Пошли все в баню: все о бане

Почему люди ходят в баню? Переступая порог страны пара и жара – бани, многие оценивают ее как возможность приятного общение с друзьями, возможность пригубить сто грамм и хорошо развлечься. Но ведь издавна известны целительные свойства бани, а не развлекательные. Банями пользовались с незапамятных времен египтяне и шумеры, скифы и викинги, персы и славяне. Для многих народов баня была не только олицетворением гигиены, но и особым ритуалом.

Польза посещения бани:

Так, по статистическим данным, во время эпидемий гриппа люди, пользующиеся баней заболевают в четыре раза реже.

Высокая температура благотворно воздействует на кожу, открывает поры, а это особенно важно для женщин. Это означает, что регулярное посещение бани и парилка с веничком предупредят появление лишнего веса и целлюлита.

01.jpgВо время пребывания в парной резко ускоряются обменные процессы организма, уничтожаются болезнетворные бактерии и грибки.

Банная процедура повышает выносливость. Горячий воздух парной очищает и тонизирует кожу. Парная помогает при простудах, насморке, бронхите, катарах носа и горла. Кроме того – это прекрасное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

За одно посещение парной взрослый человек теряет 0,5-1,5 литра пота, который является концентрированным токсином. Удаляется молочная кислота – спутник утомления, и другие шлаки. Банные процедуры тренируют сердечно-сосудистую систему, укрепляют органы дыхания, способствуют нормализации кровяного давления, помогают при лечении травм, вывихов, растяжений, болезней почек, отложении солей.

Парная способствует расслаблению нервной системы и мышечного аппарата, повышает настроение, жизненный тонус, снимает стрессы.

Существует мнение, что баней может пользоваться каждый. Однако любое благо при неумеренном пользовании может обернуться во зло – во всем должна быть мера.

Любители «банного образа жизни» переходят из жары в холод, из парной в бассейн и обратно, – так происходит тренировка сосудов, постепенно становятся привычными температурные перепады. Только начинать нужно с малого: 5 минут в парилке, 2 – в бассейне, полчаса в предбаннике, а уж потом потихоньку увеличивать время, но так, чтобы «мраморная кожа» была недолгой. Постепенно этот демонстративный симптом дистонии будет наступать все позже, проявляться все слабее, а потом и вовсе исчезнет.

Преимущества бани:

banja.jpg1. Регулярное посещение парной повышает мышечный тонус.

2. Обильное потоотделение разглаживает и избавляет кожу от рыхлости и бугристости.

3. Во время прогревания увеличивается кровообращение мозга, происходит подпитка коры кислородом и активизация мыслительной деятельности.

4. Шлаки и вредные микроорганизмы, которые скапливаются в легких, удаляются из организма, так как начинают усиленно работать все органы.

 

 

 

Получить здоровое удовольствие!

Автор: Валерия Жукова

По материалам: sauna.gorodovoy.spb.ru

Читать также

Liberty 09 января 2014, 12:32 #
Баня, действительно, не только возможность провести свободное время, ее так же можно воспринимать как процедуру народной медицины, так как при правильном ее выполнении, можно получить хороший эффект для здоровья . "...пригубить сто грамм"-а вот это один из примеров неправильного поведения в бане , хороший эффект от которой , может снизиться из-за употребления спиртных напитков, но могут быть более серьезные негативные последствия. Следует помнить, что баня-не бар, и разливное пиво предлагается потребителю, скорее, чтоб его привлечь, так как у многих, к сожалению, баня ассоциируется еще с употреблением спиртных напитков. Еще следовало бы в статье указать противопоказания к посещения бани. Действительно, баня - профилактическое средство заболеваний дыхательной системы. Но посещение бани во время простуды и, тем более, высокой температуры может только навредить.

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html