Приятной кофе-паузы!


Кофе является одним из самых распространенных напитков на земле. Более четверти населения планеты начинает свой день с чашечки бодрящего и ароматного напитка. Популярности кофе способствует его изысканный вкус, аромат, целительное воздействие на организм человека, а также удивительная способность составлять великолепные тонизирующие напитки и коктейли в сочетании с другими компонентами.

Классический кофе

Классическим кофе называют традиционные способы создания и приготовления этого чудесного напитка. Именно благодаря специальным условиям выращивания, качественному отбору и рецептуре смешивания зерен и их обжарки, зависит вкус, терпкость, крепость и аромат настоящего кофе. Сама процедура приготовления этого божественного напитка превратились в настоящее искусство.

Кофейные зерна собирают в пятидесяти странах, и все они относятся к одному роду кофейных деревьев Coffea семейства Rubiaceae. Но, несмотря на это, климатические условия, различие почв и способы выращивания влияют на качество напитка, создавая, по сути, отдельный сорт в каждой стране.

Наиболее качественным кофе является сорт Арабика. Он растет на пологих склонах и плато на высоте от 600 до 2000 метров и предпочитает мягкий климат. Кофе, сваренный из Арабики, обладает тонким ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Ярким примером такого напитка является Grand Imperial, который включает 100% арабику класса Speciality Coffee. Смесь зерен сорта Арабика Марагаджип (Слоновое зерно) из Мексики, Никарагуа или Кубы наполняют кофе изысканной вкусовой гаммой.

Кстати, технология смешивания кофейных зерен применяется при создании многих сортов кофе. Она преследует цель наделить этот напиток уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Так, большинство кофейных марок являются смесями (блендами) кофе с разных плантаций. Типичным примером является Daneesi Gold. Смесь зерен 100% Арабики из Центральной Америки и Бразилии, обладающих мягким вкусом, дополняется зернами из Кении, которые насыщают эту смесь неповторимым ароматом и долгим послевкусием.

Перед тем, как подать готовый кофе к столу, в напиток можно добавлять ингредиенты, которые сделают его вкус неповторимым. Так, кофе марки Lavazza Pienaroma отличается особым цветочно-фруктовым ароматом. Настоящие ценители рекомендуют пить его в чистом виде, но данный бленд также хорошо подходит для приготовления напитков с использованием молока, сливок или мороженного. Кроме того, в этот кофе очень часто добавляют коньяк, корицу, гвоздику, мускатный орех и шоколад, делая настоящий кофейный коктейль.

Быстрый кофе

В начале 20 века Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе. С момента наладки промышленного производства растворимый кофе обрел и приверженцев, и противников. Несмотря на то, что настоящие ценители предпочитают только заварной напиток, когда нет времени, они охотно принимают предложение выпить чашку растворимого кофе.

Так, например, для офисных работников отличным предложением будет продукт Ambassador «Адора». Этот крепкий напиток с великолепным вкусом и насыщенным ароматом является настоящей находкой для небольшой кофе-паузы на работе.

Еще одним примером удачного растворимого кофе можно назвать Easy Espresso. Этот растворимый кофе расфасован в индивидуально упакованные капсулы емкостью 8 грамм, что позволяет приготовить две чашки ароматного напитка. Этого как раз будет достаточно, для того чтобы угостить друзей или обсудить рабочие планы в менее официальной обстановке.

Небольшая цена и доступность сделала растворимый кофе наиболее популярным и распространенным напитком. Но кроме его скорости приготовления, быстрый кофе не имеет видимых преимуществ перед классическим. Сохраняя бодрящее действие, по вкусовым и ароматизирующим показателям он значительно уступает заварному. Действительно, хотя в порошковом напитке и сохраняются основные компоненты кофейного зерна, но остаются они в меньшем объеме, чем в свежемолотом, часть теряется в момент экстракции и в процессе горячей сушки. Кроме того, большинство видов растворимого кофе создаются из сорта Робуста. Зерна этого кофейного дерева обладают крепким настоем, но сам кофе достаточно горький и не так ароматен, как Арабика. Но благодаря экстракционным свойствам Робуста, производители кофе отдают ему предпочтение при создании растворимого напитка.

Так что же лучше?

Лучшим решением проблемы выбора того или иного кофе будет покупка упаковки классического напитка и приобретение быстрого кофе. Заварной кофе будет всегда кстати, когда придут гости, или когда есть свободная минута, с ним Вы сможете расслабиться и посмаковать его приятный вкус и аромат. Ну, а пакетик быстрого кофе подбодрит любого на работе, во время появившийся свободной минуты. Выпив кружечку любимого напитка, Вы приобретете новые силы и успешно завершите начатое дело. Приятной кофе-паузы!

Виктор Закотий

Источник: IZUM.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html