Пришел научиться плавать, а стал чемпионом

Самый лучший способ релаксации, похудения, укрепления иммунитета и просто отдыха - это плавание. Но плавать можно по-разному. Чаще всего мы плаваем в «пляжном» стиле. Кто умеет «жабкой», кто «по-собачьи», а кто и просто плещется на берегу.


Мало кто знает о том, что неправильное плавание усугубляет многие заболевания. Искривление позвоночника, зажатость мышц, мышечный спазм (судорога) - далеко не полный перечень тех недугов, которые проявляются в результате неправильного распределения нагрузок и техники плавания. Отсюда напрашивается вывод: плавать стильно - это не только красиво, но и полезно.


Безусловно, плавать правильно умеет далеко не каждый. Однако научиться этому могут все в клубе здоровых удовольствий «5 элемент».


«Что значит плавать стильно?» Этот вопрос я решила задать тренеру по плаванию клуба здоровых удовольствий «5 элемент» Максиму Кошелю.

Максим Кошель, 33 года. Менеджер водных программ, топ-тренер клуба здоровых удовольствий "5 элемент".
Мастер спорта по плаванию. Чемпион СНГ. Победитель и призер международных соревнований, чемпион и призер кубков и чемпионатов Украины. Чемпион Украины среди ветеранов.



Плавать стильно - это значит плавать правильно
. В основном люди плавают в простом - «пляжном» стиле. Мы же предлагаем освоить четыре основных стиля плавания - брас (та же жабка, только с подныром), кроль (вольный стиль), кроль на спине, баттерфляй (дельфин). Часто, услышав названия стилей плавания, многие начинают сомневаться в своих возможностях: «я не смогу», «я слишком полный для этого», «у меня не получится»... Тренеры клуба помогают переступить через свои сомнения и разжигают желание научиться плавать правильно.

Научиться плавать правильно может каждый. К нам приходят люди разного возраста и уровня подготовки. Некоторые вообще не умеют плавать. Есть такие, кто боится воды и очень хочет побороть этот страх. Для них тренер создает все необходимые условия, помогает расслабиться и получить удовольствие от процесса обучения.

Бывали случаи, когда приходилось спускаться в бассейн вместе с клиентом, чтобы ему помочь.  Да, нужно быть не просто тренером, а немного психологом, чтоб найти причину страха, разобраться в ней и устранить.

 

Правильное плавание


Мы стараемся сделать тренировки интересными. Наш клуб - это не спортивный лагерь по взращиванию чемпионов. Для каждого члена клуба у тренера свой подход в работе. Важно поддерживать чувство азарта. Например, ставить новые и новые цели: «Вот, Вы сегодня проплыли правильно баттерфляем 10 метров. А на следующей тренировке давайте попробуем проплыть 20 метров». Некоторые так увлекаются тренировками по плаванию, что готовы пропустить обед и даже отменить встречу ради того, чтобы поплавать.

Обучающий инвентарь - ласты Обучающий инвентарь - лопатки для рук

Обучающий инвентарь - ласты и лопатки для рук


Во время тренировок мы используем разнообразные аксессуары для плавания: ласты, лопатки для рук, доски и др. Тренировки не всегда проходят только в бассейне. Очень часто для укрепления мышц и обучения правильному гребку мы проводим тренировки в зале «сухого плавания». Клиент под присмотром тренера,тренируется на специальных тренажерах.


К нам приходят просто научиться плавать, а становятся чемпионами. Наш клуб - тренеры и члены клуба  очень часто участвуют в различных турнирах и чемпионатах. Если мы видим, что у клиентов есть потенциал, мы предлагаем им поучаствовать в соревнованиях и очень часто они занимают призовые места.

 

Правильное плавание - дельфин


После рассказа Максим показал, каким инвентарем пользуются в клубе при обучении плаванию. Рассказал, как проходят тренировки в сухом зале и провел для меня экскурсию по бассейнам. Как оказалось, в клубе  бассейн не один. Два просторных закрытых бассейна по 25 метров (4 и 7 дорожек) оснащены ультрасовременной системой очистки воды. Обучение плаванию детей проходит в детском бассейне. Представлено в клубе и грудничковое плавание. Уже в возрасте 4 недель малыши обучаются плаванию в специальной ванне грудничков, причем делают это с большим удовольствием и радостью.


Кстати, Максим, как настоящий специалист, посмотрев на меня, смог определить, каким стилем я бы смогла плавать. Лучше всего - баттерфляем. Признаюсь, после беседы мне очень захотелось переодеться в купальник, надеть странные лопатки для рук и попробовать поплавать. А вам?

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html