Погодная боль


Знакомая проблема: любая смена погоды выбивает из колеи, а голова раскалывается на части? Прежде чем глотать таблетки без разбора, определите причину недомогания.

На одной волне с природой
На улице солнце – нам хорошо и весело, но стоит тучам закрыть небо – и настроение сразу ухудшается. Головные боли выводят из себя, мешают работать, создают повод для тревоги. Подобную зависимость от погоды физики объясняют довольно просто: смена атмосферного давления, солнечной активности и даже направления ветра сбивают организм с его естественного ритма. А сосуды отзываются в унисон природе. Но у каждого они отзываются по-разному…

Расслабьтесь, все пройдет
Наиболее распространенный вид метеозависимой боли – головная боль напряжения. Вы и так работаете и подвергаетесь стрессам, а тут еще и погода со своими капризами. Голову зажимает в тиски, кажется, что она вот-вот расколется на части. Боль двусторонняя, но иногда с одной стороны более сильная. Человек избегает яркого света, жалуется на потерю аппетита.
При подобных симптомах не стоит злоупотреблять медикаментами – зачастую они только усугубляют ситуацию. В период обострения больному необходимо расслабиться, провести аутотренинг – настроиться на положительное восприятие мира. Поможет массаж шеи и головы. Рекомендуется обратить внимание на общее состояние нервной системы, пропить курс витаминов группы В, а иногда – посетить психотерапевта. Подобные боли нередко лишь зеркало психологических проблем.

Мозговой террор
Тяжесть в голове, ощущение внутреннего груза, давление на глазные яблоки сигнализируют о повышенном внутричерепном давление. Мозговая жидкость скапливается в голове и давит на мозг. При подобных симптомах врачи советуют обратиться к ортопеду или мануальному терапевту. Среди распространенных причин недуга – смещение шейных позвонков.
Попробуйте облегчить боль с помощью наклонов головы. Улучшить самочувствие может чай с лимоном или черной смородиной, но без сахара. Рекомендуется исключить из рациона соленые блюда. При хронически повышенном внутричерепном давлении врачи назначают курс мочегонных препаратов, – но здесь обязательна консультация специалиста.

ПоДавленное самочувствие
Massage_head.jpgИ, наконец, знакомые большинству из нас скачки кровяного давления – гипертония и гипотония. Боль локализуется в затылке, больной может чувствовать пульсации при движении, болезненные ощущения в висках. Гипотония может сопровождаться сонливостью и дезориентацией. Если давление повышено, врачи не рекомендуют заниматься самолечением, ведь именно гипертония зачастую приводит к инсульту и инфаркту. Рекомендуется исключить жирную и соленую пищу, вместе с доктором разработать и выполнять комплекс лечебной физкультуры – лишний вес играет не последнюю роль в течении болезни. Для гипотоников вердикт медиков чуть менее суров – при таком диагнозе можно использовать некоторые народные методы.
«Чтобы облегчить симптомы гипотонии, можно выпить чашку кофе или цитрамон с кофеином, – рассказывает Заслуженный доктор Украины, врач-невролог районной поликлиники Голосеевского района г. Киева Вера Карпюк. – Рекомендуется также пропить курс тонизирующих препаратов – настойки женьшеня, элеутерококка, пиона».
Но следует помнить – головная боль зачастую лишь сопутствующий симптом, а чтобы выявить главную причину – нужен ряд медицинских исследований.

Ольга Черныш

Источник: IZUM.ua

Katty22 19 декабря 2013, 12:50 #
Знакомая для меня проблема, я регулярно страдаю от головных болей при перемене погоды,спасаюсь только таблетками и массажем.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html