не подлечить вовремя – в будущем проблемы со спиной обеспечены.

Ольга Черныш

Источник: Izum.ua

katistep 29 июня 2007, 17:32 #
А еще очень классно для здоровья спины помогает йога!!!

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html