Почему «правильное питание» не работает? Здоровая колонка Татьяны Федьо

Мне в последнее время задают очень много вопросов, касающихся именно здорового питания, пищеварения, избытка и недостатка веса.

И эта проблема очень актуальна, ведь ожирение и заболевания пищеварения занимают свое «почетное» место в списке болезней современного человечества. Статистика заболеваний говорит, что более 85% людей страдают проблемами, связанными с нарушением пищеварения.

Но несомненно радует, что решение есть для всех. И оно намного проще, чем Вы можете себе представить.
 
В чем же корень проблемы здорового питания, и как ее решить? Самая главная проблема заключается в том, что люди разучились слушать и слышать настоящие потребности своего тела и вместо этого начали усердно изучать различные теории и науки по правильному питанию, которые говорят им, что и как есть.

healthy_eating_2.jpg
Мы, вместо того, чтобы слышать сигналы своего тела, стали слушать и верить сигналам извне. Но подвох тут в том, что часто теория работает только для определенного человека. А каждый из нас индивидуален, и для каждого самым полезным будет наш индивидуальный способ питания.

Это основная причина того, почему большинство диет не работает и имеет такой краткосрочный эффект, после которого набранные килограммы возвращаются с лихвой. И такие диеты, кроме того, что не приносят пользы, еще и наносят вред организму, так как насильно навязывают ему неподходящий способ питания.

Как же тогда узнать, что подходит для Вас? Для этого нужно прислушиваться к желаниям Вашего тела и выбирать те продукты, которые оно выбирает, и есть их тогда, когда оно этого хочет.

healthy_eating_1.jpg

Часто на это возражают: «А как же желание есть чипсы, пить кока-колу и другие не самые полезные продукты?» Дело в том, что эти продукты содержат искусственные усилители вкуса, которые вызывают в нашем мозгу привыкание, и пробуждают в сознании желание есть эти продукты. Но это желание возникает в сознании, а не в теле.

Как же определять желания тела? Каждый из нас обладает этой способностью с самого рождения, но чем старше мы становимся, тем больше мы заглушаем голос тела, и тем больше прислушиваемся к внешнему: мнению родителей, докторов, друзей, книг, журналов, телевидения и радио…

Есть несколько способов заново научиться слушать свое тело. Один из них - это кинезиологический или мышечный тест. Этот тест позволяет, измеряя сопротивление мышц тела, определить, что нам полезно, а что нет. Можете испробовать этот способ для себя. Положите на столе, к примеру, пачку чипсов и морковку, и подержите руку над одним, а потом над другим продуктом. Чаще всего Вы почувствуете тепло и желание взять именно тот продукт, который будет полезен вашему телу. Если нет никакой реакции, либо есть отторжение, Вашему телу этот продукт не нужен и есть его не стоит.

 
Еще один способ получать ответы от тела - это просто задавать вопросы. Такие вопросы, как «Будет ли этот продукт мне полезен?», «Действительно ли я сейчас испытываю голод, или это какая-то другая потребность?» И часто мы «заедаем» свою потребность в положительных, хороших эмоциях, и находим это удовольствие в еде. Но если Вы понимаете, что потребность не в еде, а в чем-то другом, Вы можете спросить: «Что мне поможет получить эти эмоции и чувства?» И это может быть встреча с друзьями, хорошая музыка, прогулка на природе, танцы, поход в кино, медитация и многое другое.

Ваше тело всегда знает, что будет для Вас наилучшим выбором. И когда Вы научитесь в сфере питания прислушиваться к желаниям и голосу своего тела, то потребность в диетах и лишний вес уйдут сами собой.

Но конечно, здесь, как и в любом навыке, необходима постоянная практика. И это нормально, что сначала может не получаться слышать четкие ответы от тела, но со временем ответы будут появляться сами, стоит Вам только задуматься о проблеме.

Начав слушать свое тело, Вы очень скоро поймете, как это легко и радостно, когда Ваш лучший друг всегда может подсказать Вам лучшее решение.

Я искренне желаю Вам счастья, отличного здоровья, процветания и, конечно же, любви!

Татьяна Федьо
Тренер и Коуч здорового мышления
www.latansky.com

Читать также

ecochic 06 сентября 2015, 17:32 #
наша підсвідомість - не наше "всьо". Але, на жаль, звідти ж виходять і звички, і залежності. Серед найбільш небезпечних залежностей сучасності - залежність від їжі. яка стала наркотиком в прямому розумінні, завдяки своїй "хімічності". Людини дуже швидко звикає до харчових хімічних наркотиків. Іноді процес приймає незворотню форму. Тим, кому важко позбутися харчової залежності, пропоную участь у програмі "Мій фітнес кейс". Це програма управління власним здоров"ям.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html