Почему болят мышцы после занятий спортом и как с этим бороться

Болят мышцы после хорошей тренировки? Отчего это происходит и как снимать такую боль, нам рассказал Сергей Конюшок, чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Сильнейший человек планеты» и 14 рекордов Гиннесса, эксперт Herbalife.

 

konushok_1.jpg
Боль в мышцах на следующий день после физической активности — нормальное явление вследствие занятий в тренажерном зале, футбольного матча с друзьями или даже генеральной уборки в доме. Но это вовсе не значит, что нужно откладывать очередную тренировку. Зная причины боли и способы ее смягчить, вы сможете быстро вернуться в строй.


Мышцы могут болеть по двум причинам. Во-первых, после непривычно высокой нагрузки, когда вы увеличиваете интенсивность или продолжительность тренировки. В этом случае в клетках вырабатывается избыток молочной кислоты, которая попадает в кровь и межклеточное пространство и дает болевые ощущения. В народе это явление называют крепатурой.


Во-вторых, при силовых нагрузках разрывается часть белковых структур мышечных волокон. Эти микронадрывы также могут причинять боль.


Конечно же, избежать боли поможет растяжка перед тренировкой и правильный подбор нагрузки. Но что если она уже есть? Если крепатуру вызвала тренировка с собственным весом или, к примеру, занятие в танцевальном классе после долгого перерыва, рекомендуется легкая нагрузка аэробного характера: полчаса ходьбы либо бега трусцой. И откладывать очередные физические нагрузки в таком случае не стоит.

 

19_shoulder_xxxlarge.jpg
Если же речь идет о микронадрывах мышечных волокон после занятия с тяжестями, то лучше дать организму один день покоя и восстановить белковую структуру мышц. Белок – это строительный материал для восстановления мышц, который мы получаем с едой. Если есть крепатура, обычную порцию белка в пище, как правило, рекомендуется увеличить на 20%. Наиболее быстро и легко восполнить дефицит белка можно с помощью продуктов спортивного питания – протеиновых коктейлей. Но помните, что протеиновые коктейли рассчитаны не только на профессиональных спортсменов, но и на любителей фитнеса.


Наконец, хорошая новость: со временем организм привыкнет к повышенным нагрузкам, и боль в мышцах будет беспокоить все реже, а потом и вовсе исчезнет.

 

Чемпион мира по силовому экстриму и эксперт Herbalife Сергей Конюшок

Читать также

irina_mitina 16 июля 2015, 19:49 #
желательно побольше и регулярно спортом заниматься, и оказывается, судя по статье , правильно питаться
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html