Послеотпускной синдром: как преодолеть отвращение к работе


После отдыха работа кажется каторгой? Трудности адаптации к работе после отпуска испытывал каждый. Но если для кого-то дело ограничивается легкой ленью, у других все серьезнее. По медицинской статистике, послеотпускным синдромом страдает каждый третий украинец.


Домой, к неприятностям…
Вы возвращаетесь домой и, кажется, рады увидеть родную землю, друзей и сослуживцев. Но уже к обеду первого рабочего дня понимаете, что не все так просто. Наступает апатия, идеи в голову не приходят. Вы срываете дурное настроение на коллегах и, вместо продуктивного сотрудничества, получаются бессмысленные ссоры. И это еще цветочки. У некоторых послеотпускной синдром проявляется даже на физиологическом уровне. Начинают одолевать головные боли, бессонница, на глазах развивается депрессия.

Слишком мало времени на отдых!
У послеотпускного синдрома есть вполне определенные причины. Среди них медики называют, во-первых, сократившуюся продолжительность отдыха.
Для полноценной разгрузки организму нужно как минимум три недели. Сначала вы неделю привыкаете к новому климату и часовому поясу. Затем, собственно, отдыхаете. А в оставшееся время настраиваетесь на рабочий лад. Мы же сокращаем отпуск до одной недели, и тем самым, испытываем организм на прочность. И когда он только начинает отдыхать, мы… приступаем к работе! 
ST_4.jpgВторая причина – сбой биологических ритмов. Ночная жизнь во время отпуска становится нормой. И вот, привыкший ложиться с первыми петухами и вставать далеко за полдень, сотрудник возвращается к офисным распорядкам. Естественно, с таким поворотом событий психика мириться не хочет.
А еще – во время отпуска коэффициент интеллекта падает на несколько ступеней. И на восстановление привычки думать быстро и эффективно тоже нужно время. Мы же навязываем себе прежний ритм, а, натолкнувшись на естественные трудности, еще больше расстраиваемся.

Сигнал перемен
Относительно послеотпускного синдрома у специалистов есть свое мнение.
Консультирует Инна Кононова, руководитель центра психологии семьи и личности «Формула счастья»:
ST_3.jpg«Если выход на работу дается настолько сложно, значит, человек попросту не любит свою работу. И это касается не только отпуска, но и понедельника. Просто во время отпуска отводится больше времени на отдых от рабочей рутины, человек расслабляется, забывает все невзгоды. А этот синдром сигнализирует о жутком неприятии своих должностных обязанностей, отношений в коллективе. И к синдрому стоит прислушаться. Так организм подсказывает вам, что настало время что-то изменить в своей жизни.
Естественно, иногда организму требуется время на акклиматизацию. Возможность разобрать чемоданы, свыкнуться с рабочим ритмом. Необходимая продолжительность настройки сугубо индивидуальна. Но если дело только в этом, особенно болезненных психологических симптомов человек не почувствует».

Правила быстрой адаптации
ST_5.jpgПреодолеть послеотпускной синдром даже в тяжелом случае помогут несколько простых правил:

1. Отдых после отдыха

Даже если у вас не получается взять отпуск на необходимый срок, психологи советуют возвращаться из дальних стран хотя бы за пару дней до работы. За пару дней вы отдохнете после дороги, выспитесь, приведете чувства в равновесие и легче смиритесь со своей нелегкой участью.

2. Подготовьтесь к выходу на работу до отпуска

Позаботьтесь о том, чтобы к вашему возвращению хотя бы несколько проектов уже находились на стадии подготовки или даже завершения. Продолжать всегда легче, чем начинать с нуля.

3. Стартуйте медленно
Самое неприятное после отпуска – это обвал горящих дел. Не спешите бросаться в рабочий «котел»! Входите в курс дела постепенно. Старайтесь делать как можно больше перерывов на неформальное общение.

4. Отдыхайте в течение дня
Оставьте себе время, чтобы побыть наедине с собой. Вам нужно настроить нервную систему должным образом.

5. Исключите из кофе-паузы кофе

На время замените кофе шоколадом. Кофе истощает нервную систему, а шоколад, наоборот, выступает антидепрессантом.

6. Выделите пару минут для смеха
Уделите несколько минут рабочего времени развлекательным сайтам. Пару минут здорового смеха тонизируют психику и заставят смотреть на жизнь оптимистичнее.

7. Работайте только на работе
Постарайтесь первое время не брать работу на дом, а вечером вообще отдыхать от компьютера.

8. Свежий воздух и зарядка – ваши друзья!
Сейчас вам будут полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе и ежедневные 10-минутные медитации. Поможет поход в фитнес-клуб или легкая утренняя зарядка.

9. Высыпайтесь
Спите как минимум 7 часов. Первые же дни после отпуска желательно, чтобы организм сам определял, когда ему просыпаться.

Ольга Черныш

Источник: Izum.ua

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html