Протеин – друг или враг спортсмена?

О важности употребления протеина во время занятий спортом рассказывает Сергей Конюшок, чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Сильнейший человек планеты» и 14 рекордов Гиннесса, эксперт Herbalife.

 

konushok_1.jpg
Многие слышали о том, что спортсмены, особенно силовых видов спорта, значительно увеличивают количество белка в своей диете. Для чего это необходимо? И нужен ли белок для обычных любителей фитнеса?


Белки, они же протеины, — это основные структурные элементы клеток и тканей человека, строительный материал для мышц, волос, ногтей и др. Поэтому белок жизненно необходим всем без исключения, но у спортсменов потребность в нем гораздо больше. Дело в том, что при каждом мышечном сокращении рушатся белковые структуры мышечных волокон. После интенсивной тренировки таких разрывов волокон становится довольно много, и организм восстанавливает их с помощью белка. В процессе такого восстановления и растут мышцы.

 

Konyshok_Sergey_1.jpg
Организм человека испытывает серьезную потребность в строительном материале для восстановления мышц даже после обычного занятия в тренажерном зале. Несвоевременное восполнение запасов протеина приводит к истощению мышечных тканей, к усталости, упадку сил. У обычного человека минимальная суточная потребность в белке составляет 0,75 грамм на килограмм массы тела, но спортсменам нужно в 2–4 раза больше. В целом, для набора сухой мышечной массы необходимо ежедневно употреблять 2–3 грамма белка на килограмм массы тела. Каждый прием пищи атлета должен содержать как минимум 30 граммов протеина.


Среднестатистический рацион обеспечить такое поступление белка не в состоянии. Не стоит и пытаться – организм просто не воспримет чрезмерное количество мяса, яиц и молока, да и усвоиться сможет далеко не весь белок из этих продуктов.


Быстро восполнить дефицит протеина можно с помощью продуктов спортивного питания, содержащих концентрированный белок, – протеиновых коктейлей. Таких, как «Формула 1 Спорт» от Herbalife, который предназначен как для спортсменов-профессионалов, так и для любителей, регулярно посещающих тренажерный зал. Коктейль быстро готовится и содержит в одной порции 18 г белка (при приготовлении с 250 мл молока жирностью 1,5%).

Herbal.jpg
Преимущество белка также в том, что, в отличие от углеводов, это источник «долгоиграющей» энергии. А его излишки, поступающие с пищей, не откладываются в виде жировой ткани. Поэтому диета с акцентом на белок наиболее действенна для тех, кто занимается спортом и контролирует свой вес.

 

Чемпион мира по силовому экстриму и эксперт Herbalife Сергей Конюшок

Читать также

nadezhdinka 10 июля 2015, 14:08 #
могу сказать со своего рабочего опыта по проверке таких добавок, туда могут добавлять стероиды. Надо внимательно читать состав, хотя он не всегда отображает действительность. Лучше есть творог, отварное мясо и яйца.
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html