Прожить на 14 лет дольше - реально!

Люди, ведущие здоровый образ жизни, - не курящие, не злоупотребляющие алкоголем, физически активные и употребляющие достаточное количество овощей и фруктов - способны прожить на 14 лет дольше. К такому выводу пришли британские ученые по результатам исследования с участием 20 тысяч здоровых людей в возрасте от 45 до 79 лет.

Добровольцы отвечали на вопросы анкеты, касающиеся их образа жизни. По итогам тестирования специалисты из Кембриджского университета выставляли участникам оценку от 0 до 4 баллов.

По одному баллу присуждалось некурящим, физически активным (занимающимся физкультурой минимум полчаса в день, а также людям, профессия которых не связана с сидячим образом жизни), ежедневно потребляющим минимум пять порций овощей и фруктов (одна порция соответствует, к примеру, половинке грейпфрута или чашке зеленого салата), а также употребляющим умеренное количество алкоголя (не более одного-двух бокалов столового вина в день).

Наблюдение за участниками велось в среднем в течение одиннадцати лет. Выяснилось, что у людей, получивших ноль баллов по итогам опроса, риск преждевременной смерти был в четыре раза выше, чем у тех, кто вел здоровый образ жизни и получил четыре бала. В среднем участники, набравшие максимальное число баллов, имели такой же риск смерти, как и те, кто был на 14 лет моложе, но пренебрегал здоровыми привычками. По словам исследователей, преимущества здорового образа жизни распространялись на людей вне зависимости от их веса и уровня дохода.

Участники кампании благоприятно отнеслись к такому изучению: "Отличная новость, что ведя здоровый способ жизни, люди могут сократить свой риск смерти и продлить жизнь". "Каждый несет ответственность за  собственное здоровье. И никогда не поздно изменить свой образ жизни».

Убрать лишний вес

Статьи по теме:

      Article28835.gif                         Article25196.jpg              

Способ продлить жизнь     Больше веса - дольше жизнь

Жукова Валерия

По материалам: bbc.co.uk

Источник: Izum.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html